Лента новостей
Статья1 августа 2012, 12:19

Безалкогольные дни и ночи

В предыдущем номере нашей газеты была опубликована информация о введенных на территории Тамбовской области дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и пива. Учитывая особую значимость этой темы для современного общества, мы сегодня еще раз возвращаемся к ней и спросим наших экспертов об их отношении к антиалкогольным новациям. Но вначале немного истории…

Дамоклов меч
В середине девятнадцатого века, как утверждают специалисты, занимающиеся изучением проблем алкоголизации населения, потребление алкоголя в России составляло 4-5 литров на человека в год. При этом бытовое пьянство было распространено, в основном, среди горожан. В деревнях же, где жило более 80 процентов населения, 90 процентов женщин и 50 процентов мужчин вообще никогда не пробовали алкоголь. Не из прижимистости, но в силу традиции, культуры, религиозных убеждений.
Но даже 4-5 литров стали восприниматься обществом как невиданная проблема. В учебниках истории про это ничего не написано, однако по некоторым сведениям, в 1858 году в 32 губерниях прокатились антиалкогольные бунты с разгромом кабаков, что вынудило царское правительство закрыть их и ввести жесткий контроль в сфере производства и продажи алкоголя. В результате к концу того же века его потребление упало вдвое.
В последующие десятилетия уже двадцатого века борьба с пьянством, то усиливаясь, то ослабевая, велась регулярно, выливаясь в разной силы воздействия на поклонников Бахуса антиалкогольные кампании – от ограничительных мер вплоть до «сухого закона» и принудительного лечения.
Если потребление алкоголя в нашей стране в такие периоды изобразить графически, то получится зигзагообразная кривая со «взлетами» и «падениями» ее отрезков, свидетельствующими о том, что можем и ох как пить, а можем и в умеренных количествах, как говорится, только по поводу…
Однако с девяностых годов прошлого века рост пошел огромными темпами, поощряемый телерекламой, усугубляемый общим беспределом в стране и чрезвычайно низкими ценами на алкоголь. И сегодня алкоголизация нашего народонаселения приняла катастрофические масштабы. Как ни прискорбно об этом говорить, но это факт. Это Дамоклов меч, который угрожающе навис над Россией.
По оценке специалистов, наша страна находится в числе первых в мире по количеству употребляемого чистого алкоголя на душу населения. По оценке Всемирной организации здравоохранения, мы потребляем от 15 до 18 литров в год При этом уже 8 литров считаются опасным показателем для общества.
Только от отравлений суррогатным алкоголем в России ежегодно умирает порядка 50 тысяч человек. Растет смертность от заболеваний, которые алкоголь провоцирует или усугубляет – прежде всего, от сердечно-сосудистых. Множится число дорожно-транспортных происшествий, производственных аварий, в которые тоже чаще всего попадают в пьяном виде или по пьяной халатности. В состоянии алкогольного опьянения совершается до 80 процентов убийств, а также хулиганств, грабежей, драк. Но самое страшное – за последние два десятилетия снизилась возрастная планка приобщения к алкоголю подростков – с 16 до 13 лет. Во многом «благодаря» пивной рекламе 80 процентов несовершеннолетних, как показывают опросы, регулярно пьют пиво, а 33 процента юношей и 20 процентов девушек делают это постоянно.
После всего сказанного нужно ли говорить еще о том, что пьющая нация деградирует и культурно, и экономически, и демографически, теряет авторитет и воспринимается мировым сообществом как потенциальная жертва со всеми вытекающими отсюда последствиями?
С 14 июля под запретом
Судя по тому, что в последнее время в свет вышел ряд федеральных и региональных законодательных актов, направленных на сокращение темпов алкоголизации населения, проблемой озаботились на самом высоком властном уровне. Прежде всего, это Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. А с 14 июля текущего года вступило в силу постановление администрации области об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тамбовской области. Напомним вкратце его содержание.
Так, полный запрет введен на продажу спиртного в праздничные дни – 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября.
Запрещена розничная продажа алкогольной продукции с 21 часа до 8 часов следующего дня, правда, этот запрет не действует в отношении предприятий, оказывающих услуги общественного питания.
Вне закона, начиная с 14 июля, продажа алкоголя в парках культуры и отдыха, скверах, расположенных на территории как городских, так и сельских поселений.
А теперь слово нашим экспертам.
Мнение экспертов
Оксана БОЛОТОВА, заместитель главы администрации района:
- Изменения правил торговли алкогольной продукцией – это часть государственной политики, направленной на сокращение употребления алкоголя, и они значительно ужесточают регулирование в алкогольной отрасли.
Федеральным законом установлена повышенная административная ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Штраф на граждан - в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч, на юридических лиц - от восьмидесяти до ста тысяч. Кроме того, введена уголовная ответственность физических лиц за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.
В целом данные ограничения дисциплинируют как продавцов, так и покупателей алкоголя. Так, например, предприниматели надлежащим образом стали оформлять торговые объекты (в нестационарных торговых объектах продажа алкогольной продукции запрещена).
Что же касается ограничения торговли алкогольной продукцией в ночное время, то я думаю, что эта тема не так актуальна для сел и деревень ввиду того, что до 22 часов магазины уже заканчивают работу. В то же время есть опасение, что может активизироваться подпольная ночная торговля водкой, а для сельских территорий и без того остро стоит проблема эффективного законодательного противодействия самогоноварению.
Василий КОЗАДАЕВ, депутат районного Совета народных депутатов, председатель постоянной комиссии по вопросам социального развития, экологии, культуры и спорта:
- Человек труда, умеющий и желающий много и хорошо работать, для которого благополучие родной семьи на первом месте, не будет понапрасну прикладываться к рюмке. Но проблема, конечно, есть, и особую тревогу вызывает «мода» на алкоголь в среде современной молодежи. Безусловно, нужны превентивные меры, которые смогли бы ограничить подрастающее поколение от употребления спиртного, будь то пиво или «энергетик». Введенные с 14 июля ограничения и запреты в продаже алкоголя должны в немалой степени поспособствовать снижению его доступности, прежде всего для несовершеннолетних. Но, на мой взгляд, одних только запретов недостаточно. Нужно развивать спорт, культурный досуг, активнее вести пропаганду здорового образа жизни. Сегодня все, от кого зависит занятость молодежи во внеурочное или внерабочее время, явно в этом вопросе не дорабатывают.
Автор:Вера Мирошкина