Лента новостей
Статья5 августа 2015, 08:00

Бондарский потенциал в развитии экономики Тамбовщины

Бондарский потенциал в развитии экономики Тамбовщины оценил на днях руководитель региона Александр Никитин во время рабочей поездки по району.
Временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин, назначенный указом Президента России от 25 мая 2015 года, продолжает рабочие поездки по городам и районам Тамбовской области. На прошлой неделе он посетил наш район.

Учитывая наличие в нашем краю успешного молочного производства замкнутого цикла, руководитель региона считает, что Бондарский район станет стартовым в развитии молочной отрасли области.

Александр Никитин посетил ООО «Бондарский сыродельный завод», ознакомился с работой местных КФХ, а также сельскохозяйственного снабженческо-cбытового потребительского кооператива «Успех», основным видом деятельности которого является закупка молока у населения. Поставщики «Успеха» – это шесть районов области, более двух тысяч молоко-сдатчиков.
А своё-­то лучше!

Побывав на одной из животноводческих ферм – КФХ Владимира Копылова – глава региона увидел, откуда начинается «молочная река». Здесь содержится 437 единиц дойного стад­а, ведётся его восп­роизводство, заготавливаются корма. Хозяйство имеет в обработке 2500 гектаров земли и необходимую технику. Для роста производства кормов предполагается внедрение новых урожайных сортов сельскохозяйственных культур, увеличение объёма внесения минеральных и органических удобрений.

В этом году в развитие хозяйства будет инвестировано 26 миллионов руб­лей. Сегодня ведётся строительство телятника на 350 голов. Планируется закупить 165 голов нетелей. И всё это делается для увеличения производства молока.

Генеральный директор ООО «Бондарский сыродельный завод» Владимир Копылов рассказал о большом проекте следующего года:

– Для дальнейшего развития предприятия мы предлагаем создать совместными усилиями Бондарского и Сосновского районов агрохолдинг, в который войдёт ферма на 2400 голов крупного рогатого скота, крестьянско-фермерское хозяйство, снабженческо-сбытовой потребительский кооператив и местные торговые сети, они будут реализовывать конечную продукцию. Создание такого агрохолдинга позволит на 90 процентов обеспечивать завод собственным качественным сырьём. Для этого потребуется три-пять лет и 1,9 миллиарда рублей собственных средств, кредитов и средств господдержки.

Агрохолдинг решит не только проблему с количеством и качеством товарного молока, но может сбалансировано работать по созданию кормовой базы, селекции, ценовой политике, диверсификации рисков. Крупное предприятие замкнутого цикла обладает определённой независимостью от конъюнктуры рынка. Кроме того, оно создаёт социальную стабильность, гарантируя зарплаты, рабочие места, социальную защиту, поступления налогов.

Большие надежды возлагают не только на собственную мега-ферму, но и на кооперацию с фермера­ми и личными подсобными хозяйствами. Агро­холдинг будет обе­спечи­ва­т­­ь их высо­­­ко­продуктивными коровами, а взамен - получать молоко по фиксированной цене.

От сыроделов руководитель региона Александр Ни­­китин услышал: «Спа­сибо, что кризис нам помог!». Спрос на продукцию за год вырос.

– Мы обеспечиваем всего пятьдесят процентов спроса на нашу продукцию, – сказал Владимир Ко­пылов. – Причём основная доля реализации идёт через местные торговые сети «Огонёк» и «Эконом». Было бы сырьё, могли бы значительно увеличить производство.
Миллионы – на дороги

В рамках визита в район глава региона Александр Никитин провёл личный приём граждан.

Многодетная семья Савчук из посёлка Озёрный, где воспитывается пятеро детей, обратилась за помощью на приобретение школьной формы и кормов для животных из личного подсобного хозяйства. Глава семьи ездит на заработки в Москву, а многодетная мама работает помощником воспитателя Озёрского филиала школы. Доход семьи небольшой, поэтому не всегда получается сводить концы с концами.

Александр Валерьевич пообещал поддержку и поинтересовался, чем увлекаются дети, как учатся, помогают ли по хозяйству?

Руководитель Пахотно­уг­­лов­ского филиала Бон­дарской средней школы Нина Клеймёнова обратилась к руководителю региона с вопросом, когда же будет сделан ремонт дороги Пахотный Угол – посёлок Первомайский. Алек­сандр Никитин ответил, что дорога включена в государственную программу «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области на 2014- 2020 годы».

В этом году выделено почти 20 миллионов рублей на ремонт данного участка протяжённостью 2,5 километра. А в будущем году заасфальтируют ещё 5,3 километра. Таким образом, общая сумма финансирования ремонта дороги составит 50 миллионов руб­лей.

Руководитель Граж­дановского филиала Бон­дарской средней школы Любовь Локанова тоже пришла на приём с дорожным вопросом. Её беспокоит перевозка детей школьным автобусом по сильно разбитой дороге. В ответ узнала, что уже в этом году планируется провести реконструкцию автотрассы от границы Гав­риловского рай­­она в сторону села Граждановка протяжённостью 14 километров, в 2016-м – ещё 7,7 км. Общая протяжённость – около 22 километров, а объём финансирования – более 370 миллионов рублей.
В диалоге рождается истина

На встрече с общественностью Бондарского района, которая прошла на территории школы, руководитель региона Александр Никитин рассказал о том, как должны выстраиваться отношения региональной власти, местного самоуправления и общества, как да­­льше развивать «На­родную инициативу», чем будут отличаться новые социальные отношения.

Александр Никитин выразил благодарность руководству районной администрации за то, что сделали центр села привлекательным и ухоженным. Но далее он подчеркнул, что целью встреч в райцентрах является не похвала за отдельные успехи, а выработка совместных решений по развитию экономики районов, выработке справедливой социальной по­литики.

Александр Никитин особенно отметил, что в социальной политике важно придерживаться таких принципов, как адресность, оперативность, прозрачность, бесконфликтность, социальная и разумная справедливость. Сегод­няшняя система социальных отношений не в полной мере удовлетворяет потребности людей, делает комфортной их жизнь. Многие социальные услуги не отличаются полнотой и качеством. По основным показателям в социальной сфере у нас всё хорошо, а реально не всё благополучно. К примеру, в здравоохранении не хватает врачей, особенно узкой специализации, более 50 процентов дорог в сельской местности не имеют твёрдого покрытия, на селе не развиты транспортное сообщение и торговля, много проблем в системе ЖКХ...

В то же время за последние годы построено немало социальных объектов, огромные средства вложены в здравоохранение, образование, спорт. Но какова от них отдача? Новые сельские школы не заполнены, их содержание обходится дорого. В больницах есть оборудование, но некому на нём работать. Дороги такие, что школьникам и больным людям ехать по ним не безопасно.

Многие вопросы приходится решать буквально в ручном режиме. А должна быть выстроена чёткая, справедливая система компетенций и ответственности во всех социальных сферах. Главная задача - обеспечить каждому человеку достойное качество жизни.

Александр Никитин отметил, что необходимо продолжить создание новых рабочих мест, делать высококвалифицированную врачебную помощь на селе более доступной, настраивать образовательную систему на подготовку кадров по востребованным специальностям.

На Бондарском сырзаводе Александру Никитину презентовали новый твёрдый сыр «Знатный», который по своим качествам напоминает итальянский пармезан. В ближайших планах ­ производство моцареллы, сливочных сыров и глубокая переработка сыворотки. Это ­ санкционный ответ бондарских сыроделов. Завод планирует активно участвовать в импортовытеснении.
Фото автора
Автор:Ольга Ладыженская