Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Статистика - наука точная

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
21.10.2015

В июне 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая официально объявила 20 октября Всемирным днем статистики. Решение это было принято неспроста: именно благодаря данным статистики на всём земном шаре создаётся необходимый базис для принятия самых важных решений. 

Всемирный день статистики призван привлечь внимание общества к важной работе, которую ежедневно выполняют сотрудники статистических учреждений и организаций. Собирая точные, объективные и сопоставимые данные, они описывают настоящее, позволяя прогнозировать будущее.
- Именно статистика выявляет тенденции и определяет размах успехов или неудач, - рассказал руководитель Тамбовстата Владимир Рукин. - Без статистики невозможно управлять производством, распределением и потреблением материальных благ и услуг, проводить исследования и анализ хозяйственной и общественной деятельности. 
Характер государственной статистики России, основные направления её развития неразрывно связаны с историей страны и во многом определяются задачами и способами управления экономикой. Сегодня в сфере статистики на федеральном и региональном уровнях трудятся свыше 22 тысяч, а в период переписей - до 500 тысяч человек. 
- Несмотря на то, что последние годы насыщены различного рода событиями, нам удаётся решать весь комплекс задач по выполнению Федерального плана статработ, - рассказывает Владимир Рукин. - В последнее время Тамбовстат всё более активно заявляет о себе: ежегодно участвует в Международных книжных ярмарках на ВВЦ в Москве с предоставлением своих изданий для размещения на коллективном стенде Росстата, организует выездные выставки с нашими изданиями в высших учебных заведениях области, принимает участие в научно-практических конференциях, проходящих в других регионах. 
Коллектив Тамбовстата - работоспособный и высококвалифицированный. Здесь особенно ценятся опыт и знания: многие проработали в статистике двадцать и более лет. 
Не теряется связь со «старожилами» статистики - при Тамбовстате создан Совет ветеранов. В День пожилых людей ежегодно организуется их поздравление, вручаются подарки, многие приходят на праздник лично. При этом в последние годы коллектив пополняется молодыми кадрами. Создан Совет молодых специалистов, на их счету уже немало интересных дел и начинаний.  
Но каждый ли может работать в статистике?
- В статистике могут работать только любящие такую непростую, но очень важную для государства службу, - считает Владимир Рукин. - Настоящий статистик постоянно стремится к совершенствованию знаний и навыков. 
К Всемирному Дню статистики приурочен выход книги, посвящённой 180-летию Тамбовстата «От прошлого к настоящему». В юбилейном издании рассказывается об истории создания Тамбовского губернского статистического комитета, о становлении и развитии органов государственной статистики Тамбовщины за почти двухвековую историю, а также о людях, отдавших многие годы жизни служению статистическому делу. 
- Жизнь не стоит на месте, меняются задачи, совершенствуются все направления деятельности органов государственной статистики, их структура, - полагает Владимир Рукин.
Именно поэтому государственная статистика, опираясь на глубокие и богатые корни с одной стороны, и творчески воспринимая стандарты и достижения современной зарубежной и международной статистической практики - с другой, сделала существенный шаг вперед, заметно повысив свою роль в социально-экономической деятельности и жизни российского общества. 
 
Автор: 
Подготовил Сергей ДОРОВСКИХ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх