Глава держал отчёт

« Знамя »
14
от
Вторник, 5 апреля, 2016 (Весь день)
572
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/05/top68.ru-glava-derzhal-otchet-71796.jpg?itok=m2tG_Eoy
В большом зале администрации района прошло заседание районного Совета народных депутатов, главным вопросом повестки дня на котором был отчёт главы района Александра Руслановича Щербакова о результатах своей деятельности и о деятельности администрации района в 2015 году.

НА заседание были приглашены главы поссовета и сельсоветов, руководители структурных подразделений администрации района, государственных и муниципальных учреждений, представители общественности района.
Глава района  в начале своего доклада отметил, что к работе он приступил 3 ноября прошлого года, а потому 2015 год как отчётный период не совсем показателен для его деятельности.
— Но я поддерживаю из­бранную стратегию бывшего главы района М.Н. Дани­лкина и благодарен ему за его вклад в развитие района, — отметил Александр Щербаков.
Особое внимание в отчётном докладе глава района уделил сельскохозяйственной отрасли. Район в очередной раз был назван в числе лучших за наивысшие показатели в развитии агропромышленного комплекса области в 2015 году и награждён дипломом III степени.
Сельскохозяйственную и перерабатывающую отрасли в районе представляют 12 сельхозформирований всех форм собственности, 57 действующих крестьянских фермерских хозяйств и 13 физических лиц, владеющих зе­мель­ными уч­астками сельскохозяйственного назначения, которые осуществляют производственную деятельность для получения продукции растениеводства и животноводства, а также 4 перерабатывающих предприятия: ОАО «Знаменский  сахарный завод — филиал «Ники­форовский», ООО «Сабуров­ский комбинат хлебопродуктов», ООО «Ни­ки­­форовское хлебоприёмное предприятие» и ЗАО «Био­тех­нологии».
Доля фактически используемой пашни в районе составила в 2015 году 99 процентов. В районе обрабатывается более 85 тысяч гектаров пашни из 86.
Посевная площадь под урожай 2015 года составляла 74,7 тысячи гектаров, под урожай 2016 года планируется сев на площади 77,1 тысячи гектаров. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сельские труженики получили валовой сбор зерна в 172 тысячи тонн. Урожайность зерновых составила 34,7 центнера с гектара.
— Все сельхозпредприятия района и крестьянско-фермерские хозяйства показали организованность в проведении весенне-полевых и уборочных работ, но особенно хочется отметить такие как ООО «АгроВиста­Там­бов», «Александров­ское», «Аг­­­ро­продукт», «Брахрос­аг­ро», АО «Голицыно» и крес­тьянско-фермерские хозяйства В.А. Попова, В.Н. Да­выдова, О.В. Чулкова, И.В. Лез­иной, И.В. Рябова, — сказал глава района.
Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств района на 1 января 2016 года составило 5682 головы, свиней — 33,2 тысячи голов, овец и коз — 3 тысячи голов. В 2015 году получено 8,4 тысячи тонн мяса, 10,7 тысячи тонн молока.
В рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в 2015 году 49 семей воспользовались государственной поддержкой на улучшение жилищных условий.
— Полувековой юбилей в 2015 году отметил сахарный завод. Предприятие входит в пятёрку самых лучших в стра­не производителей са­хара. На площади Ленина проводилось праздничное ме­роприятие, посвящённое юби­­­лею завода, на котором чествовали лучших работников, — отметил А.Р. Щер­ба­ков.
Инвестиции в основной капитал составили 5,4 миллиарда рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. На территории района строились жилые дома, осуществлялась газификация объектов, строились и реконструировались водопроводы и автодороги, возводились склады и зернохранилища, открылась новая автозаправочная станция и новые магазины, проведена волоконно-оптическая линия связи.
Прошлый год был отмечен ростом числа индивидуальных предпринимателей. Сейчас в районе их 400 человек. 5 никифоровцев получили гранты на открытие собственного дела по 250 тысяч рублей (3 — на разведение крупного рогатого скота, 1 — на птицеводство, 1 — на ведение гостиничного бизнеса).
— Благодаря спонсорской помощи наших предпринимателей продолжает стро­иться церковь в рабочем посёлке, ремонтируются уч­реждения и дороги, проводятся различные мероприятия. Хочу сказать им огромное спасибо за это, — сказал А.Р. Щербаков.
Оборот розничной торговли через все каналы реализации за 2015 год составил 830,5 миллиона рублей, что на 7,3 процента меньше 2014 года. Для сравнения: в среднем по области снижение составило 7,5 процента.
По состоянию на 1 января 2016 года розничная торговая сеть в районе представлена 127 стационарными объектами торговли площадью 10 ты­сяч квадратных метров. В расчёте на 1000 жителей приходится 549 квадратных метров торговой площади при нормативе 283 квадратных метра.
— Наш район, особенно рабочий посёлок, перенасыщен торговыми объектами, поэтому мы планируем развивать бытовые услуги, — отметил глава района.
Консолидированный бюджет района за 2015 год исполнен по доходам в сумме 363,6 миллиона рублей, по расходам в сумме 361,2 миллиона рублей. Собственные доходы со­ста­вили 140 миллионов рублей.
В результате роста налоговых и неналоговых доходов снизился уровень дотационности районного бюджета с 18,1 процента в 2011 году до 8,7 в 2015 году.
В докладе главы района отмечено, что вопросы охраны здоровья населения для на­шего района весьма актуальны. В настоящее время численность населения со­став­ляет 18 ты­сяч человек и 85 процентов из них — жители села.
Медицинскую помощь на­селение получает в Ники­фо­ровской центральной рай­онной больнице, входящих в её структуру двух центрах врача общей практики — Са­буро-Покровском и Екатери­нинском, и в 20 фельдшерско-акушерских пунктах.
По-прежнему в районе сохраняется дефицит врачебных кадров. В 2015 году укомплектованность врачебным персоналом составила 45 процентов, средним медицинским персоналом — 81 процент. В настоящее время в медицинских высших учебных заведениях обучаются 25 выпускников наших школ. В прошлом году было выдано 3 целевых направления в вузы и 8 — в медицинский колледж.
Администрация района готова предоставить жильё для специалистов. Для этого зарезервировано 8 квартир.
В сфере образования, на­против, проблема с кадрами не входит в число острых. В 2015 году в образовательные организации района прибыли 6 молодых специалистов. В педагогические высшие учебные заведения направлены 3 выпускника 2015 года.
Общая численность школьников в 2015 году составила 1630 человек. В сельской местности школы посещают 778 детей, в посёлке — 852 человека.
Система образования представлена двумя базовыми школами с 15 сельскими фи­лиалами, двумя организациями дополнительного образования — Дом детского творчества и Детско-юношеская спор­тивная школа, 4 базовыми дошкольными учреждениями с 5 филиалами.
Ежегодно выделяются де­нежные средства из муниципального бюджета на создание комфортных условий для детей и укрепление материально-технической базы об­разовательных организаций района. В 2015 году на эти цели выделено более 2 миллионов рублей. Эти деньги были израсходованы на косметический ремонт классных комнат, спортивных залов, коридоров, замену труб отопления и канализации, ремонт оборудования в котельных, замена окон и дверей, утепление туалетных комнат и другие работы.
В районе действует сеть учреждений культуры: межпоселенческая центральная библиотека с 20 филиалами, районный Дом культуры с 20 филиалами, районный краеведческий музей и Детская школа искусств.
Прошедший год был особенно значимым для культурной сферы. Главным событием явилось празднование 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной вой­не. Торжественные мероприятия, посвящённые этой славной дате, стали всеобщим достоянием. Ни один ветеран не остался без внимания.
— День Победы был встре­чен всеобщим душевным подъёмом. Прошли ми­тинги, парады, концерты, ак­ция «Бессмертный полк». Радует, что во всех поселениях были отреставрированы или построены новые памятники, — сказал глава рай­она.
В клубах и Домах культуры работают 157 клубных формирований. 6 коллективов имеют звание «народный»: хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», ансамбли русских народных инструментов «Жалейка» и «Озор­ной наигрыш»,  хореографический ансамбль «Селяноч­ка», вокальный ансамбль Озёрского филиала «Суда­руш­ка», Екатерининский ан­самбль русских народных ин­струментов.
Говоря о планах на текущий год, глава района отметил несколько важных моментов. Планируется завершить реконструкцию дороги по ули­це 50 лет ВЛКСМ и реконструировать дорогу по улице имени Зои Космодемьянской в рабочем посёлке. Начать капитальный ремонт дороги на участке «Каспий-Юрловка-Орёл-Там­бов» протяжённостью 6 километров. Завершить реконст­рукцию моста через реку Яро­славка на автодороге Тамбов-Шацк-Вырубово-Дмитриевка на сумму 37,4 миллиона рублей. Отремонтировать дорогу областного значения Выру­бово-Дмитриевка протяжённостью 6 километров.
В текущем году предполагается начать строительство мусороперебатывающего ком­­бината с объёмом инвестиций около 150 миллионов рублей. Ввод данного объекта, намеченный на 2017 год, позволит создать 80 новых рабочих мест.
В сёлах Сычёвка, Знамен­ка и Восточная Старинка на­мечается строительство артезианских скважин и водонапорных башен. Водонапорные ба­шни также планируется по­строить в деревне Малое Монт­видово, посёлке Сте­па­новка, в сёлах Юрловка и Ту­ровка.
В планах — прокладка водопроводов в сёлах Юрлов­ка, Сычёвка, Машково-Сурё­на. В райцентре предполагаются работы по реконструкции водопроводов по улицам Большая Советская, Интер­национальная, Мира, Стро­ителей, Комсомольская.
На территории Сабуров­ского комбината хлебопродуктов началось строительство крупнейшего в Европе мукомольного комплекса. Пред­по­лагается, что на предприятии будет перерабатываться 1300 тонн зерна в сутки.
Продолжается реконст­рукция сахарного завода. В ООО «Брахросагро»  в селе Старое Сабурово завершается  строительство комплекса по приёмке, очистке и сушке зерновых и масленичных культур.
Завершая доклад, глава района А.Р. Щербаков сказал:
— Хочу поблагодарить весь депутатский корпус, кто приложил максимальные усилия для достижения об­щих результатов. Это наш совместный, большой коллективный труд! Без работы каждого из вас было бы невозможно строить дома, благоустраивать населённые пункты, развивать сельское хо­зяйство, воспитывать подрастающее поколение. Всё, чего удалось достичь району за последние годы — результат самоотверженного тру­да никифоровцев. И за это вам большое спасибо! Убеж­дён, что только вместе, объединив усилия и возможности, до­бив­шись единого понимания, мы сможем преодолеть лю­бые трудности и достичь результатов во всех начинаниях. Это наша общая миссия, наша главная цель. Это мой призыв к совместной командной работе, посыл к действию! Убеж­дён, что ве­ра в свои силы, энтузиазм, от­вет­ствен­ность помогут осущест­вить все планы, сделать нашу жизнь более ин­те­ресной, насыщенной и яркой.

В обсуждении доклада приняли участие председатель райсовета В.Н. Шишкин, депутаты А.А. Новичков, А.В. Козадаев, А.А. Фоломкин, Г.А. Гриднев, А.М. Григин, А.Т. Ведищев. Они говорили о проблемах, на которые, по их мнению, главе района и администрации района необходимо обратить внимание в первую очередь: разбитые дороги, изношенная водопроводная сеть, плохая экология, отсутствие детских садов в некоторых населённых пунктах, плохое освещение на улице Большая Советская, упорядочение торговли на ярмарках приезжими предпринимателями.
Работу главы и администрации района депутаты признали удовлетворительной.



Автор: 
Елена Шамаева
Читайте также:
Наверх