Лента новостей
Спорт23 июля 2023, 13:01

Проверено на себе: покорение водного маршрута на северном Урале

Студенты Державинского университета посетили национальный заповедник «Югыд Ва» с целью пройти реки Кожым и Балбанью.

Проверено на себе: покорение водного маршрута на северном Урале
Фото: Виктория Мамонтова

Корреспонденты РИА «ТОП68» продолжают проверять на себе различные формы досуга, творческой деятельности, спортивные направления. В этот раз журналист вместе со студентами туристического клуба ТГУ имени Державина отправился на северный Урал, чтобы пройти водный маршрут по рекам Кожым и Балбанью в национальном заповеднике «Югыд Ва». 

Подготовка к походу

Поговорка «не зная броду, не суйся в воду» как всегда актуальна в этой ситуации. Задолго до отправления все участники похода собирались на лекции, тренировки и, конечно, проверку снаряжения. На таких занятиях руководитель похода пояснял все тонкости предстоящего маршрута, его опасности, а также неожиданности, которые могут подстерегать уже на месте. Как, например, порог «Манюку», что расположился на реке Кожым. Он является одной из самых опасных точек на пути, что предстояло пройти группе. Данный порог представляет собой поворот реки на 90 градусов с прижимом к скале. 

Помимо разбора полётов, на таких встречах между участниками группы распределяется общий вес снаряжения: это провизия, палатки, кухонные принадлежности и другое. 

Проверено на себе: покорение водного маршрута на северном Урале
Фото: Виктория Мамонтова

Первые дни похода, сплав по Балбанью 

Местом отправления стала база «Сана-Вож», где в первый день раскинулся лагерь, а группа начала приготовления для выхода на воду. В первую очередь это сборка катамаранов, на которых предстояло пройти 130 километров по воде. После чего началась переупаковка снаряжения и личных вещей.

Пройдя 6 километров, группа вышла к гротам — это неглубокие горизонтальные пещеры. Ещё одна отличительная черта приполярного Урала, что там не темнеет.

— Вернулись с прогулки ближе к полуночи, а смотришь на небо и думаешь, что сейчас даже 7 часов нет, — дополнил один из участников похода.

Также стоит отметить, что горная река Балбанью своё название получила от слова «балбан» («болван»). «Болванами», или «каменными бабами», называют одиноко стоящие по берегам камни-останцы, которые когда-то считались священными и служили местами жертвоприношений. То, что Балбанью некогда занимала особое место в религии древних народов, подтверждает её название на языке манси: Ялпынг-я — «священная река».

По плану в первый день предстояло пройти самый сложный и ответственный участок маршрута. А именно реку Балбанью, где студентов встретят 7 безымянных порогов третьей категории сложности.

Успешно пройдя отрезок с большим количеством порогов, туристическая группа наконец-то добралась до «Манюку». Несмотря на то, что все про него хорошо осведомлены, было принято решение оглядеть порог ещё раз с суши. Делается это для того, чтобы оценить нынешнюю опасность, ведь, как и любой порог, проходимость «Манюку» зависит от уровня воды, и чем её больше, тем сложнее преграда.

Первыми порог проходит самый опытный экипаж, чтобы контролировать последующие катамараны с суши и в случае чего оказать помощь. И только после того как первая группа справляется с преградой, дальше на воду выходят остальные катамараны.

скриншот видео: Варвара Комлева

Привалы на реке Кожым

После преодоления всех преград в первый день похода все сложности маршрута были позади. Река Кожым довольно спокойная, и на ней лишь изредка встречаются небольшие шиверы. Это относительно мелководные участки, с беспорядочным расположением камней в русле. Сопровождаются шиверы быстрым течением. Поэтому туристам ничего не оставалось, как расслабиться и наслаждаться видами приполярного Урала.

Одним из главных условий нахождения на территории национального заповедника было то, что туристы обязаны останавливаться на ночлег и делать привалы только в специально оборудованных для этого местах. На таких стоянках в обязательном порядке находится беседка с навесом, где можно скрыться от дождей, и место, отведённое под костёр.

Из-за сильного течения туристы не раз опережали свой намеченный маршрут, поэтому была возможность провести днёвку. Так называется день, когда группа останавливается на стоянку на сутки. В такое время можно спокойно исследовать прилегающие окрестности или даже установить походную баню, чтобы помыться. Ведь просто так лезть в реку довольно рискованно, температура Кожыма составляла на момент похода всего 9-11 градусов.

Также не забывали изучать историю тех мест, где останавливались туристы. Как, например, стоянка «Последняя тоня». Ветром, морозом, солнцем и дождём был создан «амфитеатр» высотой в 40 метров с причудливыми фигурами и острыми пиками. Имя урочища сложилось, как и большинство названий на реке, от практического применения. То́ня (в северных диалектах тоня́) — участок реки, где рыбаки ловили неводом рыбу. Здесь проходила граница для рыбаков.

В оригинале название реки состоит из слов «кож ым». На текущий момент существует три версии его толкования. Согласно первой — оно переводится с языка коми как «покрытый галечником», две прочие версии связаны с языком народности хантов: возможно, гидроним переводится как «моховой» или «река со съедобными водорослями».

Фото: Виктория Мамонтова
Видео: Антон Мартынов

Трудности на маршруте

Поскольку поход был завершён досрочно, в запасе у группы оставалось ещё два дня, а национальный заповедник был уже позади. Никому не хотелось стоять 2 дня на одном месте, поэтому открыв отчёты прошлого года, все приняли решение проплыть ещё 30 километров за два дня по реке Косью. Проплыв за один день 20 километров, туристы остановились в рыбацкой деревушке, где впервые за долгое время могли связаться с родными через стационарный телефон.

Однако всё было не так радужно. Как оказалось, отчёты прошлого года были не точны и вместо 30 заявленных километров, нужно было пройти около 70, что было крайне трудно сделать. Тут на помощь пришёл местный житель, который согласился буксировать все 4 катамарана с помощью моторной лодки. Так что на следующий день группу ждала поездка с ветерком, но даже так дорога заняла свыше 6 часов.

Фото: Виктория Мамонтова

Итог

Завершился поход на 35-м километре от города Инта, где студентов забрала машина. У всех остались только положительные эмоции. Никто не смог устоять перед красотами северного Урала.  А на пути домой, в поезде или автобусе ещё не раз прозвучали забавные истории, приключившиеся в походе.

Автор:Антон Мартынов