Лента новостей
Культура17 апреля , 11:11

Староюрьевские краеведы призвали общественность сохранить усадьбу знаменитого земляка

В Историко-музыкальном музее им. А. Верстовского состоялась встреча, посвящённая наследию Александра Новико́ва. В ней приняли участие мичуринские краеведы, занимающиеся изучением жизни и творчества писателя и выдающегося общественного деятеля.

Староюрьевские краеведы призвали общественность сохранить усадьбу знаменитого земляка
Фото: Староюрьевский историко-музыкальный музей им. А. Верстовского

Имя Александра Новико́ва, писателя, просветителя, мецената, земского начальника, стоит в одном ряду с самыми талантливыми и известными людьми России. Жизни и деятельности этого человека, тесно связанного со Староюрьевской землёй, в Историко-музыкальном музее недавно посвятили мероприятие «Отечества достойный сын». 

По приглашению сотрудников музея на него вместе со своим научным руководителем Надеждой Ралдугиной приехали краеведы из мичуринской школы №7: Денис Курманов, Варвара Куликова и Анастасия Волкова. На встречу пригласили учащихся 7-го класса Староюрьевской школы с учителем истории Надеждой Стребковой.

В самом начале мероприятия Надежда Ивановна Ралдугина представила своих воспитанников, рассказала об их достижениях и цели приезда. После чего Денис Курманов рассказал о жизни, литературной и общественной деятельности Александра Ивановича Новико́ва.

Присутствующие в музее семиклассники с большим интересом слушали информацию о своём известном земляке. Потрясли и поразили школьников некоторые факты и события из жизни этого удивительного человека, сделавшего так много для родного края и Тамбовской губернии.

С Александром Новико́вым связано появление на Тамбовщине в конце XIX века школ, в которых крестьяне обучались грамоте. Именно ему удалось построить 60 народных и церковно-приходских школ, некоторые из которых он содержал за свой счёт.

— Ребята, материалы моей исследовательской работы уже напечатаны в марте этого года в №№ 8, 10 и 12 газеты «Староюрьевская звезда». Продолжение появится в одном из последующих номеров. Прочитайте их. Я убеждён, что услышанное сегодня в музее и прочитанные материалы вызовут у вас гордость за то, что А.И. Новико́в — ваш земляк. Уверен, что мой рассказ пробудит желание сохранить дом, в котором он когда-то жил.
сказал, обращаясь к присутствующим, Денис Курманов.
Староюрьевские краеведы призвали общественность сохранить усадьбу знаменитого земляка
Фото: Староюрьевский историко-музыкальный музей им. А. Верстовского

После его выступления о рождении у неё интереса к этой исторической личности рассказала педагог-организатор, руководитель музея воинской памяти и поискового отряда «Надежда», заслуженный учитель РФ Надежда Ралдугина:

— Тринадцать лет подряд я ежегодно бываю в с. Новико́во. Меня пугает то, что со временем усадьба А. Новико́ва разрушается. Развалилось здание школы для крестьянских детей, почти ничего не осталось от парка. Каждый раз после посещения этих мест у меня рождаются поэтические строки. К сожалению, они грустные. Послушайте, пожалуйста, некоторые из них…

                      Отечества достойный сын

                       Как много сынов у России!

                       Есть славить кого, кем гордиться!

                       Он был среди тех, кто, поверьте,

                       Стране своей смог пригодиться.

                       Разумное, вечное сея,

                       Себя для других не жалел.

                       И в лучшее, доброе веря,

                       Свершил много славных он дел.

                       Величие их не измерить.

                       Их эхо летит над землёй.

                       Россию любить, в неё верить –

                       Завет им оставлен такой.

Надежда Ивановна прочитала несколько стихотворений о Новико́ве. Эстафету от неё приняли Варвара Куликова и Анастасия Волкова. В их исполнении прозвучали стихи «У могилы Новико́ва», «Отечества достойный сын» и другие.

В конце встречи гости музея призвали школьников поддержать их инициативу о реконструкции дома А.И. Новико́ва и создании в нём музея.

Автор:Елена Стребкова