Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Кому, когда и сколько?

Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
03.02.2016

В конце января прошла пресс-конференция руководителя отделения Пенсионного фонда России по Тамбовской области Т.И. Козловской, в ходе которой были детально рассмотрены все вопросы, касающиеся изменений в пенсионной системе в 2016 году

Февральская индексация

В феврале будут проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №385 индексируются страховые пенсии только у неработающих пенсионеров. Стра­хо­вые пенсии, а также фиксированные выплаты к ней с 1 февраля 2016 года увеличиваются на 4 процента.

Размер фиксированной вы­платы после индексации составит 4558, 93 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла — 74, 27 рубля (в 2015 году — 71, 41 рубля). Среднегодовой размер пенсии по старости в текущем году составит 13 132 рубля. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года будут увеличены на 4 процента всем пенсионерам независимо от факта работы. В итоге в этом году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 562 рубля.

В текущем году планируется ещё одна индексация пенсий. Решение будет приниматься в середине года исходя из финансовых возможностей го­сударства. Пенсионеры получат прибавку во втором полугодии.

В феврале этого года на 7 процентов будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Это самая массовая социальная выплата, которая осуществляется Пен­сионным фондом. Вместе с этим увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

В стране, как и прежде, не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Всем не­работающим пенсионерам бу­дет начисляться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума.

Для работающих пенсионеров

Начиная с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.
Февральская индексация коснётся только тех пенсионеров, которые не состояли в трудовых отношениях по состоянию на 30 сентября 2015 года.
Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учёта Пенсионного фонда по состоянию на по­следний день последнего от­чётного периода работодателей, которые имеются в распоряжении Пенсионного фонда перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года.

Пенсионеры, относящиеся к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.д.) будут считаться ра­ботающими, если состояли на учёте в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно с 1 октября по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд.

Для этого необходимо по­дать заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнётся выплата страховой пенсии с учётом индексации.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответст­вующими документами в ПФР можно по 31 мая 2016 года. После этого срока необходимость подтверждения отпадёт, так как со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощённая отчётность, благодаря которой данные будут отражаться в базе персонифицированного учёта.
После получения и обработки отчётности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнёт получать размер страховой пенсии с учётом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчёт), исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов. В денежном эквиваленте — не более трёх пенсионных баллов.

Назначение пенсий

В соответствии с пенсионной формулой, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2016 году будет необходимо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов.
7,83 пенсионных балла — это максимальное количество, которое можно будет получить в 2016 году.
Ожидаемый период выплаты пенсии при расчёте накопительной пенсии в 2016 году составит 234 месяца.
Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии не выходя из дома — через личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда России.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений

Принято решение законодательно продлить на 2016 год мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это не заморозка пенсий, как говорят в народе, и тем более не изъятие пенсионных накоплений. Мораторий означает, что те 6 процентов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии. В любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии. При этом индексация страховой пенсии за последние годы выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений.

Материнский капитал

 Нововведение в порядке распоряжения средствами ма­теринского капитала: средства можно будет направлять на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Пенсионный фонд России начнёт принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как правительство РФ утвердит соответствующий перечень то­варов и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.

Программа материнского капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлён до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В текущем году Пенси­онный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20000 рублей. Подать заявление могут проживающие на территории Рос­сийской Федерации семьи, ко­торые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала. Чтобы получить единовременную вы­плату, заявление в Пенси­он­ный фонд нужно подать не позднее 31 марта 2016 года. По­лученные деньги семьи мо­гут использовать на повседневные нужды.

В 2016 году размер материнского капитала останется на уровне прошлого года — 453026 рублей.

Работодателям на заметку

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2016 году остаётся на уровне 22 процентов. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2016 году будет проиндексирован и составит 796 000 рублей (плюс 10 процентов сверх этой суммы).

Как и в 2015 году, если численность сотрудников превышает 25 человек, отчётность необходимо предоставлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью. По­следними датами сда­чи отчётности в бумажном виде в 2016 году являются 15 февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября, а при подаче отчётности в электронном виде — 20 февраля, 20 мая, 22 августа, 21 ноября.

Размер минимальной оп­латы труда (МРОТ) в 2016 году составит 6204 рубля. В результате для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам, фиксированный платёж составит 19 356,48 рубля плюс 1 процент от суммы свыше 300 000 рублей, но не более 154 851,84 рубля.
С начала 2016 года изменились коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов плательщиками из числа самозанятого населения, по пеням и процентам — для всех категорий плательщиков. Более подробную информацию со всеми изменениями в части уплаты страховых взносов и представления отчётности мо­жно получить на сайте Пен­сионного фонда в разделе «Страхователям».

Фото с сайта ПФР.

Автор: 
Елена Яковлева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх