Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В школах станет просторнее

Номер газеты: 
7
Дата публикации: 
19.02.2016

В ближайшие годы образовательные учреждения Никифоровского района ждёт масштабная реконструкция.

Деятельности системы образования в районе уделяется первостепенное значение. Рас­ходы на содержание школ и обеспечение учеб­ного процесса занимают в местном бюджете самую большую долю. Однако расходы на реконструкцию и строительство школьных зданий районной казне часто не по силам. В таких случаях на по­мощь приходят государ­ственные программы.

ПРОГРАММА «Содей­ст­вие созданию в Тамбовской области новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы, утверждённая постановлением областной администрации №6 от 11 января 2016 года, предусматривает масштабное строительство и реконструкцию школьных зданий на всей территории региона. Делается это для приведения площади и качественного уровня помещений, где проходят учебные занятия, в соответствие санитарным и образовательным нормам. Не секрет, что в ряде школ области, в том числе и нашего района, ученики вы­нуждены заниматься в две смены, далеко не везде имеются нормальные спортивные залы, классные комнаты порой недостаточно светлые и просторные. Так, например, в школе №1 райцентра ощущается нехватка около сотни учебных мест, из-за чего часть уроков переносится на вторую смену. Это создаёт неудобства как педагогам, так и детям, не лучшим образом сказывается на их здоровье и качестве усвоения учебной программы. Именно подобные проблемы и призвана решить областная программа.

В ближайшие десять лет по всей Тамбовщине развернутся строительно-ремонтные работы, по окончании которых общеобразовательные учреждения обретут более современный и отвечающий их назначению облик. Работы будут проходить в соответствии с графиком финансирования. В нашем районе в программу включены шесть объектов, реконструкция и строительство которых намечены на 2017-2021 годы.

Однако есть основания надеяться, что работы начнутся несколько раньше. Об этом сообщил глава района А.Р. Щербаков.

— Хотя начало финансирования реконструкции и строительства школьных зданий в нашем районе за­планировано на 2017 год, мы предлагаем потенциальным подрядчикам условия, по ко­торым они начнут работы раньше, за счёт собственных средств. Это позволит существенно ускорить вы­полнение программы и раньше намеченных сроков улучшить условия для получения качественного образования школьниками района, — убеж­дён Александр Русла­нович. — Разумеется, вся про­ектно-сметная документация при таком подходе должна быть подготовлена с самые сжатые сроки, и администрация района прилагает к этому все усилия.

Какие же из образовательных учреждений района вклю­чены в программу? Это обе школы райцентра, а также их Екатерининский, Сабуро-По­кровский, Юрлов­ский и Озёр­ский филиалы. Уже в 2017 году областной бюджет профинансирует ка­питальный ремонт здания Озёрского фи­лиала. К школе №1 будет пристроен ещё один корпус на 100 учебных мест, в котором разместятся начальные классы. Со­гласно установленному программой графику, финансирование это­го объекта запланировано на 2019 год. Годом поз­же намечается начало строительства дополнительного корпуса для школы №2. Там разместятся учебные помещения на 50 мест и второй спортивный зал, поскольку существующего помещения для полноценных занятий спортом всех обучающихся в школе детей не хватает.

Спортзалом обзаведётся и Екатерининский филиал шко­лы №1. В настоящее вре­мя там практически нет условий для занятий большинством спортивных дисциплин в хо­лодное время года. После возведения спортзала, намеченного программой на 2020 год, екатерининским школьникам будут созданы все возможности для физического развития. Проект этого объекта уже проходит техническую экспертизу.

Пожалуй, наиболее сложное положение сложилось в Юрловском филиале школы №2. Занятия там проходят в не предназначенном для этого здании. Нормальной школы, отвечающей всем сов­ременным стандартам, в од­ном из крупнейших сёл района нет. Поэтому там будет возведено новое школьное здание на 200 учебных мест. Начало его строительства запланировано на 2021 год. В том же году обширная реконструкция ожидает и Сабуро-Покровский фи­лиал школы №1. К нему будет возведена пристройка, всю инфраструктуру приведут в соответствие современным требованиям к условиям, в ко­торых должен осуществляться образовательный процесс.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх