Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 1 мая 2017
vkontakte twitter facebook

Дела и заботы районные

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
Глава района Ю.Парышев на заседании райсовета отчитался о работе за 2011 год.
В канун майских праздников на очередном заседании районного Совета народных депутатов глава района отчитался о проделанной за 2011 год работе. И сегодняшняя беседа большей частью посвящена этой теме
 
- Юрий Иванович, если коротко, отчётный период вы считаете удачным или не удачным?
- Коротко – ровным. Не было, к счастью, каких-то провалов, больших огрехов, как, к сожалению, не было и заметных рывков вперёд. Но при этом хочу отметить, что анализ социально – экономического положения Уметского района за последние  три года позволяет сделать вывод, что район развивается. В течении 2011 года продолжилась положительная динамика развития экономики. Оборот крупных и средних  предприятий и организаций района по хозяйственным видам деятельности составил  167,0 млн.руб., что соответствует  220 процентам к уровню 2010 года. Показатель же по области составил 113,3 процента.
- Доход района складывается из разных источников, и, прежде всего, из реально действующей сегодня экономики: предприятий, сельхозпроизводителей, предпринимателей. Как они сработали в отчётном году?
-  Прежде хочется отметить следующий факт. Если в 2010 году 9 из 14 хозяйств-сельхозпроизводителей было убыточным, то по результатам 2011 лишь одно  из 12 сработало с убытками. При этом была заложена хорошая основа под урожай текущего  года. Посеяно 13,7 тыс. га озимых зерновых культур, полностью подготовлена площадь для сева яровых культур, засыпаны в нужном объеме семена.
Лучшие показатели по урожайности зерновых: ООО «Оржевка» - 24,7 ц/га, ООО «Скачиха» - 27,3 ц/га, ООО «Масловское» – 27,3 ц/га;  подсолнечника:  ООО «Мара» - 27,5 ц/га, ООО «Юго-Восточная агрогруппа» - 22,7 ц/га, ООО «Тройка-Агро»- 18,1 ц/га, ООО «Масловское»- 27,3 ц/га; сахарной свеклы:  ООО «Оржевка» - 358,0 ц/га, ООО «Скачиха» - 270,0 ц/га, ООО «Юго-восточная агрогруппа» - 380 ц/га.
В результате принимаемых мер за 2008 – 2011 гг. в сельском хозяйстве  достигнуты положительные перемены. Растет площадь обрабатываемой пашни, увеличился валовой сбор основных сельскохозяйственных культур. За последние пять лет площадь посевных площадей  выросла на 6,0 тысяч гектаров и составила в 2011 году 49,8 тыс. га.
Проблемной остается такая отрасль, как животноводство. В течении 2011 году продолжился её спад. Сократилось производство мяса, молока во всех категориях хозяйств. Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 01.01.2012 года составляет 3,5 тыс. голов. Свиней  в хозяйствах всех категорий насчитывается 5 тыс. голов, что больше прошлого года, поголовье овец тоже увеличилось до 2,2 тыс.
Немаловажную роль в последние годы играет в районе малое и среднее предпринимательство. Динамика его развития положительна по всем показателям, характеризующим уровень и качество жизни наших граждан: создание дополнительных рабочих мест, улучшение условий обслуживания, рост налоговых платежей.
На 01.01.2012 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства насчитывает  387, из них: 257 индивидуальных предпринимателей, 100 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Оборот розничной торговли по всем каналам реализации за январь-декабрь 2011 года составил 229334,6 тыс. рублей, что на 10 процентов выше уровня прошлого года в сопоставимых ценах.
- Учитывая, что в последние годы найти место работы нелегко, люди, особенно молодые, пытаются организовать своё дело. Могут ли рассчитывать на какую-либо помощь?
- Одним из наиболее востребованных мероприятий поддержки является предоставление субсидий из федерального бюджета для безработных граждан по организации самозанятости и грантов начинающим субъектам малого предпринимательства.
Данное мероприятие было успешно реализовано в нашем районе. На его реализацию было  выделено 10,6 млн. рублей, что позволило создать 141 новый субъект малого предпринимательства (из них 11 крестьянско-фермерских хозяйств) и 40 дополнительных рабочих мест. По сравнению с 2010 годом размер финансирования мероприятий поддержки возрос на 68,3 процента.
Стимулированию развития малого и среднего предпринимательства на нашей территории служит и участие предпринмателей в размещении муниципального заказа. Доля   заказов у субъектов малого предпринимательства в общем годовом объеме заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд в 2011 году составила 17 процентов.
Значительное место занимает имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, основной целью которой является сохранение за субъектами малого и среднего предпринимательства, арендуемых ими помещений, находящихся в муниципальной собственности.
В утверждённые перечни областного и муниципального недвижимого имущества, предназначенного для передачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, включены 4 объекта общей площадью 675,3 кв. метра.
- Юрий Иванович, население нашего района 12 тысяч человек. И каждый из них нуждается в услугах жилищно-коммунального хозяйства.
- Действительно, эта сфера одна из главных в том плане, чтобы у людей были комфортные условия проживания. В этой связи ей уделяется каждодневное внимание. В числе приоритетных направлений работы районной администрации – забота о нормальном водоснабжении. Администрацией района разработана и утверждена районная целевая программа «Обеспечение населения Уметского района питьевой водой на 2009-2011 годы».
Длина существующих водопроводных сетей на 01.01.2012 составляет 155,4 км, из которых почти 62 процента – ветхие, 48 работающих и 12 резервных водозаборных скважин.
Централизованным водоснабжением пользуются 53 процента населения района, 95 процентов - в райцентре.
Изношенность водопроводных сетей, их аварийность, неудовлетворительное состояние санитарной охранной зоны водонапорных башен приводит к ухудшению качества питьевой воды. В последние годы из-за сложившегося недостатка финансирования в сфере коммунальных услуг проблема водоснабжения крайне осложнилась и требует безотлагательного решения. Необходимо строительство новых водозаборных скважин, станций очистки и обезжелезивания воды, сетей водопровода.
Для решения этих проблем разрабатываются мероприятия по их устранению: сделана заявка на 2012 год на включение в федеральную программу «Чистая вода» на реконструкцию водозаборной скважины и водонапорной башни в с.Оржевка, Поселок №14, заказана проектно-сметная документация Сергиевским, Оржевским, Бибиковским сельсоветами и Уметским поссоветом.
В 2011 году за счет средств федерального бюджета по программе «Чистая вода» закончены работы по строительству водозаборной скважины в д.Натальевка, были приобретены и смонтированы три водозаборные скважины в с.Нижние Пески, д.Осиновка и р.п.Умет по ул. Липовская. За счет средств местного бюджета приобретены четыре водонапорные башни Уметским поссоветом (2 шт.), Глуховским и Оржевским сельсоветами.
2012 год должен стать завершающим годом в газификации нашего района. В районе в основном закончены работы по строительству сетей газопроводов высокого, среднего давления к населенным пунктам. Строительство газопровода осуществлялось с привлечением средств областного, местного бюджетов, средств предприятий и населения. Общая сумма инвестиций составила 3909,0 тыс.рублей.
В 2011 году в Умётском районе построены и сданы в эксплуатацию 17,5 кмгазовых сетей, в том числе:  высокого давления – 7,5 км, низкого – 10,0 км.
Окончание строительства газопроводов дало возможность газифицировать 72 квартиры при плане 132, или 54,5 процента. Невыполнение плана произошло из-за того, что подача газа в с.Березовка была осуществлена в последних числах декабря. В прошедшем году газифицированы с.Березовка и д.Натальевка, остались не газифицированы следующие населенные пункты: с.Васильевка, д.Новая Деревня, д.Солдатчино и д.Осиновка.
В 2011 году было газифицировано 7 топочных при плане 6.
Всего домовладений, подлежащих газификации – 4335, газифицировано – 3964. Процент газификации от общего количества жилых домов, подлежащих газификации, на 01.01.2012 по району составил 91,4 процента, в р.п.Умёт – 100%.
План на 2012 год – газифицировать 53 квартиры.
К сказанному добавлю, что определённой проблемой для района является утилизации отходов жизнедеятельности человека, которых образуется значительное количество. В районном центре доля населения, охваченная организованном сбором и вывозом отходов составляет 100 процентов, по району этот показатель равен 60 процентам.  Это больше, нежели в 2010 году.
- Ещё одной «отраслью», без которой невозможно обойтись, является здравоохранение. В последнее время государство стало уделять ему заметно больше внимания. Видно ли это внимание на уровне района?
