Лента новостей
Общество11 марта , 09:01

Тамбовчанам напомнили, как правильно выбирать продукты к Масленице

Специалисты Роспотребнадзора уточняют: особое внимание стоит обратить на сроки годности, упаковку и состав продуктов, из которых готовятся традиционные масленичные угощения.

Тамбовчанам напомнили, как правильно выбирать продукты к Масленице
Фото: Юлия Новикова

Масленичная неделя в этом году стартует 11 марта и завершится большим праздником 17 марта. С понедельника по воскресенье традиционными угощениями считаются блины, блинчики, сырники, вареники, пироги с различными добавками и начинками. Чтобы радость от праздничного стола не омрачилась неприятными неожиданностями, специалисты регионального управления Роспотребнадзора дали жителям Тамбовской области рекомендации по выбору основных продуктов к Масленице.

Мука: сорт и упаковка

Без блинов нет Масленицы, а блинов нет без муки. Специалисты советуют при покупке муки обратить внимание на её сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички мельче, чем в других сортах.

Имеет значение и упаковка. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трёх месяцев, то просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

Молоко — без растительных жиров

Не менее важный ингредиент в блинах — молоко. Обращаем внимание на состав: в классическом молоке нет растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов. Полная информация о составе молочной продукции указана на этикетке.

Также ничего лишнего не должно быть в сливочном масле. Если в составе продукта значатся пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто загадочный «заменитель молочных жиров» — это маргарин или спред, ищем масло дальше.

Чтобы блинное тесто вышло более сытным, хозяйки добавляют в него куриные яйца. От приобретения яиц с истекшим сроком годности, а также яиц с загрязненной скорлупой, с повреждениями или с насечкой стоит отказаться.

Сметана: молочные продукты и закваска

Блины готовы, и многие гурманы предпочитают есть их со сметаной. Специалисты Роспотребнадзора замечают: выбирая в магазине этот продукт, стоит обратить внимание на наименование — должно быть чётко прописано название «Сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка», «сметаночка» и другими лексическими формами часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.

К слову о составе. Настоящая сметана должна содержать ингредиенты, разрешённые государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. И никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов. При покупке любых продуктов обращаем внимание на срок годности. Просрочено — возвращаем на полку и сообщаем продавцу.

А что начинка?

Помимо сметаны, хозяйки нередко готовят блинчики и с другими добавками и начинками. К примеру, с мясом или ягодами. При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог, поскольку так есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Кроме того, любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке.

В зимне-весенний сезон ягоду используют, как правило, замороженную. При покупке обязательно проверьте, чтобы лакомство не было слипшимися в один ледяной кусок — это явный признак неоднократного размораживания и замораживания продукта, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги и витаминов.

Покупаем готовые блины

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в организациях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку, которая не должна быть нарушена. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свёрнутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке.

Следует внимательно изучить состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

Помимо рекомендаций о конкретных продуктах, специалисты Роспотребнадзора напоминают общие советы по гигиене при выборе и покупке продуктов к праздничному столу:

— Храните продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи. Если вы решили перекусить в местах уличных гуляний, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте своё рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. И, безусловно, сами соблюдайте правила личной гигиены. Особенно на улице — гигиенические салфетки вам в помощь.
Автор:Юлия Новикова