Лента новостей
Здравоохранение22 февраля , 14:33

С начала года в Тамбовской области три человека отравились грибами

В регионе выявили один очаг ботулизма.

С начала года в Тамбовской области три человека отравились грибами
Фото: Анна Беркетова

В Тамбовской области по состоянию на 22 февраля три человека отравились грибами. Такие данные приводит региональное Управление Роспотребнадзора.

Ведомство напоминает признаки отравления грибами: человек может почувствовать тошноту и резкую головную боль, возможны приступы рвоты, колющие боли в животе, сильная жажда, нарушение зрения, судороги рук и ног, обильный стул. Может появиться сильная хрипота в голосе.

Опасность столкнуться с ядовитыми грибами подстерегает не только неопытных грибников, но и людей, которые покупают продукцию на стихийных рынках. Кроме того, к отравлению может привести неправильная приготовка блюда — грибы готовятся долго, и некоторые хозяйки не доготавливают их до конца.

Существуют и другие причины отравления грибами:

  • долгое хранение свежих необработанных грибов или неправильное хранение готовых грибных блюд
  • употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками (например, грибов навозников)
  • злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным.

Кроме того, в регионе зафиксировали один домашний очаг ботулизма. Пострадали два человека. Случай связан с употреблением грибов собственного приготовления.

Клинические проявления ботулизма: сухость по рту, тошнота, рвота, жидкий стул, нарушение зрения (предметы начинают двоиться или становятся расплывчатыми). Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приёма пищи, в том числе грибов или рыбы. Причина этого заболевания — продукт жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Продукты, заражённые этой бактерией, вызывают сильное отравление вплоть до смертельного исхода. Споры этой бактерии могут сохраняться очень долго.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области напоминает, что к консервации надо относиться очень внимательно — исключать возможность попадания частичек земли в консервы, закатанные под крышку, а рыбу вялить с почищенным брюшком. Кроме того, ведомство рекомендует отказаться от покупки грибов и других продуктов на стихийных рынках с рук.

Автор:Иван Перов