- В последние годы работа здравоохранения Уметского района осуществляется в рамках и в соответствии с Программой государственных гарантий оказания населению Тамбовской области бесплатной медицинской помощи, основанная на реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья.
 На сегодняшний день медицинскую помощь жителям Уметского района оказывают: ЦРБ на 55 круглосуточных и 11 дневных коек и 3 койки стационара на дому; поликлиника на 211 посещений в смену; 15 ФАПов; 2 отделения с врачебными участками с 40 социальными койками.
Население  района распределено на 8 врачебных участков, которые  укомплектованы врачами на 50 процентов,  в  т.ч. врачами участковыми педиатрами на 100 процентов,    врачами участковыми терапевтами - на  33,3 процента.  
В поликлинике и стационарах медицинскую помощь населению оказывают 16 врачей и 83 средних медработника. Укомплектованность врачами составляет 45 процентов, средними медработниками – 76,5 процента. Продолжается работа по привлечению кадров хирургического и терапевтического профилей.
Теперь, что касается внимания государства. Проведен ремонт детской поликлиники на сумму  1,65 млн. руб. и взрослой поликлиники  -     на 9,1 млн. руб.  Помимо этого 300 тысяч рублей были выделены из местного бюджета. Все средства освоены полностью.
За счет средств местного бюджета была приобретена мебель на сумму 80,8 тыс. руб. для детской поликлиники и 142 тыс. руб. для взрослой поликлиники.  
В рамках программы модернизации здравоохранения производятся выплаты врачам-специалистам и специалистам со средним медицинским образованием по доступности амбулаторной медицинской   помощи. С апреля по октябрь 2011 в рамках программы поступило 315,2  тыс. руб.  (в т.ч. заработная плата с начислениями 226,9 тыс.руб., медикаменты  88,3 тыс.руб.). Произведены выплаты специалистам на сумму 274,2 тыс. руб. Средний размер доплат врачам составил 2310 руб., средним медработникам 1230  руб.
В связи с реализацией Программы модернизации здравоохранения Тамбовской области на 2011 – 2012 г.г. в МУЗ «Уметская ЦРБ» поступило 10 единиц планируемого оборудованияна общую сумму 3,2 млн. руб.
Нами была использована возможность направить  из района 20 человек, из них 6 детей, в разные клиники страны,  где они  получили  высокотехнологическую медицинскую помощь.
- Образование. Это тоже важная сфера деятельности для многих людей: учеников, учителей, родителей. Что скажете об этом?
- В  2011   году  сеть образовательных учреждений района насчитывала: одну  среднюю общеобразовательную школу; одиннадцать  филиалов (4 филиала работали по программе начального общего образования  и семь филиалов – по программе основного общего образования); два дошкольных образовательных учреждения; два учреждения дополнительного образования детей.
В  прошедшем году МОУ Оржевская СОШ с Нижне-Песковским филиалом реорганизованы в филиалы МБОУ Умётской СОШ.
В 2011 году  численность  обучающихся  в общеобразовательных  учреждениях   района  составила 932 человека, из них в сельской местности -  425 человек, в городской - 507 человек (2010 год - 999 человек,  из них в сельской местности -  461  человек,  в городской  - 538 человек).
       В сравнении с прошлым учебным годом численность обучающихся в общеобразовательных учреждениях района сократилась на  67 человек (2010 год - на 78 человек).
       Всего в общеобразовательных учреждениях района 83 класса-комплекта (2010 год - 90 классов-комплектов).
По сравнению с прошлым годом количество классов-комплектов уменьшилось на  7. Средняя   наполняемость классов  по району составляет 11,4 человека (2010 год – 11,1). По городской местности средняя наполняемость классов в 2011 году составляла 23 человека, по сельской - 6,6 человек.
Занятия во всех общеобразовательных школах проводятся в одну смену в режиме шестидневной рабочей недели. Для учащихся первых классов установлен пятидневный режим обучения.
В  2011  году в общеобразовательных учреждениях района работали 15 групп продленного дня, в которых обучались  355 человек, в том числе  200 - в городской местности и 155 - в  сельской местности.
Умётская irjkf является школой-лабораторией инновационного педагогического опыта. На базе школы регулярно проводятся семинары для разных категорий педагогических работников.
Все происходящие в районе процессы модернизации сопровождаются усилением общественной составляющей в управлении образованием. Во всех общеобразовательных  учреждениях  района  функционируют органы государственно-общественного управления. При отделе образования работает районный родительский Совет, который способствует созданию оптимальных условий для осуществления образовательного процесса. Ни один вопрос не остаётся без внимания родительской общественности: качество образования, питание, медицинское обслуживание, организация и проведение общешкольных, районных, областных мероприятий.
- Сфера культуры тоже не остаётся без внимания администрации района?
- О ней довольно подробно писала ваша газета совсем недавно, когда отмечался профессиональный праздник работников культуры. Поэтому коротко повторюсь. Культура района представлена 18 муниципальными учреждениями: районный Дом культуры, 10 сельских Домов  культуры, 4 сельских клуба, межпоселенческая центральная библиотека с 14 сельскими  филиалами, Умётская детская музыкальная школа, историко-краеведческий музей.
Сеть  учреждений культуры  в настоящее время оптимальна, соответствует социальным нормативам обеспеченности населения услугами культуры. В отрасли культура работают 117 человек, из них 69 специалистов.
- Юрий Иванович, в районе постоянно уделяется внимание участникам Великой Отечественной войны, вдовам, пожилым людям…
- Они этого заслужили. И мы по мере наших сил и возможностей стараемся им помогать. За истекший период  в администрацию поступило 416 обращений граждан, из них: 277 письменных, 139 - устных.
Особое внимание было уделено обращениям ветеранов Великой Отечественной войны, решению их проблем. В течение  2011 года 15 участников, инвалидов, вдов Великой Отечественной войны получили сертификаты на приобретение социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Для ветеранов Великой отечественной войны возведены 2 современные 2-х квартирные коттеджа.
Из областного бюджета была оказана материальная помощь на улучшение жилищных условий 12 участникам Великой Отечественной войны, 2 инвалидам Великой Отечественной войны, 7 вдовам участников ВОВ. В общей сложности на эти цели израсходовано свыше 420,0 тыс. руб.
В 2011 году была оказана материальная помощь 15 семьям малоимущих пенсионеров, в т.ч. трём вдовам участников ВОВ, из областного бюджета  на газификацию по 25 тыс. рублей.     
- Юрий Иванович, то, что Вы рассказали, лишь небольшая часть забот власти. Да и по каждому из затронутых вопросов можно говорить гораздо больше. И мы надеемся, что в последующем это будет сделано. О чём бы Вы ещё хотели сказать сегодня в завершение нашего разговора?
- Действительно, за один раз рассказать обо всём просто невозможно. Но, думаю, со временем мы обсудим темы, которые будут интересны читателям «Голоса хлебороба». В заключение же хотелось сказать вот о чём.
Сегодня беда очень большого количества муниципальных поселений, подобных нашему району, рабочему посёлку, где большой проблемой является отток населения. Чувствуем это и мы. Если 10 лет назад численность района была за 14 тысяч, то сегодня она 12 тысяч. А сколько людей здесь по сути только прописаны, а работают на стороне. И правильно было отмечено на последнем заседании районного Совета, что этот процесс может остановить только создание новых рабочих мест. К сожаление не всё в наших силах.
Я уже говорил как-то, что мы очень рады каждому умётцу, который открыл, пусть и совсем небольшое, но своё дело на своей малой Родине и остался здесь. Мы рады каждому рабочему месту, появляющемуся у наших работодателей. В этой связи мы очень надеемся на то, что в районе будет построен современный молочный комплекс на 1200 голов в Нижних Песках, который даст возможность не уезжать нескольким десяткам людей.
Хочется нам найти недостающих в нашей больнице врачей – хирургов, терапевтов. Ежегодно по целевому направлению поступают в медицинские институты 2-3 выпускника наших школ,  дабы решить давнюю проблему нехватки медиков, в настоящее время обучаются  в медицинских  вузах    5  выпускников школ. 
Радует, что хороший подобрался коллектив учителей в Умётской школе и её филиалах, есть кому учить наших детишек.                  
Одним словом «радует, хочется, проблемы» идут сегодня вместе, и никуда от этого не денешься. И мы, местная власть, постараемся сделать всё, чтобы Умёт на карте России оставался всегда, а людям здесь было хорошо.
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх