Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Государственным и муниципальным услугам - доступность и качество

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

   27 июля 2010 года был принят Федеральный закон № 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в связи с чем вступили в силу новые правила предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе - соблюдение правил одного окна и запрет требования от заявителя дополнительных справок и согласований. То есть законом предусматривается снижение административных барьеров, повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг гражданам РФ. 
   Закон четко регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также местными администрациями и другими органами местного самоуправления, которые  осуществляют исполнительно-распорядительные полномочия.
   Как этот Федеральный закон реализуется на территории Староюрьевского  района, корреспонденту нашей газеты Нине Ласкиной рассказал начальник отдела правовой, организационной и кадровой работы администрации района В.Н. Неретин.
   - В сентябре 2011 года в целях реализации Федерального закона № 210-ФЗ администрацией района был подготовлен и принят ряд нормативных правовых актов:
   - постановление  № 610 от 05.09.2011 г. «Об утверждении перечня муниципальных услуг, предоставляемых администрацией Староюрьевского района и муниципальными учреждениями Староюрьевского района»;
   - постановление № 619 от 07.09.2011 г. «Об утверждении перечня первоочередных муниципальных услуг, предоставляемых администрацией района в электронном виде, а также услуг, предоставляемых в электронном виде муниципальными учреждениями и администрациями сельсоветов».

   Депутатами районного Совета народных депутатов принято решение № 46 от 30.09.2011 года. Согласно ему утвержден перечень, который является необходимым и обязательным для предоставления муниципальных услуг администрацией Староюрьевского района и организациями, участвующими в их предоставлении. 
   В текущем году уже приняты два постановления - № 158 от 11.03.2012 г. «Об утверждении перечня муниципальных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) муниципальными учреждениями района в качестве основных видов деятельности» и  № 446 от  26.06.2012 г. «Об утверждении порядка межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении муниципальных услуг администрацией района, подведомственными учреждениями и другими организациями, в которых размещается муниципальное задание (заказ), без использования региональной системы межведомственного электронного взаимодействия». В соответствии с утвержденным перечнем сформирован и размещен на сайте  администрации района в разделе «Муниципальные услуги» электронный реестр муниципальных услуг. 
   Работа по реализации данного закона началась с IV квартала 2011 года и продолжается по настоящее время. Структурными подразделениями администрации района ведутся работы по разработке и утверждению административных регламентов предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций в соответствии с утвержденным порядком разработки административных регламентов. Разработанные проекты в соответствии с законодательством РФ размещены на официальном  Интернет-сайте администрации района. Хочу отметить, что размещались они не только для ознакомления и общественного обсуждения, но и с целью внесения гражданами предложений в данные регламенты. Но ни по одному проекту предложений об изменении или дополнений еще не поступало. Часть проектов была направлена в прокуратуру района для проведения правовой экспертизы.
   Если говорить о разработанных административных регламентах, то на сегодняшний день их уже 58 из 58 вошедших в перечень муниципальных услуг и функций. Пять из них касаются деятельности по опеке и попечительству. Так как данные услуги являются государственными полномочиями, регламенты разрабатываются Управлением образования Тамбовской области. Но замечу, что до сегодняшнего дня оно не утвердило ни одного регламента, которые бы вошли в перечень услуг, предоставляемых отделом образования администрации района.
   Утвержденные административные регламенты, как и все нормативные акты, касающиеся закона, также были опубликованы и размещены на сайте администрации района и в  газете «Староюрьевская звезда».
   Статья 7 Федерального закона  № 210-ФЗ запрещает требовать от заявителя при предоставлении муниципальной услуги определенных документов и информации. В связи с чем в 2011 году было принято распоряжение администрации района № 102-р от 26.05.2011 г. «О плане  мероприятий администрации района по  методическому и правовому обеспечению в области перехода на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении муниципальных услуг в 2011 - 2012 годах». Согласно этому документу, информация будет предоставляться, в том числе и в электронной форме, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия по межведомственному запросу органа, предоставляющего муниципальную  или государственную услугу. Ответственным лицом за выполнение требований  данной статьи назначен заместитель главы администрации района В.А. Кобзев. 
   На сегодняшний день в перечень  муниципальных услуг, предоставляемых (исполняемых) в рамках межведомственного взаимодействия включены 23 муниципальные услуги: 14 из них представляются комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям; 4 - отделом по инвестициям и охране окружающей среды; 2 - отделом экономики; 3 - отделом образования. На все услуги  утверждены административные регламенты, кроме трех, которые касаются опеки и попечительства.
   С целью возможности дальнейшего использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия на каждую из 23 муниципальных услуг, предоставляемых в рамках межведомственного взаимодействия, структурными подразделениями администрации района были заполнены технологические карты межведомственного взаимодействия (ТМВК), которые направлены в администрацию области и размещены на сайте администрации района.
Также структурными подразделениями администрации района проводится работа по  размещению муниципальных услуг на официальном Портале государственных и муниципальных услуг. Как отмечают специалисты, наиболее востребованными и популярными в районе  являются услуги, предоставляемые комитетом по управлению муниципальным  имуществом и земельным отношениям.
   К сожалению, в ходе реализации Федерального закона № 210-ФЗ есть сложности. Для работы его в полном объеме необходимо принять большое количество нормативных правовых актов, но при этом нет разработанных образцов, соответствующих всем требованиям законодательства. А в процессе согласования технологических карт межведомственного взаимодействия должны принять участие учреждения регионального и местного уровня.
   В закон  постоянно вносятся изменения, поэтому нам приходится дорабатывать и принимать нормативные правовые акты в соответствии уже с новыми требованиями и параллельно вносить изменения в уже принятые. Проблема усугубляется еще и тем, что нет однозначного понятия, какие услуги и функции должны включаться в перечень муниципальных услуг. Несмотря на временные проблемы, отделом правовой, организационной и кадровой работы администрации района совместно со структурными подразделениями работа по исполнению данного закона с целью возможности оказания муниципальных услуг населению в электронном виде будет продолжена.

Автор: 
В. Неретин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх