Лента новостей
Статья21 июня 2016, 10:38

Евгений МАТУШКИН: «Народная инициатива» ценна тем, что активизирует здоровые силы общества»

Евгений МАТУШКИН: «Народная инициатива» ценна тем, что активизирует здоровые силы общества»
Большая пресс-­конференция председателя областной Думы Евгения Матушкина состоялась для редакторов всех районных и городских газет издательского дома «Мичуринск» неделю назад. Вопросы касались разных сфер развития экономики области, выборов в Государственную Думу и других. Первый вопрос был посвящён внутрипартийному предварительному голосованию. Каким кандидатам отдали предпочтение избиратели? Появились ли в списке претендентов на депутатские мандаты новые имена?
Евгений Алексеевич сразу объяснил, что предварительное голосование проводилось с целью выявить лидеров общественного мнения, людей, которым доверяет народ. Это не значит, что те, кто занял первые места по итогам предварительного голосования, пойдут на основные выборы 18 сентября первыми номерами. Кто будет выдвинут на выборы, решит партия: конференция, политсовет. На предварительное голосование по разным округам пришло от 14-ти до 17-ти процентов избирателей. А нужно учитывать мнение подавляющего большинства избирателей. Звучали от журналистов и другие вопросы, в частности…

- Какие политические цели ставите перед собой?
- Главная цель - это успешное проведение выборов 18 сентября. Безусловная победа «Единой России» в Тамбовской области на выборах. Для меня это очень важно, так как я являюсь секретарём регионального отделения партии «Единая Россия». Думаю, что такая победа возможна, причём с соблюдением легитимности, конкурентности и честности избирательной кампании. Сейчас это главное требование общества, партии. Все возможности для этого есть. В сравнении с другими регионами у нас реально работающая партийная организация. Мы должны мобилизовать всех наших сторонников, чтобы все, кто нас поддерживает, пришли 18 сентября и проголосовали. Если это произойдёт, у нас будет очень хороший результат.

- Какие общественные организации, на ваш взгляд, реально, а не на бумаге, работают и приносят пользу обществу? Как они взаимодействуют с властью?
- Мы пришли к единому мнению: выжить и победить в нынешней экономической, внешнеполитической ситуации можем только в случае, если все здоровые силы общества будут вместе. Если говорить о Тамбовской области, на первое место я бы поставил Общественную палату, которая активно работает, и с которой мы тесно сотрудничаем. Общественная палата сама по себе включает представителей многих организаций. Это конгломерат, где активно участвуют профсоюзы, роль которых значима. Это и религиозное объединение, которое входит в Общественную палату, Совет ветеранов. Необходим и На­родный фронт, особенно в плане об­­ществен­ного контроля. Сей­час президент и все мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию. Это становится общественной, государственной идеей, вокруг которой должно сплотиться общество, которое должно воспитывать молодёжь.

- Встречи депутатов областной Думы с населением являются важной составляющей диалога с обществом. С какими вопросами чаще всего обращаются люди?
- Встречи с избирателями - это важно, депутат должен проводить их не реже раза в квартал. Для фракции «Единой России» другие требования: приёмы ведутся ежемесячно. Но реально мы гораздо чаще встречаемся с гражданами: еженедельно. На первом месте - коммунальные проблемы. Это характерно не только для Тамбовской области, но и для большинства регионов. Часто обращаются с вопросами трудоустройства, по линии здравоохранения: обеспечения лекарствами, проведения лечения, социальной помощи. Мы тесно взаимодействуем со всеми управлениями администрации области, и большинство вопросов удаётся решить.

- Есть ли случаи, когда зако­нодательная инициатива исходит от самих граждан?
- Могу привести пример, как одно из обращений привело к достаточно серьёзной законодательной работе. Оно касалось продажи энергетических напитков, причиняющих вред здоровью иногда даже больший, чем алкоголь. Мы начали работу над этой проблемой. Непросто подготовить новый закон, потому что нужно учесть все нюансы, иначе закон не будет работать. Нап­ример, был подготовлен закон о запрете игровых автоматов. Он опубликован сегодня, а завтра «игровые автоматы» меняют вывеску на «компьютерные игры», и документ сразу перестаёт действовать. До работы в областной Думе даже не представлял, насколько это сложные и многогранные процессы.

- Жители области одобряют деятельность областной Думы по увековечению памяти воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной вой­ны. Будет ли продолжена эта работа?
- Программу, конечно, будем продолжать и развивать. У её основания стоит Владимир Ни­колаевич Карев, прежде - председатель областной Думы, ныне - первый заместитель председателя. В самое ближайшее время будут торжественно открыты три мемориала. Опре­делены ещё пять населённых пунктов, где также будут установлены памятники. Один из них появится в селе Караул Инжа­винского района. Эти мемориалы создаются, что называется, всем ми­ром: за счёт народных средств, привлекаются предприниматели, руководители территорий. Это работа, которая продолжится, когда нас не будет: мемориалы будут нуждаться в восстановлении, реставрации. Но главное - не столько появление самих обелисков, сколько патриотическая работа, которая проводится в рамках этой программы: мы подключаем школьников, они сами разыскивают, уточняют данные о своих земляках.

- Продолжится ли в нашем регионе программа «Наро­дная инициатива»?
- Несомненно. Это хорошее дело, рождённое у нас на Тамбовщине. Сумма уточняется, она будет больше, чем в прошлом году. «Народная инициатива» ценна тем, что активизирует здоровые силы нашего общества. Мы очень жёстко контролируем, как потрачены деньги. В некоторых районах конечная сумма увеличивается на несколько порядков: например, в рамках программы денег хватает на одну детскую площадку, а нужно три. Прив­лекаются предприниматели, даже бывшие жители того или иного села, которые выделяют дополнительные средства. Оппо­зиция обвиняет нас: «Народная инициатива» проводится для выборов. Но мы делаем это каждый год, а выборы - раз в пять лет…
- Как вы считаете, какая судь­ба ждёт районные газеты? Есть ли будущее у них в нашей области?
- Газеты должны быть и, увере­н, будут. Интернет не заменит жи­вого печатного слова. В моло­­дёж­ной среде наблюдаются пред­почтения в отношении социальных сетей, компьютера, электронных книг. Но последние социальные исследования говорят о том, что возвращается интерес к печати. Я отдаю предпочтение бумажной книге. Депутаты областной Думы готовы помочь районным газетам. В то же время считаю, что каждая газета должна иметь свой сайт, электронную версию.
- Что, на ваш взгляд, необходимо поменять в нашей жиз­ни, чтобы остановить угасание сельской глубинки, чтобы молодёжь перестала покидать малую родину?
- Мои корни по отцовской линии уходят в Петровский район, село Казино-Подворки. Находил сведения от 1840 года о том, что раньше это было ог­ром­ное село. А сейчас там оста­лся один дом… Тоскливо на душе становится от такой картины. С другой стороны, это примета времени, процесс, характерный не только для Тамбовской области, но для России в целом. Молодёжь, к сожалению, уезжает не только из села. Из провинциальных городов - в Москву, Питер. Ещё страшнее, что уезжают за границу. Есть программы поддержки для специалистов, работающих в сельской местности: предоставление жилья, материальной помощи. Агрохолдинги предлагают высокие зарплаты... Но пока желающих переехать не так уж и много. Тем не менее, наш регион остаётся на первом месте по количеству сельских жителей - это сорок процентов от общей численности населения.
- В соответствии с какими приоритетами строит свою работу Тамбовская областная Дума?
- Может, это звучит пафосно, но нас избрали люди, жители разных районов, городов. Отсюда и главный приоритет в деятельности Думы - сделать всё возможное, чтобы нашим людям жилось лучше…
Автор:Ольга Ладыженская. Фото Павла Васильева