Если завтра мороз

« Трудовая слава »
33
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
985
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-esli-zavtra-moroz-12075.jpg?itok=l6w0IgDj

   7 августа на очередном заседании коллегии администрации района обсуждались вопросы подготовки сампурских образовательных учреждений, коммунально-энергетического хозяйства, жилого фонда и объектов социально-культурной сферы к грядущему осенне-зимнему сезону 2012-2013 годов.

   В ходе обсуждения, опирающегося на информацию, озвученную начальником отдела образования А. Курохтиным и начальником отдела архитектуры, строительства и ЖКХ В. Пикулем, членам коллегии предстояло дать ответ на насущный вопрос: насколько готовы мы к неизбежному наступлению дождливого и морозного периода, который, как известно, тянется в Черноземье порой более полугода? 
   «Главней всего погода в доме!» - поет Лариса Долина. И она, безусловно, права, но… какое может быть спокойствие в семье или коллективе, если крыша протекает, «слезятся» батареи отопления, а дырявые окна и двери ветер превращает в духовой музыкальный инструмент.
   Памятуя о санях в известной пословице, работу по подготовке районного, к сожалению, совсем не юного коммунально-энергетического хозяйства традиционно начинают, а точнее, должны начинать летом, если не весной. А как обстоят ремонтные дела на самом деле?
   По словам В. Пикуля, на сегодняшний день план намеченных мероприятий еще не выполнен до конца. Однако сделано уже немало. 
   В частности, проведен косметический ремонт административных зданий и топочных помещений. Администрация Бахаревского сельсовета профинансировала замену водопроводных труб в одной из скважин с. Бахарево и капитальный ремонт оборудования. 
   Ивановское МУ «Исток» выполнило ограждение водонапорной башни и водозаборной скважины в д. Марьевка, отремонтировало 11 водоразборных колонок, часть водопроводной сети по улицам Крупской, Олимпийской и Кооперативной с. Ивановка. Заменен насос на системе водозабора улицы Колхозной.
   Развивая одну из насущных и больных тем района - водопроводную, докладчик подчеркнул определенные успехи в сфере организации нормального обеспечения населения водой.
   За счет программных средств удалось реконструировать скважину и установить новую башню Рожновского на территории поселка совхоза «Россия».  Новый узел водоподачи - скважина и башня - появился в Ивановке и в ближайшее время будет закончен в Петровке. 
   Масштабные ремонтные работы, проводимые в рамках программы модернизации здравоохранения, продолжаются в здании поликлиники Сампурской ЦРБ. Параллельно отделочным работам подрядчики успели заменить  мягкую кровлю межкорпусной галереи и морга, остеклить оконные проемы кабинета «скорой помощи», терапевтического и детского отделений, а также утеплить дверные и оконные проемы подвальных помещений. 
   Еще один плюс в графу «выполненные работы» муниципалитеты поставили, поправив косметику Бахаревского, Верхоценского, Текинского Домов культуры и их собрата в поселке совхоза «Россия». 
   Делом безусловно благим и нужным В. Пикуль назвал продолжающийся в нашем районе процесс капитального ремонта многоквартирных домов, схема финансирования которого, напомним, предусматривает затраты квартировладельцев в размере 5-процентов от общей стоимости ремонта.
   На сегодняшний день объем ремонтных работ на домах Сатинки и Сампура выполнен на 80 процентов. Всего же строителям в текущем году предстоит освоить без малого 9 миллионов рублей, в которых доля жильцов должна составить 449,5 тысячи рублей.  
   О чем не столь много и подробно, как раньше, говорилось на коллегии, так это о межсезонной подготовке к холодам ООО «Сатинские теплосети», осуществляющего, как известно, тепло- и водоснабжение многоэтажного комплекса жилых и административных зданий. И дело тут не в том, что таковые еще не проводились.
   Расставив все точки над «и», глава района А. Дубовицкий предельно четко обрисовал присутствующим неприглядную ситуацию, в которую сам себя загнал единственный на данный момент централизованный поставщик тепловой энергии.
   Долг за сожженный в конструктивно устаревших, не экономичных котлах газ в ООО «Сатинские теплосети» сложился в сумму 1,5 миллиона рублей. Поставщик голубого топлива уже не раз грозил перекрыть предприятию «кислород» газоподачи. 
   Самое плохое в сложившейся ситуации то, что банальное погашение задолженности не решит проблему, а лишь переведет ее в разряд хронических. 
   По мнению главы района, коренным образом исправить ситуацию позволит лишь дорогостоящая замена котельного оборудования на новое, с высоким КПД. 
   У «Теплосетей», как и у муниципалитета, таких средств нет.  Значит, сделали вывод в администрации, необходимо искать новую компанию, способную, как тот Боливар, вывезти вопрос  отопления многоэтажек в пределы цивилизованно решаемого поля. 
   Как стало известно, предварительная беседа на эту тему уже состоялась с генеральным директором ОАО «ТСК» А. Крапивиным, вроде бы проникшимся заботами местной власти. Приведет ли это к скорой смене обслуживающей коммунальной компании? Узнаем совсем скоро.
Автор: 
Владимир Поветкин
Наверх