Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Глава района С.В. ЩУКИН: «Не жить на зловонных участках!»

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
11.05.2012

С 15 апреля по 15 мая объявлен традиционный весенний месячник по благоустройству и санитарной культуре на территории района. С первых дней месячника в населенных пунктах приступили к уборке улиц, сбору бытовых отходов, мусора. Важная работа постоянно находится в поле зрения администрации района, глав сельсоветов, общественности. Глава района С.В. ЩУКИН дал интервью нашей газете, которое посвящено проблемам благоустройства.
 

— Объявленный месячник скоро финиширует. Что он показал, каковы его результаты?
 
— С первых дней месячника началась уборка наших территорий. Практически она шла и идет в ежедневном режиме, потому что мусора, надо признать, на деревенских улицах скопилось много. В отдельных поселениях к наведению порядка, улучшению санитарной культуры приступили сразу, мобилизовав на это население, подавая пример в работе личным участием представителей органов местного самоуправления. Кое-где не обошлось без раскачки, промедления. Надо отметить, что все хотят видеть порядок, чистоту. Однако явно прослеживается иждивенческая тенденция. Многие надеются, что кто-то сторонний соберет мусор, бытовые и хозяйственные отходы, сделает территорию благоустроенной. Так не получится. Только общими усилиями, согласованной коллективной работой можно навести порядок в сельских населенных пунктах. Пока же приходится констатировать, что отдельные жители не хотят убирать не то что общественную территорию, но даже возле своего дома. Они считают, что за благоустройство и санитарную культуру отвечать должна власть. Эту порочную практику надо ломать. Мы будем формировать такую систему, когда за благоустройство начнут отвечать и органы местного самоуправления, и население. На таком взаимодействии мы построим всю работу.
 
Решение проблем благоустройства, санитарной культуры только объявленным месячником не ограничится. Мы считаем, что меры по содержанию территории района в опрятном виде должны приниматься планомерно в течение всего года, а не носить эпизодический сезонный характер. Я еще раз повторю: надо создать четкую систему по уборке сельских территорий. Тогда в пожарном порядке мы не будем бросать людей на сбор мусора и бытовых отходов!
 
Месячник показывает, что на местах был выполнен большой объем работ, наши населенные пункты стали чище, привлекательнее, благоустроеннее. Это — результат деятельности органов местного самоуправления, трудовых коллективов, всего населения района, которое отозвалось на наш призыв провести месячник по благоустройству и санитарной культуре.
 
— Сергей Васильевич, марсиане нам мусор не выбрасывают. Антисанитария — дело человеческих рук. Использует ли в таких случаях власть принцип кнута и пряника?
 
— То, что периодически там и сям появляются горы пластиковых и стеклянных бутылок, всякого хлама, конечно же, это — вина человека. Сами по себе посуда или пакеты с неба не валятся. Приехали люди на речку — оставляют после себя хлам. Побывали в лесу или роще — выбросили под деревья все, что ненужно. Подобное отношение к среде обитания, природе надо менять самым решительным образом. Иначе мы будем жить на зловонных участках.
 
Пришло время проявлять волю и употреблять власть. На борьбу с теми, кто нарушает правила благоустройства населенных пунктов, надо поднимать активистов и общественность. В соответствии с действующим законодательством к особо злостным нарушителям будут применяться административные меры. Действовать будем в рамках закона жестко и целенаправленно. Штраф за нарушение Правил благоустройства составляет от 500 до 2000 рублей. В противном случае мы никогда не освободим нашу среду обитания от замусоривания. Меры административного воздействия надо использовать с особой эффективностью.
 
Создадим соответствующие условия для сбора мусора. На территории четырех сельсоветов приобретены контейнеры для сбора всяческих отходов. Они находятся в шаговой доступности.
 
Конечно, будем поощрять тех, кто содержит свой приусадебный участок и прилегающую территорию в хорошем состоянии, кто ухаживает за своим домовладением. Без необходимой стимуляции населения положительных результатов добиться сложно. По итогам месячника по благоустройству и санитарной культуры сельсоветы, занявшие призовые места, получат за первое место 15000, второе — 10000 и третье — 7000 рублей. Будут также поощрены домовладельцы, которые содержат свою усадьбу в образцовом состоянии.
 
— В свое время администрация района сделала все возможное, чтобы привлечь в села ООО «ТЭКО-Сервис», которое занималось сбором твердых бытовых отходов. Однако из-за нерегулярной и неполной оплаты за представленные услуги «ТЭКО-Сервис» покинуло район. Будете ли приглашать какую-либо мусороуборочную компанию, чтобы поставить работу на четкую основу?
 
— Мы прекрасно понимаем необходимость создания современной системы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Кустарным и частным способом невозможно содержать территорию района в чистом состоянии. Именно поэтому было приглашено в район ООО «ТЭКО-Сервис», которое, кстати, хорошо работало. Люди в основном привыкли к услугам компании и были довольны. Но вся закавыка в том, что за сбор мусора платили 50 процентов населения. Работа, проводимая по сбору платежей, не принесла результатов. Часть населения по-прежнему не платила, находя различные сомнительные аргументы. В конечном итоге компания покинула район. Себе в убыток никто работать не будет.
 
Думается, что «ТЭКО-Сервис» напрасно работала на основе договора оферта. Такой договор не позволял компании взыскивать деньги за услуги в судебном порядке. Урок из этой истории извлекли. Сетевой компаний, которая предложит району свои услуги по сбору мусора, необходимо заключать индивидуальные договоры с потребителями услуг, в которых должны быть четко прописаны права и обязанности как поставщиков услуг, так и их потребителей. Именно так поступают газовики, энергетики. Так же должны действовать и те, кто предлагает свои услуги по сбору мусора.
 
С наступлением теплой погоды многим хочется вырваться из города с его автомобильной загазованностью, людской суетой, посидеть в тишине у речки, на деревенской улице. А это означает, что мусора, отходов будет больше. Необходимо принимать серьезные системные меры, чтобы избавляться от усиленной засоренности и не надеяться на то, что летняя зелень все спрячет.
 
Никакая власть, мусороуборочная компания, контейнеры не изменят ситуацию в лучшую сторону, если люди будут бросать мусор как вздумается, захламлять среду обитания. Мысль банальная, но правильная. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И этой житейской мудрости мы все должны придерживаться.
 

Фото автора

Автор: 
Анатолий ПЛОТНИКОВ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх