Сегодня

Среда, 25 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Майские встречи

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012
Дважды в год глава района Александр Андреевич Хоружий проводит выездные встречи с населением.

   Дважды в год глава района Александр Андреевич Хоружий проводит выездные встречи с населением. По традиции, он и руководители различных служб посещают все населенные пункты нашего района. В этом году свою поездку глава начал с Шапкинского сельсовета, а завершил в Сергиевском.
В каждом селе есть свои большие и маленькие проблемы и радости, вот ими то и делились жители с руководством. Надо отметить, что в этом году практически нет жалоб на работу нашей районной больницы и фельдшерско-акушерских пунктов. Сегодня фельдшерский корпус подобрался работоспособный и профессиональный. В каждом селе о своих спасителях и советчиках в белых халатах жители отзываются очень тепло. Перемены в системе здравоохранения коснулись не только районной больницы, например, ведется капитальный ремонт медицинских учреждений в Шапкино, 1-Березовке и других ФАПах. В течение двух-трех лет планируется провести капитальный ремонт всех медицинских пунктов района. Все ФАПы оснащены необходимым оборудованием, имеются глюкометры, на некоторых есть кардиографы. Здесь же жители сел могут приобрести необходимые медикаменты, причем по ценам значительно ниже, чем в крупных аптеках. Нет жалоб и на работу участковых врачей. Но особенно благодарили за работу Ю.Б. Чепанова и Ю.Н. Волокитину. Юрий Борисович давно снискал авторитет у жителей района, а вот Юлия Николаевна работает участковым терапевтом в нашей больнице совсем недавно, но пациенты уже полюбили ее и, главное, доверяют ей свое здоровье.

   В филиалах Мучкапской школы основные проблемы – это состояние зданий. Требуется ремонт практически во всех филиалах. Средства на него уже запланированы, будет закуплено новое оборудование в классные комнаты и пищеблоки. Пожалуй, в современной истории России еще не было таких серьезных вливаний в систему образования, как за последние год-два, а сумма не малая – 7,5 миллионов рублей. Конечно, есть проблемы с кадрами в Андриановском, Арбеньвском филиалах, но они решаемые. Если накануне учебного года родители были взволнованы тем, что старшеклассники должны учиться в Мучкапе, то Последний звонок показал – решение правильное. Например, родители детей из 1-Березовки очень довольны и качеством образования, и тем, что их дети учатся в полноценных больших классах, есть хорошие возможности для занятий спортом, творчеством, а учителя позаботились о том, чтобы новички смогли влиться в коллектив. На встречах неоднократно звучали положительные отзывы и слова благодарности в адрес учителей. В большинстве сельских школ в новом учебном году будут открыты группы для дошкольников (полный день). Так что малыши, которые будут посещать эти группы, придут в школу подготовленными.
   Везде жители очень  хорошо отзывались о работе местных клубов и библиотек. Они являются настоящими культурными центрами, украшают жизнь селян, позволяют отдохнуть и с пользой провести свободное время.
   Неоднозначная картина складывается по району с трудоустройством социальных работников: казалось бы, есть зарплата, соцпакет, оплата коммунальных услуг, есть рабочие места, есть и те, за кем необходим уход, а на работу люди не стремятся. В нашем районе соцработник – специальность достаточно распространенная, многие работают по несколько лет, есть и старожилы, то есть те, кто трудится в службе с момента ее создания, есть семейные пары и мужчины, которые также успешно справляются с задачей. Сейчас требуются дополнительные трудовые ресурсы, есть вакансии. Но, думаю, что ситуация исправится, так как в ближайшее время зарплата социальных работников должна значительно увеличиться.
«Болевых точек» в районе несколько. Среди них водоснабжение, транспортное обслуживание и дороги, работа почтовых отделений.
   Начну с последних. Самыми добросовестными, по мнению жителей, являются работники Троицкого и 1-Березовского почтовых отделений. В их почтовом хозяйстве всегда порядок, да и по подписке они – лидеры. В большинстве сел жители не жалуются на работу почтальонов, но вот состояние самих почтовых отделений оставляет желать лучшего: почти везде холодно, требуется капитальный ремонт зданий, очень низкая зарплата сотрудников. Глава района провел встречу с начальником Уваровской почты и обсудил все наболевшие вопросы, а так же сделал предложения по улучшению ситуации.
    Транспортное обслуживание сельских жителей пока вызывает много нареканий. В большинство сел автобусы ходят нерегулярно, и одного рейса в неделю явно не достаточно. Среди причин звучат и плохая наполняемость, и разбитые дороги, и непродуманные тарифы. Но жителей это не должно волновать, это проблема районных властей и перевозчиков, а пассажирам должны предоставляться качественные услуги. Сейчас разрабатывается летний график движения автобусов, вопрос с перевозчиками решен. Глава поручил заместителю С.Н. Васильеву держать ситуацию на контроле. В сфере ответственности Сергея Николаевича находятся и дороги. Здесь все намного сложнее. Строительство и капитальный ремонт пока не предусмотрен, но текущий будет проведен.
   А вот по водоснабжению в каждом сельсовете вопрос решается по-разному. И зависит это не только от властей. Например, в Шапкинском и Кулябовском жители смогли организоваться, собрать деньги  и оплатить проект. Это позволило им вступить в программы по водоснабжению, и как результат – в селах строятся новые башни и водопровод. Присоединились к ним жители Чащинского и Краснокустовского сельсоветов. А вот в Сергиевском пока думают. Если жители в ближайшее время не определятся, то программы будут закрыты, и тогда единственным способом будет бурение собственных бытовых скважин или колодцев. Собрать деньги на проект (по району это суммы около 5 тысяч), чтобы государство оплатило миллионные расходы на башни и водопровод – это для сергиевцев пока невыгодно. Но, это право жителей – выбирать свои варианты водоснабжения.
   В большинстве сел жители не довольны качеством проводной телефонной связи. Исключение составили только абоненты 1-Березовки и Кулябовки. С современным оборудование и высокоскоростным интернетом они обошли даже райцентр. Не только на проводную, но и на сотовую связь, точнее на ее отсутствие, жаловались жители Новосельцев, Сергиевки, Троицкого, Арбеньевки и других сел. Глава района сообщил, что администрация уже обратилась к различным поставщикам услуг связи, теперь ждут от них ответа.
   Надо заметить, что от жителей поступали не только жалобы, и но и конструктивные предложения. Например, в Шапкино предложили отдать старое здание больницы тем, кто нуждается в жилье. В Новосельцах просили помочь с приобретением рассады цветов, чтоб красиво было не только в райцентре, но и в их селе. А в Степанищево очень просили поблагодарить их Нину и Валентина, это продавец и водитель автолавки, которая от ПО «Мучкапхлеб» обслуживает село. Благодаря их вниманию и заботе у жителей этого отдаленного села всегда есть и хлеб, и другие необходимые продукты, и товары повседневного спроса. В Варварино прозвучало предложение к предпринимателю С.В. Савинкову, продумать вопрос о животноводстве или переработке продукции, чтобы вернуть из Москвы своих земляков и дать им хорошую работу дома, на родной земле. В Троицком, где сейчас активно взялись за благоустройство, поступали предложения по уборке и освещению улиц. Надо отметить, что за время работы Т.Б. Мишиной в качестве главы сельсовета село изменилось, оживилось, начались положительные перемены. А в Кулябовке жители хвалили своего главу сельсовета В.В. Синягина, и есть за что. Жители вступили в программы по водоснабжению, сейчас подготовили проект на капитальный ремонт дороги по селу, а впереди есть и другие далеко идущие планы.
   Завершился цикл встреч главы с население района, составлены протоколы, впереди большая работа. В октябре Александр Андреевич снова встретится с жителями района, и все вместе мы подведем итоги проделанной работы и поставим новые задачи.

Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх