Лента новостей
Статья31 июля 2012, 16:36

Год на год не приходится

В последнее время аномальные природные явления заметно поляризуют как ход, так и итоги уборочных работ. Зону рискованного земледелия, в которую входит и наш район, то беспощадно палит солнце, то заливает дождями, то «стрижет» смерчами и градом… Словом, скучать хлеборобам не приходится.

Не стал исключением из вышеприведенной «теоремы» и нынешний сельскохозяйственный сезон.

Дружно проведенный сев, повышенное содержание элиты в миллионах уложенных в почву зерен, массовое применение удобрений и средств защиты растений, нормальная зимовка пшеничного клина – все это вполне обоснованно позволяло сампурским земледельцам надеяться на полновесную отдачу гектаров. Однако природа, одарившая сельчан в минувшем году непомерным - в первую очередь для переработчиков - урожаем сахарной свеклы, на сей раз пошутила несколько иначе.
Ни капли влаги не упало на поля практически всех хозяйств района на протяжении целого месяца! Разогнавшиеся, было, после паводка озимые затормозили свой рост. Всходы яровых культур получились до обидного рваными, с плешинами не взошедших участков.
Постепенно солнце подбросило в «топку» дровишек: жара усилилась, на хлеборобском горизонте замаячила картина 2010 года…
Дожди все же пошли, да какие! – ливни с ветром и градом. Вот только к тому моменту озимая пшеница уже «запрограммировала» содержимое колоса. Что касается ярового клина, то запоздавшие осадки обеспечили в нем наличие так называемого подгона, то есть растений, взошедших позже и отстающих в развитии.
Каждый, кто соприкасался с земледелием, знает: подгон – это такая коварная вещь, которая изрядно добавляет головной боли специалистам в ходе уборочных работ.
Так или иначе, но они, уборочные работы, начались. И начались по причине высоких температур, выжелтивших колосья чрезвычайно рано. 9 июля комбайны нескольких сампурских хозяйств уже сделали первые прокосы в приземистом пшеничном море. За неделю число трудовых коллективов, давших старт страде-2012, возросло, считая КФХ, до двенадцати.
Первая статистика косовицы, признаться, несколько удивила. Даже подумалось сначала: прибеднялись аграрии более по привычке, а пшеничка-то на круг дает более 20 центнеров. А в некоторых случаях и под тридцать набегало. Однако суровая правда расставила точки над «и».
К 19 июля, то есть к моменту, когда зарядившие дожди нажали на уборочный тормоз, сампурские земледельцы успели положить на валки 4846 из 39279 зерновых и зернобобовых гектаров, обмолотив из них десятую часть - 4273 гектара. При валовке 8710 тонн средняя урожайность, похудев за три дня на 1,2 центнера, остановилась на отметке в 20,4.
Для сравнения поднимем статистику минувшего года и увидим, что на ту же дату при меньшем валовом сборе (уборка началась позже) средняя урожайность была заметно выше - 26,2 центнера с гектара. И это несмотря на то, что в 2011-м к 19 июля в поле вывели свои комбайны практически все хозяйства за исключением ООО «Вымпел» и «Тамбовмясо», тогда как сейчас в косовицу включились всего 9 коллективных и ряд фермерских дружин.
До «блока» дождей к уборке еще не приступили земледельцы СХПК имени Димитрова, ОАО «Серединовское», ОАО «Сампурское», ООО «Агротехнологии-М» («М» - аббревиатура медненского филиала), ООО «Вымпел», ООО «Тамбовмясо», Аграрно-технологический техникум и ООО «Рассвет», обрабатывающее, напомним, поля в границах нашего района.
Что осталось неизменным, так это «разброс» урожайности по персоналиям. Как говорится, что «потопали», то и намолотили. С поправкой на климатические условия, конечно.
Безусловно, делать сейчас окончательные выводы еще очень рано, но впечатление об урожайном потенциале того или иного коллектива сложить, пожалуй, можно.
Успев обмолотить гороховое поле площадью 260 гектаров, по показателю «урожайность» на данный момент безоговорочно лидирует ОАО «Степное гнездо» с 25,7 центнера на круг в активе. В спину «степновцам» дышит ОАО «Сатинское», также начавшее страду с гороха – 25 центнеров. На третьей строчке обосновались «искровцы» с 24-центнеровым показателем урожайности.
Пшенице же действительно далеко до рекордных весов. Из тех хозяйств, которые приступили к ее обмолоту, 20-центнеровый рубеж пока преодолели лишь в ОАО «Бахаревское» (обмолочено 812 гектаров при урожайности 22,1 центнера), СХПК имени Калинина (550 – 20,9), а также ряде КФХ (673 - 22,8).
Весовой антирекорд пока за собой застолбили хлеборобы СХПК «Русь», отгрузившие с 200-гектарного участка 142 тонны пшеницы, что соответствует урожайности 7,1 центнера.
Ведя речь о темпах работ, стоит отметить, что комбайно-механизированных сил у сампурских аграриев как минимум не убавилось. При меньшем по сравнению с 2011 годом числе хозяйств, начавших страду, количество задействованной уборочной техники не уступает предыдущему сезону.
В общей сложности 58 комбайновых единиц вывели наши механизаторы в поле. Сухопутная эскадра из десятка вымпелов «бороздит» нивы в ООО «Агротехнологии-И» (Ивановский филиал). По девять машин вывели в бой за урожай в ОАО «Степное гнездо» и СХПК «Борец». На одного современного гиганта меньше зерноуборочное звено акционеров «Сатинского», на три - кооператоров СХПК имени Калинина.
В прочих аграрных коллективах комбайновые силы поскромнее, но и с ними, как показывает практика, сампурцы способны провести первую, самую жаркую во всех отношениях страду - зерновую - качественно и достаточно быстро. Позволила бы только погода.
Автор:Владимир Поветкин