Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Качественные знания - залог успеха

Номер газеты: 
54
Дата публикации: 
08.08.2012

Вступившая в действие целевая  программа «Модернизация системы  образования Мордовского района на 2011 – 2013 годы» стала стимулом для разработки многих образовательных подпрограмм и дала нашему району шанс занять ведущие позиции в сфере развития системы образования района. В преддверии нового учебного года о первых итогах и перспективах реализации федеральной программы мы беседуем с начальником отдела образования администрации района Светланой Точилиной.

   - Светлана Николаевна, как вы оцениваете реализацию программы модернизации системы образования, и какова ее роль в развитии образования района?
   - Для нашего района деятельность этой программы стала мощным стимулом к движению вперед. Тем более что практика реализаций целевых проектов и программ, проведения конкурсов, аналогичных тем, которые предусмотрены целевой программой, действует в Мордовском районе уже не первый год. За это время уровень образования значительно вырос. С 2004 года  в базовых школах района действуют классы профильного обучения. С помощью современных дистанционных технологий на профильном уровне изучаются информатика, математика, технология. Более пяти лет в районе работает программа «Школьный автобус», которая получила хорошее развитие. На данный момент подвоз детей осуществляют 2 «ГАЗели» и 9 автобусов. Дети с ограниченными возможностями здоровья успешно проходят обучение в дистанционном центре. Отдел образования и администрация района много внимания уделяет укреплению здоровья детей: в Оборонинской средней школе и Ленинском филиале действуют два медицинских кабинета, в планах - создать медицинский кабинет в Новопокровской средней школе.  По программе модернизации образования  2011 году в рамках федеральной программы модернизации образования при софинансировании муниципального бюджета в сфере образования было освоено 3 млн. рублей. Благодаря выделенным средствам   89% первоклассников района сели за новые парты, 97% учебных заведений района были обеспечены компьютерной техникой, 50% - интерактивными досками. На 280,5 тысячи рублей было приобретено учебно-лабораторное оборудование, на 684,5 тысячи – специализированный транспорт для перевозки детей, на 1076,7 тысячи – компьютерное и мультимедийное оборудование. Также  был создан центр дистанционного обучения, приобретено спортивное оборудование, ученическая мебель, пополнился фонд библиотек, педагогические работники повысили свою квалификацию.  Приятно смотреть, как горят глаза детей, как искренни чувства педагогов, имеющих возможность работать и учиться в современных условиях.
    - Каковы сегодняшние приоритеты и планы на ближайшую перспективу?
    - Большое внимание  уделяется решению проблем малокомплектных школ и филиалов,   улучшению условий обучения и внедрению в учебный процесс новых информационных технологий.   На эти цели из федерального бюджета в этом году  выделено 14 млн. рублей. Согласно плану расходования, в малокомплектные учебные заведения будут приобретены учебно-лабораторное оборудование на сумму 275 тысяч рублей, компьютерное и мультимедийное оборудование на сумму 1 млн.774 тыс. рублей. Это не только комплекты таблиц, компакт-дисков, дидактические игры, но и интерактивные доски, модульные проекторы, стационарные компьютеры и ноутбуки как для учителей, так и для учащихся. Сегодня  закуплена необходимая компьютерная мебель на сумму в 1 млн 277 тысяч рублей. Большинство кабинетов начальных классов школ района уже оборудованы и  работают по новым федеральным стандартам. В этом году новые современные рабочие места для ряда педагогов  появятся в Оборонинской средней школе, Черняевском и Кужновском филиалах. Также библиотечные фонды пополнятся новыми комплектами учебников для начальных классов на сумму 680 тысяч рублей. Малокомплектные школы будут оснащены спортоборудованием и инвентарем, а учителя филиалов продолжают  повышать квалификацию и профессиональную подготовку на специализированных курсах. Не зависимо от того, где живет ребенок, в отдаленном селе или райцентре, он должен получить доступное, а главное качественное образование. И это главная  задача на сегодняшний день.
   - Светлана Николаевна, как идет подготовка  школ к  учебному году?
   - Это самый ответственный, трудоемкий и затратный этап программы модернизации образования, к которому стараемся подходить комплексно и рационально. К примеру, в плане расходования средств наибольший объем работы запланирован в школах с численностью более ста учащихся. Это Кужновский, Ивановский, Степновский и Ленинский филиалы. Здесь ремонтируются крыши, коридоры, спортивные залы, пищеблоки. В Ленинском филиале в этом году ветхие оконные рамы заменят на новые стеклопакеты.  В настоящее время ведется ремонт спортзала в Кужновском филиале. В нем школа нуждались более пяти лет. Приступили к ремонту крыши в Ивановском филиале, а в Карпельском, Большеданиловском и Шмаровском филиалах проводятся новые водопроводы, канализация, строятся теплые туалеты. Вообще вопрос по ремонту крыши, да и коммуникаций в малокомплектных сельских школах назрел  давно, и только программа модернизации образования позволила успешно его разрешить. Конечно, ремонт в образовательных учреждениях проходит при активном участии администрации района, которая оказывает софинансирование госпрограммы из муниципального бюджета.
 
Основная цель госпрограммы – создание оптимальной и эффективной сети образовательных учреждений, оснащение их современным оборудованием, формирование кадрового потенциала, повышение его профессиональной компетентности. В  школах учатся талантливые и способные дети, и наша главная задача - дать им качественное образование по государственным стандартам.

Автор: 
Вера Марченко
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх