"Чистой воды" глоток

« Трудовая слава »
37
от
Среда, 12 сентября, 2012 (Весь день)
1959
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/12/top68.ru-chistoi-vody-glotok-12488.jpg?itok=el5sXPUD
   В районе продолжается реконструкция и строительство объектов водоснабжения и очистки сточных вод.

   Программа «Чистая вода» была разработана и начала осуществляться в Тамбовской области  в 2011 году на фоне обострения застарелой водопроводной проблемы, тут и там напоминающей о себе то фонтанами, бьющими из проржавевших труб, то наоборот - издевательским ворчанием пустых кранов.
   В текущем 2012-м в списке выполненных работ «Чистой воды» появились объекты  Сампурского района. Что сделано? Что еще предстоит сделать? Какие перспективы раскрывает нам программная поддержка? Эти и другие вопросы мы задали начальнику отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации района В. Пикулю. 

   - Виктор Павлович, «Чистая вода» уже довольно давно известна узкому кругу специалистов, а жители района наверняка не все имеют представление о ее назначении и масштабах. 
  Расскажите, что это за программа, для чего она разработана, где и как реализуется?
   - Начиная с 2011 года, реализуется она практически на всей территории области. Что касается назначения, то оно, на мой взгляд, достаточно четко определяется самим названием - «Чистая вода». 
   Цель программы - повышение качества водоснабжения населения, включая не только системы подачи, но и очистки воды.  
   Как озвучил губернатор Тамбовщины О. Бетин, до конца этого года в области должны построить без малого 180 объектов, в число которых входят не только артезианские скважины, водонапорные башни и  водопроводные и канализационные сети, но и станции по перекачке и очистке воды, канализационные сети. 
   - Объем работ немаленький. Зная реалии сегодняшнего дня, можно смело утверждать, что для реализации запроектированного на практике потребуется сумма со множеством нулей. 
   Есть ли она в распоряжении региона или, быть может, «Чистая вода» пока остается для тамбовчан розовой мечтой?
   - Насколько мне известно, на реализацию федеральной программы «Чистая вода» администрация региона в течение двух лет направила порядка миллиарда рублей, из которых почти 500 миллионов - вклад федерального бюджета. 
   - Сумма прямо скажем серьезная. Если ее использовать эффективно, не на латание старых дыр новыми заплатками, действительно можно заметно снизить накал страстей в наболевшем водопроводном вопросе…
    - Вы правы, и руководство Тамбовщины это прекрасно понимает. Губернатор поставил задачу не просто выполнить пункты «Чистой воды», как говорится, любой ценой и качеством. Ход работ должен жестко контролироваться, в том числе и с привлечением общественности. В любом случае люди должны своевременно узнавать о мероприятиях, направленных на улучшение качества их жизни.
   - Что собственно мы сейчас с вами и стараемся сделать. Остается только рассказать нашим читателям о благом действии «Чистой воды» в более мелком, районном масштабе...
   - Если говорить о работах, которые уже выполнены, то нельзя не упомянуть о ряде новых скважин и башен Рожновского, появившихся на территории нескольких сельских советов. 
   В частности за счет федеральных и областных средств - всего 1,6 миллиона рублей - в Ивановке в текущем году поднялась новая водонапорная башня и была пробурена скважина. 
   Точкой водозабора стало больше в Петровке. Вскоре специалисты «Бурводстроя»  должны смонтировать там и новую башню Рожновского. Всего им предстоит в этом селе освоить чуть более 2,5 миллиона рублей.  
   Еще без малого 2 миллиона программных рублей позволили улучшить обеспечение населения водой на территории Первомайского сельсовета. На эти средства в поселке совхоза «Россия» реконструировали водозаборную скважину и, опять же, оснастили ее новой башней.
   Главной же на данный момент стройкой «Чистой воды» в районе, безусловно, являются очистные сооружения п. Сатинка. Причем первостепенность ее  определяется не только большой стоимостью, - более 29 миллионов рублей, - но и значимостью. 
   - Помнится, начало строительства станции очистки сточных вод в райцентре ознаменовалось, скажем так, непониманием между заказчиком работ, Сатинским сельсоветом, и подрядной фирмой. 
   Как протекает реконструкция, а фактически строительство объекта в настоящее время?
   - К сожалению, ярославское ООО «Оргтехбиотон» действительно ведет работы, мягко говоря, с прохладцей. На сегодняшний день из 29 миллионов рублей строители освоили лишь 900 тысяч, то есть менее 5 процентов. 
   - Что успели сделать?
   - Восстановлены иловые площадки и коллектор аварийного сброса. В данный момент строители заняты на административном блоке и канализационно-насосной станции. 
   - Будем надеяться, что они все же уложатся в предусмотренный контрактом срок. Сейчас хотелось бы поговорить вот о чем… Перечисленные выше сампурские стройки «Чистой воды» при всей своей значимости и экономической весомости, думается, все же не могут полностью снять в районе напряженность водопроводного вопроса. Уж слишком велико у нас в системе обеспечения населения водой наследие советских времен. Трубы в земле лежат порой чуть ли не с годов 50-х минувшего века…
   - Безусловно, сеть водоподачи района молодостью не отличается. Но ведь и обновление ее ведется не только по программе «Чистая вода». Серьезные средства идут на это и по другой программе - «Социальное развитие села».  
   Благодаря ей в минувшем году удалось проложить без малого по два километра водопровода в п. Сатинка и в с. Понзари, более 3 километров  в с. Петровка и километр - в поселке совхоза «Россия». Причем это не финал. В муниципалитетах уже готовятся новые проекты.
   - На этой мажорной ноте мы, пожалуй,  и завершим нашу беседу с надеждой следующий разговор начать со слов: «Ты помнишь, как все начиналось?..»
Автор: 
Интервью провел Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх