Лента новостей
Статья11 июня 2014, 13:00

Деньги в дело

29 мая состоялось очередное заседание районного Совета народных депутатов, в ходе которого было рассмотрено 9 вопросов.

По предложению начальника финансового отдела администрации района Л. Шишовой депутаты внесли изменения в основные характеристики районного бюджета на текущий год и плановый период 2015 и 2016 годов, связанные с увеличением общего объема доходов бюджета и, соответственно, его расходной части. Так, за счет увеличения плана по налоговым доходам, безвозмездных поступлений из областного бюджета и остатка средств от прошлого года районная казна «потяжелеет» почти на 21 миллион рублей.
На что будут потрачены эти деньги? «Львиная» доля направляется в сферу образования - на реализацию муниципальной программы «Развитие системы образования Сампурского района на 2014-2020 годы». Кроме того, увеличиваются лимиты бюджетных обязательств на выполнение мероприятий районных программ по развитию транспортной системы и дорожного хозяйства, «Молодежи – доступное жилье» и по ряду других направлений.
Эмоционально прошло обсуждение вопроса о благоустройстве и санитарном состоянии населенных пунктов района, вынесенного в повестку дня по итогам рейда, проведенного незадолго до этого постоянной комиссией по социальным вопросам, экологии, культуры и спорта совместно со специалистами Роспотребнадзора.
Своими наблюдениями с участниками заседания поделились начальник территориального отдела Роспотребнадзора Г. Самородова и председатель комиссии В. Козадаев, сделавшие неутешительные выводы из увиденного. Окрестности наших сел зарастают несанкционированными свалками, замусориваются придорожные лесополосы и берега водоемов, не всегда и не везде вовремя окашиваются обочины дорог, состояние общественных свалок вообще не выдерживает никакой критики. А ведь чистота – это не только визуальное и эстетическое восприятие, но, прежде всего, здоровье, - подчеркнула Г. Самородова.
И хотя, как отмечали выступающие, в каждом сельсовете разработаны Правила благоустройства и содержания территории населённых мест, мероприятия по санитарной очистке носят, в основном, декларативный характер, на деле контроль за их соблюдением не осуществляется. Практически нигде не проводятся рейдовые проверки содержания территорий поселений, не выявляются факты нарушений, о чём свидетельствуют отсутствие предписаний и протоколов в отношении тех, кто пренебрегает правилами.
Вопросов в этом плане много как к населению, не соблюдающему писаные и неписаные законы человеческого общежития, так и к местной власти, не обеспечивающей нормальные условия для сбора и утилизации бытовых отходов.
Снять остроту проблемы могло бы, конечно, создание специализированного предприятия, которое осуществляло бы сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов, да и наличие соответствующего современным требованиям полигона для ТБО не было бы лишним, но пока такой возможности нет ни у одного из сельсоветов. А чтобы не погрязнуть в антисанитарии, депутаты призвали глав сельсоветов активнее использовать свои полномочия в отношении нарушителей установленных правил содержания территорий, вопросы санитарного состояния населенных пунктов решать совместно с руководителями хозяйств и предприятий, а также мотивировать население к порядку и чистоте посредством проведения смотров и конкурсов на самое благоустроенное село, улицу, двор. А в первую очередь, привести в порядок общественные свалки, как это сделали, причем при небольших затратах, на территории Бахаревского сельсовета, к сожалению, единственного, который был отмечен в качестве положительного примера в непростой борьбе за чистоту.
В ходе заседания было также рассмотрено представление прокурора района «Об устранении нарушений законодательства в сфере бюджетного контроля», утвержден Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и членов их семей, и ряд других нормативно-правовых актов.
Вел заседание председатель районного Совета народных депутатов А. Горбунов.
Автор:Вера Александрова