Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

ЕГЭ-2012: результаты и выводы

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
17.07.2012

Далеко позади остались волнения и переживания, связанные со сдачей Единого государственного экзамена. Теперь российские выпускники школ вовсю штурмуют различные высшие учебные заведения. 

   ПО данным Рособнадзора, в ЕГЭ-2012 приняли участие около 800 тысяч вчерашних одиннадцатиклассников и 90 тысяч ребят, окончивших общеобразовательные учреждения в прошлых годах и получивших право на сдачу госэкзамена в текущем году.
   Что касается двух обязательных экзаменов, то здесь результаты в целом по стране таковы. Минимальный порог по русскому языку не преодолели более 3 процентов выпускников. Зато наивысшее количество баллов по данному предмету набрали почти 2 тысячи школьников. Намного печальнее оказались итоги по математике – с итоговым испытанием не справились 7,5 процента ребят. По этой дисциплине по сто баллов получили 51 человек.
   На Тамбовщине 6005 выпускников сдавали ЕГЭ по русскому языку. Из них 18 работ удостоились максимального количества баллов. 332 одиннадцатиклассника получили от 90 до 98 баллов. Минимальный порог в 36 баллов не сумели преодолеть 111 юношей и девушек. Заметно хуже результаты по математике: перешагнуть минимальную 24-балльную шкалу не удалось 328 выпускникам. Самый высокий балл – 96 – показали всего трое ребят. Шанс исправить ситуацию давался выпускникам, не преодолевшим минимального количества баллов по одному из обязательных предметов, в резервные дни. Надо отметить, что большинство воспользовались данной возможностью и увеличили свои первоначальные баллы. Так, во второй раз минимального порога по русскому языку не преодолели 13 человек, по математике – 96.
   О результатах ЕГЭ текущего года на территории района нам рассказала Н.А. Беляева, ведущий специалист отдела образования администрации района.
– В ЕГЭ-2012 участвовали 144 никифоровских выпускника. Все ребята были прикреплены к пяти пунктам проведения экзаменов (ППЭ) по обязательным предметам и дисциплинам по выбору в городе Мичуринск. Необходимо отметить, что доставка детей в ППЭ была организована на высоком уровне, в сопровождении сотрудников ГИБДД. Школьные автобусы перед перевозкой ребят прошли техосмотры, – отметила Наталия Александровна. – Немало выпускников, несогласных с выставленными баллами по тому или иному предмету, подавали апелляции. У большинства из них количество баллов после этого увеличивалось.
   Впервые за всю историю ЕГЭ в районе в текущем году одна выпускница набрала максимальное количество баллов по русскому языку. Это Ирина Протасова из школы №1. У 11 человек результаты госэкзамена по родному языку варьируются от 90 до 98 баллов. Вместе с тем двое учащихся Вырубовского филиала не смогли преодолеть минимального порога по данной обязательной дисциплине. Эти выпускники, к сожалению, не получили аттестаты о среднем (полном) общем образовании. Средний тестовый балл по русскому языку составил 61,4. По области этот показатель чуть выше – 63,84. Среди общеобразовательных учреждений наилучшие результаты у первой школы, Юрловского и Сабуро-Покровского филиалов.
Самый высокий тестовый балл по математике в копилке выпускницы опять-таки школы №1 Виктории Сусловой (90 баллов). Также в знании столь сложного предмета отличились Алёна Прокофьева, Яна Топильская (СОШ №1), Юлия Свиридова (СОШ №2). Девушки набрали достаточно высокие баллы. Один человек завалил математику, не преодолев минимума в 24 балла. Средний тестовый балл участников ЕГЭ по математике – 44,2, по области – 45,60. Лучше других с заданиями по математике справились учащиеся Екатерининского филиала и первой школы.
    По выбору одиннадцатиклассники сдавали 10 предметов. Больше всего, а именно 73 человека, предпочли обществознание. Самый высокий тестовый балл – 90 – получили выпускницы первой школы Алёна Прокофьева и Полина Синицына. Хорошие результаты оказались у Владимира Рогачёва, Ольги Солоповой, Алексея Темникова, Оксаны Ивашенцевой (СОШ №1), Виктории Пятовой (СОШ №2). 20 человек набрали от 60 до 69 баллов. 5 участников ЕГЭ по обществознанию не преодолели минимума в 39 баллов. Средний тестовый балл по предмету – 54,3. Областной показатель – 56,9.
   Второй дисциплиной, пользующейся наибольшей популярностью у выпускников района, стала биология. Её сдавали 36 ребят. Здесь отличилась Людмила Мусанова (СОШ №2), набравшая 84 балла. Отличными знатоками биологии оказались Даниил Петров, Павел Ефимов, Юлия Свиридова, Ксения Федосеева, выпускники второй школы. Минимального порога в 36 баллов не смогли преодолеть 2 человека. Средний тестовый балл по предмету составил 55,8. Примечательно, что это намного выше прошлогоднего показателя. Напомним, что в 2011 году средний тестовый балл по биологии был равен 34.
   Экзаменационные испытания по физике выдержали 26 одиннадцатиклассников. Здесь лучший результат – 79 баллов – показал Александр Жирков (Екатерининский филиал). Один участник ЕГЭ завалил этот предмет. 45,6 – таков средний тестовый балл по физике. Для сравнения: по области – 49 баллов.
   Госэкзамен по химии и истории сдавали по 19 учеников. Что касается химии, то до минимальной шкалы в 36 баллов не дотянули 2 выпускника. Очень высокие баллы – 95 – набрала Татьяна Комарова, чуть меньше – Даниил Петров, Павел Ефимов, Юлия Свиридова (СОШ №2). Средний тестовый балл составил 59,8, по области – 65,02.
   ЕГЭ по истории не сдали 3 учащихся. Лидерские позиции в знании предмета по праву принадлежат Яне Топильской, выпускнице первой школы. Девушка набрала 84 балла. Высокие результаты и у Александра Лебедева, Ирины Протасовой, Полины Синицыной (СОШ №1), Ольги Хорохоновой из Сабуро-Покровского филиала. Средний тестовый балл равен 52,1.
Все 6 участников ЕГЭ по литературе успешно справились с заданиями. Лучше всех выполнили работы Ольга Солопова, Анна Маркина (СОШ №1), набравшие по 78 баллов. Средний тестовый балл по литературе – 65,3, по региону – 63.
Свой выбор на госэкзамене по географии, информатике и ИКТ остановили по три человека. Незаурядные способности в знании географии проявил Андрей Свиридов, выпускник школы №1. У юноши 91 балл. Достаточно высоким оказался средний тестовый балл по данной дисциплине – 78,6, по области – 54,7.

В ЕГЭ по информатике и ИКТ больше все баллов – 81 – набрала Виктория Суслова (СОШ №1).
Иностранные языки в общей сложности сдавали 4 ученика. Из них один не сдал немецкий язык. Намного лучше результаты по английскому языку, в знании которого отличились Кристина Чуканова, Александр Лебедев, выпускники второй и первой школ, набрав соответственно 88 и 72 балла.
– В сравнении с прошлым годом в текущем году число выпускников, которые набрали на ЕГЭ ниже минимального количества баллов, увеличилось. Так, по итогам ЕГЭ-2012 17 учащихся не справились с итоговыми испытаниями. Вместе с тем максимальный балл по всем предметам стал выше. По русскому языку он составил 100 баллов, по математике и обществознанию – 90, по химии – 95, по истории и биологии – 84, по информатике и ИКТ – 81, по английскому языку – 88, – подчеркнула Н.А. Беляева.

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ итоговой аттестации (ГИА) за курс основного (общего) образования участвовали 162 девятиклассника. Из них одна выпускница по состоянию здоровья сдавала экзамены в щадящем режиме, один человек – в традиционной форме.
Отличные оценки по русскому языку заработали 77 учеников, хорошие – 49, удовлетворительные – 31, неудовлетворительные – 3. Качество знаний по обязательному предмету составило 78,7 процента, уровень обученности – 98,2. Высокое качество знаний показали выпускники второй школы, Озёрского филиала, СОШ №1.
Экзамен по математике на «пять» сдали 7 человек, на «четыре» – 81, на «три» – 77, на «два» – 5. Качество знаний получилось 55 процентов, уровень обученности – 96,9. Высокие результаты по математике у девятиклассников второй школы, Сабуро-Покровского филиала. Низкие – у выпускников Екатерининского, Юрловского и Голицынского филиалов.
Радуют итоги экзаменационных испытаний по выбору. Дети хорошо сдали химию, литературу, обществознание, физику. К примеру, в знании биологии отличились учащиеся Сабуро-Покровского филиала и второй школы, по химии неплохие результаты у ребят из двух общеобразовательных учреждений райцентра, по физике и обществознанию лидируют ученики Сабуро-Покровского филиала, первой и второй школ.
– Результаты проведения ЕГЭ и государственной (итоговой) аттестации в новой форме в 2012 году показали объективную картину успеваемости в конкретной школе, уровень и качество подготовки выпускников. Всё это позволяет реально оценить эффективность образовательного процесса в том или ином общеобразовательном учреждении, определить сильные и слабые стороны преподавания отдельных учебных предметов, – резюмировала ведущий специалист отдела образования администрации района.

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх