Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Двери налоговой инспекции открыты для граждан

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
17.07.2012

До не-давнего времени граждане ежегодно уплачивали налоги в два срока. Теперь же установлен только один — до 1 ноября. Нет сомнения, что это намного удобнее, однако вновь возникла старая проблема — ошибочные данные в присланных налоговых уведомлениях.

   В РЕДАКЦИЮ от лица группы жителей сёл Старое Сабурово и Богородицкое обратилась Александра Валентиновна Терещенко. Ей и многим её землякам пришли налоговые уведомления, в которых указаны несуществующие объекты налогообложения или сильно увеличены, по сравнению с реальными, их размеры и стоимость. Причём это касается нескольких видов налогов — имущественного, земельного, транспортного. Для исправления ошибок гражданам приходится обращаться в Межрайонную инспекцию №9, расположенную в городе Мичуринск, затрачивая собственные средства и время.
   Наш корреспондент передал вопросы граждан начальнику инспекции В.П. Ивановой в ходе состоявшейся недавно встречи. На вопрос, откуда в уведомлениях вообще берутся ошибочные данные, ведь многие граждане не раз представляли в инспекцию справки, содержащие верные сведения, Валентина Петровна ответила, что сведения, представляемые гражданами, специалисты налоговой инспекции вносят в базу. Однако, согласно установленному порядку, периодически проводится верификация базы, в ходе которой данные автоматически заменяются на сведения из баз ГИБДД, кадастровой, регистрационной и других служб. По словам начальника Межрайонной инспекции, именно так и возникают ошибки, порой повторяющиеся из года в год.
   Что же делать, если вам пришло уведомление, в котором с вас требуют уплатить налог за не принадлежащий вам дом, земельный участок, площадь которого сильно превышает действительную, или автомобиль, проданный и снятый с учёта много лет назад? Прежде всего, нужно внимательнее читать уведомление, чтобы вовремя заметить ошибку. К этому документу прилагается бланк заявления, которое необходимо заполнить и представить в инспекцию. Для этого не обязательно ехать в Мичуринск, можно обратиться на территориально-обособленное рабочее место (ТОРМ) в Никифоровском районе, расположенное в рабочем посёлке по адресу: площадь Ленина, 2. Относительно налогов, уплачиваемых в местный бюджет, к примеру, земельного, достаточно обратиться в администрацию своего сельсовета. Конечно, специалисты администраций загружены разнообразной работой и не могут принять большое количество заявлений разом, но и до 1 ноября время ещё есть.
   Жители часто жалуются, что не могут дозвониться в налоговую инспекцию по телефонным номерам, указанным в уведомлениях, — вызов идёт, а трубку никто не берёт. Как выяснилось, телефоны в инспекции настроены таким образом, что когда специалист говорит с одним клиентом, другой позвонивший оказывается в режиме ожидания, короткий сигнал при этом не идёт. Как только разговор окончится, отвечают следующему. Нужно только набраться терпения и подождать.
   Чтобы помочь гражданам решить проблемы с налогообложением физических лиц и ответить на интересующие их вопросы, налоговая инспекция провела 13 и 14 июля Дни открытых дверей. В эти дни можно было обратиться как непосредственно в Межрайонную инспекцию, так и на ТОРМы в районах, получить подробную консультацию и помощь в ускоренном порядке. Кроме того, в конце минувшей недели и начале нынешней специалисты налоговой службы с теми же целями выезжали в сельсоветы.
   Правда, к сожалению, сведения об этом редакции «районки» предоставили лишь 10 июля, когда номер от 11 июля был уже напечатан, и наши читатели не смогли узнать о полезной инициативе налоговой службы заблаговременно.
   Тем не менее, многие граждане всё-таки смогли прийти на ТОРМ в райцентре 13 и 14 июля. Вместе с постоянным сотрудником А.Ф. Шмаковой приём граждан осуществляла Н.В. Коршунова, специально прибывшая для этого в Дни открытых дверей. Хотя желающих получить помощь и консультацию набралось достаточно много, очередь двигалась быстро, налогоплательщики получали исчерпывающие ответы на свои вопросы.
— Нам в 1992 году достался по наследству дом в деревне, — рассказала во время посещения ТОРМ жительница рабочего посёлка Татьяна Николаевна Бабкина. — Все эти годы мы исправно платили на него налог. А на этот раз его почему-то не оказалось в уведомлении. В должниках мы оставаться не любим, поэтому я пришла сюда, чтобы разобраться и устранить ошибку. Сотрудники налоговой мне всё разъяснили, обещали разобраться и исправить. Я очень довольна.
   К слову, реально существующих объектов налогообложения в присылаемых гражданам уведомлениях не оказывается не так уж редко. Ещё чаще туда попадает несуществующая собственность или размеры и стоимость её (а, следовательно, и сумма налога) завышаются. Например, одному жителю района пришло уведомление с требованием уплатить налог за все автомобили, которые перебывали у него в разное время за всю жизнь. Другой уже не впервые вынужден доказывать, что дом, за который он якобы должен платить налог, никогда ему не принадлежал. Владельцам совершенно одинаковых типовых домов прислали уведомления, в которых стоимость указанных объектов недвижимости различается во много раз. Подобные примеры можно приводить долго.
   К счастью, сотрудники налоговой инспекции честно признают существование этой проблемы и стараются её разрешать оперативно и без ущерба для граждан. Вот бы ещё всем государственным службам, участвующим в процессе формирования налоговой базы, как-то договориться и устранить причины массового возникновения ошибок раз и навсегда.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх