Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Огнеборцы стали ближе…

Номер газеты: 
49
Дата публикации: 
02.12.2015
Сразу несколько населённых пунктов на карте Бондарского района отныне находятся под защитой пожарных добровольцев
 
   Идея организации добровольной пожарной дружины в посёлке Озёрный возникла давно ­ ближайшая пожарная часть, обслуживающая территорию, расположена в двадцати пяти километрах от посёлка! Прибыть на место в случае трагедии оперативно пожарные могли не всегда, особенно трудно это было сделать в межсезонье – в дожди и распутицу.
   По нормативу, время прибытия пожарных на место происшествия в сельской местности не должно превышать 20 минут. Но в отдалённых населённых пунктах нашего района, таких как посёлок Озёрный, стационарная пожарная часть долгое время просто-напросто отсутствовала. Поэтому идею создания пожарной команды подхватили несколько лет назад супруги Алек­­сандр и Татьяна Пе­­редерий, как только приехали из северной столицы и выбрали Озёрный постоянным местом жительства. Однако потребовалось время, ведь сначала им нужно было из руин восстановить фермерское хозяйство…
   И вот, благодаря усилиям и подготовительной работе со стороны организаторов, на базе КФХ «Передерий» в ноябре появилось новое современное здание пожарного поста. Правда, сначала добровольная пожарная команда задумывалась как объектовая, которая обслуживала бы только хозяйство, а в случае необходимости и посёлок Озёрный.
   - Во время согласования проекта с администрацией района и подразделением МЧС России, - рассказывает руководитель местной добровольной пожарной команды Татьяна Передерий, - приняли решение присвоить команде статус территориальной. Все финансовые вопросы взяли на себя. Теперь добровольцы из Озёрного совместно с бондарской ПЧ-15 будут охранять от огня не только наш посёлок, но и населённые пункты Прибыткинского, На­щёкинского и Граж­да­новского сельсоветов. Это ни много ни мало 15 сёл и посёлков с общей численностью жителей свыше двух с половиной тысяч человек.
  Пожарный расчёт дружины - тринадцать человек. Многие из них являются работниками  КФХ «Пе­редерий». Пройдя соответствующее обучение, они стали ещё и спасателями своего села от пожаров и возгораний. Уговаривать никого не пришлось, ведь профессия пожарного всегда считалась почётной. Не помешал и тот факт, что зарплата добровольцам не предусмотрена. На то они и добровольцы… 
Для тушения огня имеются три транспортные    единицы - два грузовика с цистернами и трактор. Пожарный автомобиль тоже имеется, его передали команде из областной администрации минувшим летом.
  В торжественной презентации пожарной дружины, которая прошла на днях, приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления по Государственной противопожарной службе МЧС России по Тамбовской области Сергей Перевалов, директор областного пожарно-спасательного центра Юрий Краснобаев, руководство района, главы сельсоветов, работники Центра досуговой дея­тельнос­ти, жители. Право­славный обряд освящения пожарных автомобилей совершил настоятель Бого­явленского храма села Пахот­ный Угол, отец Алек­сандр (Кукин).
   Пожарная команда в этот день получила не только ключи от автомобиля,  удостоверения добровольца, почётные грамоты администрации района, но и  несколько комплектов боевой одежды от представите­лей МЧС. Новоиспечённые пожарные смогли продемонстрировать свои умения прямо перед собравшимися гостями. Правда, в этот раз тушение было учеб­ным. 
   Пожарный расчёт в считанные секунды подъехал к очагу возгорания на специальном автомобиле, вполне профессионально и оперативно погасил пламя, не дав ему сделать своё «горячее» дело.
   Справедливости ради нужно отметить, что отрабатывать свои умения добровольцам приходилось уже не раз. Например, во время уборочных работ они первыми прибыли на горящие луга в селе Ниж­нее Нащёкино. Тогда он­и спасли от огня 15 жилых домов. 
   Что ж, добровольная команда посёлка Озёрный к выполнению поставленных задач готова! И всё же, как и всем огнеборцам, добровольцам из посёлка Озер­ный хочется пожелать, чтобы как можно меньше им доводилось выезжать на место происшествия. Пусть их пожары будут в основном тренировочными.
ВАЖНО:
   Из года в год численность добровольных пожарных дружин на Тамбовщине неуклонно растёт. Количество добровольцев, внесённых в реестр Тамбовской области, составляет почти 10 тысяч человек. На территории нашего района создано семь добровольных пожарных дружин и пять добровольных пожарных команд. Общая их численность ­ 118 человек. Тенденция к росту подразделений добровольной пожарной охраны в области сохраняется.
 
Автор: 
Валентина Шишкина. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх