Общество4 мая , 09:03

Полного кавалера ордена Трудовой Славы из Мордовского округа поздравили с золотой свадьбой

Для Юрия и Зинаиды Рязанцевых из посёлка Мордово 2024 год – юбилейный. В Год семьи, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, супруги отметили золотую свадьбу.

С 50-летием совместной жизни Юрия и Зинаиду Рязанцевых поздравила и.о. начальника отдела ЗАГС администрации Мордовского округа Галина Синютина. Она вручила юбилярам благодарственное письмо и цветы от главы Мордовского муниципального округа Сергея Манна.

– Уважаемые Юрий Иванович и Зинаида Дмитриевна! Примите поздравления по случаю Вашего 50-летия совместной жизни. Выражаю Вам искреннюю благодарность за мудрое и бережное отношение к браку, основанному на любви и взаимопонимании. Сердечное спасибо Вам за создание дружной, трудолюбивой и крепкой семьи. Желаю Вам доброго здоровья и долгих лет счастливой семейной жизни!
поздравил золотых юбиляров глава Мордовского муниципального округа Сергей Манн.

Молодые люди познакомились в далёком 1973 году в посёлке Мордово.

Юрий — коренной житель посёлка Мордово. Он родился 29 июля 1951 года в семье колхозника. Трудовую деятельность начал в 1968 году в колхозе «Дружба» сразу после школы. После окончания курсов механизаторов до службы в армии работал трактористом. В 1972 году Юрий вернулся в родной посёлок Мордово и продолжил трудиться трактористом-комбайнером в колхозе «Дружба».

Зинаида родом из Днепропетровска. В 1973 году вместе с другими земляками она приехала на сезонную работу в посёлок Мордово, где встретила и полюбила своего суженого.

– Сезонные работы закончились, и я уехала домой. А вслед за мной приехал Юрий, познакомился с родителями и сделал предложение руки и сердца,
вспоминает Зинаида Дмитриевна Рязанцева.

Так, 2 февраля 1974 года в посёлке Мордово родилась новая семья Рязанцевых. Это событие отметили весёлой свадьбой.

Сначала молодожёны жили в доме родителей Юрия. Здесь же родилась первая дочь Ольга. Затем купили небольшой домик на улице Революционной, где в 1982 году появилась на свет вторая дочь Ирина. А в 1984-м Рязанцевы отметили новоселье в новой квартире на новой улице, которую получили от колхоза «Дружба».

Юрий и Зинаида Рязанцевы создали дружную и трудолюбивую семью. Вместе растили дочерей, умело вели домашнее хозяйство.

Преуспели Рязанцевы не только в семейной жизни, но и в трудовой.

Юрий Иванович Рязанцев — полный кавалер ордена Трудовой Славы, с 2007 года — Почётный гражданин Мордовского района. Вся его трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, где всю свою жизнь Юрий трудился трактористом-машинистом. За годы работы передовика неоднократно отмечали наградами за добросовестный труд.

За успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и трудовую доблесть в выполнении социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Юрий Иванович Рязанцев награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года — за успехи в 10-летней пятилетке — орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В 1990 году Юрию Ивановичу Рязанцеву вручили орден Трудовой Славы 1-й степени за достижение высоких результатов в производстве, продаже и переработке продукции животноводства и растениеводства на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда.

Около 30 лет Юрий Рязанцев проработал на полях колхоза «Дружба», в 90-е шесть лет был главой крестьянско-фермерского хозяйства, затем работал в АО «Мордовоагропромхимия». Оттуда и ушёл на заслуженный отдых.

Зинаида Дмитриевна Рязанцева после свадьбы пять лет трудилась на хлебозаводе и более 30 лет проработала в столовой Мордовской ЦРБ.

Сегодня Юрий Иванович и Зинаида Дмитриевна уже давно на заслуженном отдыхе. Секретом своего семейного долголетия супруги Рязанцевы считают любовь, верность и согласие. Они достойно воспитали дочерей, являются примером для двух внучек и одного внука, которым передают свои семейные традиции. Одна из них — все праздники отмечать вместе с семьей в родительском доме.

Автор:Вера Марченко