Лента новостей
Статья30 июля 2012, 17:16

И сказка станет былью...

3 июля в ходе рабочей поездки в наш район губернатор Тамбовщины Олег Бетин проконтролировал темпы и качество строительства ряда важных инвестиционных проектов.
В поездке по сампурским стройкам регионального значения главу областной администрации сопровождал внушительный отряд специалистов и ответственных лиц, призванных рассказать, пояснить, согласовать рабочие моменты и принять на себя критические «стрелы», если таковые заслужили.

Контрудар по кризису
На фоне все усиливающихся разговоров о второй волне мирового финансового и экономического кризиса небывалый размах производственного строительства на Тамбовщине кому-то может показаться этаким пиром во время чумы, непозволительно широкой и не обдуманной тратой огромных средств.
Однако такое впечатление как минимум поверхностно и однозначно неверно. Подводя итоги рабочей поездки, Олег Бетин напомнил журналистам ключевую фразу одного из своих публичных выступлений, в котором он, удивив многих, в разгар тяжелейшего 2008-го с высокой трибуны заявил: «Именно сейчас, в период крушения мировых финансовых пирамид, наш сельскохозяйственный регион как никогда имеет хорошие шансы на индустриально-экономический рывок».
Жизнь показала, что за словами первого лица региона стояли редкостная дальновидность и точный экономический и геополитический расчет.
Сквозь густую пелену кризисного тумана губернатор сумел разглядеть то, что ускользнуло от взгляда многих теоретиков – возможность превращения слабой стороны нашей области, ее ярко выраженную аграрность, в сильную.
Действительно, на фоне неизбежного в кризис падения спроса на металл, нефть и газ – словом, на сырье, спрос на продовольствие в мире не только не снизился, а, наоборот, имеет устойчивую тенденцию к росту. Чем, скажите, не лестница для лапотной, известной ранее только волками да картошкой Тамбовщины? Лестница, если за перекладины ее вовремя ухватиться, способная вывести нас на качественно иной уровень производственного, а значит, и социально-экономического развития.
Для рывка вперед у региона было многое: и тучные черноземы, и внушительный трудовой и научный потенциал. Не хватало сущего «пустяка» - денежных средств, современных технологических линий полного производственного цикла, начиная с выращивания и заканчивая хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции.
Посему прелюдией к той сказке, которая сегодня, в том числе и на глазах сампурцев, преображается в быль, стал, по-фронтовому выражаясь, документальный артобстрел. Из областного Тамбова в Москву один за другим полетели «снаряды» программных проектов. «Зеленая долина», продовольственная безопасность, наукоград… Это все «картечь» того калибра, который пробивает бюрократическую броню.
Сначала о дотационной нашей области вспомнили, потом удивленно подняли брови, а затем экономически зааплодировали, воздав должное предприимчивости и профессионализму.
Мы не будем сегодня повторяться, приводя не раз озвученную и опубликованную статистику, отражающую инвестиционный спурт, породивший десятки крупных строек, общая стоимость которых выражается цифрами девятизначного порядка.
От большого строительно-инвестиционного пирога сампурцам достался внушительный кусок, включающий в себя молочно-товарный комплекс ООО «Тамбов-молоко» под Медным, свиноводческую империю ООО «Тамбовский бекон», к которым чуть позже присоединились мясные и молочные фермы аграриев-единоличников Артура Арутюняна и Петра Киреева, а также их верхоценские sister ships.

Лучше один раз увидеть
Знакомство с сампурским вице-животноводством XXI века губернатор начал с площадки цеха «Ерофеевский», являющегося частью свинокомплекса «Марьевский», главному строителю которого – генеральному директору белгородской фирмы ООО «Атлант Плюс» Равшану Самедову журналисты «районки» в суете встречи все же успели задать несколько вопросов.
- Равшан Мамедович, скажем честно, про вашу строительную компанию мы слышим впервые. Что такое «Атлант Плюс» в плане скорости и качества выполнения работ?
- Уважаемые сампурцы могут не сомневаться: на чрезвычайно конкурентном строительном рынке наш «Атлант Плюс» уже девять лет. За эти годы мы зарекомендовали себя достаточно хорошо. Настолько, что на Белгородчине нам ранее уже доверили строительство аналогичных свинокомплексов ООО «Белгородский бекон».
Согласитесь, выиграть тендер в Тамбовской области на весьма внушительную сумму вряд ли смогла бы слабая или не проверенная компания…
- Сколько сил и средств привлек «Атлант» на сампурскую землю?
- В настоящее время на строительстве свинокомплексов ООО «Тамбовский бекон» задействовано 350 человек и порядка 60 единиц спецтехники. Опережая возможный вопрос, скажу, что темпы работ, взятые нами, я с полным основанием могу назвать рекордными. Такого не было ни в Белгороде, ни на других наших стройках.
- Когда же поголовье свиней должно справить новоселье?
- Фактически строительные работы начались осенью 2011 года. Сдача первой очереди была по проекту запланирована на минувший май, но по объективным причинам перенесена на осень. Иными словами, еще до нового года «Тамбовский бекон» сможет ожить, начать производство первой продукции.
- Что уже сделано?
- Если говорить про конкретный цех, то здесь ведутся общестроительные работы. Как вы видите, здания корпусов уже укрыты крышей, проведен большой объем бетонозаливочных и монтажных работ.
Готовность помещений такова, что дней через десять можно приступать к монтажу производственного оборудования.
Параллельно будут вестись работы по строительству подсобных помещений и навозоприемных лагун.
- Как складывается сотрудничество с региональной властью, взявшей на себя, как известно, заботы по оборудованию подъездных дорог, а также подведению водо-, электро- и газовых коммуникаций?
- Ничего плохого сказать о местной власти не могу. Свое слово она держит. Дороги к стройплощадкам оперативно отсыпали щебнем и в дальнейшем наверняка заасфальтируют. Не просматривается проблема и в прочих вопросах. Более того, ввиду дефицита квалифицированных трудовых кадров нам пришлось часть персонала нанимать в пределах области и района.
Практически все они работают на совесть, Тамбовщину не подводят. Думаю, общими усилиями мы эту строительную глыбу «сдвинем» в срок…
Возвращаясь к выездной планерке губернатора, скажем, что нарекание Олега Бетина все же вызвало качество дороги, по которой в скором времени должен пойти поток кормов и производимой продукции. Ямочный ремонт старого, видавшего виды асфальтового полотна – это явно не тот метод, который способен кардинально изменить ситуацию.
При работе на полную мощность сампурские мега-общежития «Тамбовского бекона» способны вместить 65 тысяч голов свиней, чуть ли не в два раза увеличить областной показатель производства мяса и обеспечить постоянной и достойно оплачиваемой работой более трехсот человек.
«Елочки» не для «галочки»
В лучших традициях русского гостеприимства на окраине тихой Павловки, у ворот семейной молочной фермы, губернатора Тамбовщины встречала хлебом-солью дружная и многочисленная династия Киреевых во главе с ее основателями, ветеранами военных и трудовых битв Василием Павловичем и Анастасией Яковлевной.
- Вот ведь как бывает! - пожимая руку высокого гостя, выплеснул переполнявшие его чувства рядовой Великой Отечественной Василий Павлович Киреев. - Разве могли представить мы тогда, что увидим такое!..
Посмотреть в стенах за год поднявшегося корпуса действительно было на что. Посмотреть и сравнить с МТФ времен века минувшего. Особенно гостей заинтересовал доильный зал, более похожий на конструкцию ВПК, чем на привычное место дойки коров.
Так называемая «елочка» - полуавтоматическая доильная установка фирмы «ДеЛаваль» - требует минимального приложения физического труда. На 150 голов буренок всего-то две доярки, в чьи обязанности будет входить операция обмывания вымени и расстановке коров в доильном зале. Сама дойка проводится в автоматизированном режиме, под контролем специальной компьютерной программы, отслеживающей не только объемные и качественные параметры, но и состояние животного. Импортный программный продукт настолько хитроумен, что моментально «отсечет» от общего потока молоко некачественное, с признаками болезни.
Процесс производства на ферме XXI века максимально изолирован от воздействия внешних факторов на всех его этапах, включая доставку продукции на реализацию, гарантия которой стала одним из ключевых моментов, «уговоривших» фермера Петра Киреева ступить на животноводческую стезю.
Обошлось это производственное чудо, менее чем за год воздвигнутое специалистами тамбовской фирмы «Дуэт БК», в 32 миллиона рублей, кредитную тяжесть которых Кирееву помогла преодолеть финансовая поддержка региональной власти.
По программе «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе КФХ в Тамбовской области», участником которой стал сампурский фермер, ему выделили 16 миллионов рублей.
Государственная поддержка и потрясающая конструктивная начинка новой фермы вдохновили многочисленное семейство Киреевых настолько, что они уже всерьез подумывают и о мясном «крыле» их только-только выходящего на производственный горизонт детища.
В августе текущего года обещали главе администрации области запустить и первую очередь молочно-товарного комплекса на 1200 коров ООО «Тамбов-молоко», строительство которого у села Медное, к сожалению, затянулось по причинам, как объяснили представители компании, экономического плана.
Тем не менее, работы в корпусах комплекса ведутся. В нескольких из них уровень монтажа оборудования специалисты «ДеЛаваля» довели до 95 процентов, а полеводы фирмы к новоселью коров уже заготовили сено.
Увиденное на сампурских инвестиционных стройках губернатору Тамбовщины Олегу Бетину явно понравилось. Да и могло ли не понравиться? Всегда приятно, когда планы, на разработку и воплощение которых затрачено так много нервов, сил и средств, начинают материализоваться на деле.
Особенно радует, что отнюдь не сказочная инвестиционно-строительная история нашего региона еще не досказана до конца. Производственный рывок области продолжается…
Автор:Владимир Поветкин