/images/ad-victory.jpg

Тамбовские эксперты подвели итоги первого года президентства Владимира Путина

18 марта 2019, 20:09 495
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/18/news-nid99941-138125.jpg?itok=boOISS2F
Фото: архив ТОП68

Сегодня, 18 марта, исполняется год с выборов Президента Российской Федерации. В Тамбовской области за Владимира Путина проголосовало 81,81 процента избирателей. Такой высокий уровень поддержки был обеспечен благодаря большому доверию жителей области к федеральной и региональной власти. Главные изменения за этот год прокомментировали тамбовские эксперты.

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:

Недавно прозвучало послание президента Федеральному Собранию. Оно говорит лишь о том, что ровно год назад Россия сделала верный выбор, вновь доверив управление великой страной Владимиру Путину. Большое внимание сегодня уделяется человеку и его благополучию, а также внутренним социальным и экономическим вопросам страны. Хотя невозможно сказать, что остаются без внимания другие сферы жизнедеятельности, в том числе, связанные с защитой нашего государства от возможных внешних посягательств.

Начата огромная работа по всем национальным проектам, которые поражают своей широтой и новизной взгляда на положение вещей. Естественно, что выполнять задачи такого размаха должны люди, заинтересованные в результатах своей работы, о чем неоднократно говорил президент. И мы видим, что под руководством Владимира Путина страна взяла курс на обновление управленческих кадров и значительное их омоложение. Считаю, что Тамбовщина способна выполнить, поставленные главой государства задачи на высоком уровне. В команде губернатора Александра Никитина много заинтересованных в развитии региона профессионалов!

 

Тамара Фролова, депутат Госдумы РФ от Тамбовской области:

Сегодня, 18 марта, прошёл ровно год, с того момента, когда россияне сделали свой главный выбор. Для каждой семьи и отдельного гражданина это был ответственный день, ведь по зову сердца, мы определили будущее всей страны, нашей области и города. Безоговорочная победа Владимира Путина свидетельствует о высоком политическом авторитете и активной поддержке проводимого им курса, направленного на обеспечение стабильности, законности и правопорядка в стране. Сильный, мудрый, решительный, справедливый! Мировой политик, которого знают и уважают даже иностранцы. Я горжусь, что у моей страны такой Президент! Благодаря Владимиру Владимировичу меняется мир, меняется отношение к России. И мы всегда готовы его поддерживать во всех начинаниях. В этот день, хочу пожелать главе государства здоровья, сил, благополучия, дальнейших успехов и побед!

 

Плотникова Ольга, Президент Ассоциации правовой помощи, член Общественной палаты Тамбовской области:

Этот год был особенно богат на политические события, в которых президенту приходилась подключать «ручное управление» и это не редкость для нашего лидера.
Гармонизация между внешней и внутренней политикой дело непростое. В ежегодном публичном обращении главы государства к обеим палатам парламента - Владимир Владимирович поставил конкретные цели себе и всем, кто участвует в управлении государственной машиной. И это выступление было пронизано чёткой уверенностью и пониманием главных задач, сформированных исходя из недоработок всех ветвей власти - (как обычно, Владимир Путин не скупился на критику).
Сегодня и всегда, мы верим, что только общими усилиями возможно вывести нашу страну на более высокий уровень и улучшить качество жизни каждого жителя России.

 

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:

Год президента Путина оказался полон напряжения – и внешнего, и внутреннего. Это очередное испытание президента на прочность. Условия внешней среды диктуют необходимость постоянного проявления воли, проведения тонкой, точной и политически взвешенной внешней политики. Президенту это удаётся. Внутренняя ситуация предлагает, если говорить предельно просто, путь развития экономики и общества в условиях ограниченных ресурсов, их оптимизации и концентрации на ключевых направлениях. И президент их выбрал. Самое главное, его приоритеты понятны и близки обществу. Путин сейчас – это ключевой стабилизирующий фактор в стране. Он берёт на себя ответственность. Это сейчас основное.

Ответственность – нелёгкий груз. Есть вероятность рейтинговых потерь. Что ж, рейтинг президента – это динамичная субстанция, чувствительная ко многим факторам – и, прежде всего, к сильным решениям. Но есть реальность более значимая, чем рейтинг, – связь президента и народа, как бы пафосно это не звучало. У Путина – общенационального лидера – с этой связью всё в абсолютном порядке.

Отношения народа и президента формируются не политтехнологами и имиджмейкерами. Эти отношения возникли как самоорганизация российского общества, переживавшего в 1990-е годы кризис, сопоставимый по потерям (в том числе, человеческим) с военными потерями. Как ответ людей – самоорганизация вокруг лидера нации. Такое бывает в истории. Именно в этом и есть сила Владимира Путина, питающая его в очень сложные годы его президентства.

 

Сергей Хомутинкин, политолог

18 марта 2018 года Владимир Путин одержал уверенную победу на четвертых для себя выборах Президента. Показанный им результат – 76,69% – продемонстрировал высокую степень поддержки граждан и дал мандат на системные изменения в политической и экономической сферах жизни России, которые были инициированы президентом в течение прошлого года. Уже «майским указом» были сформулированы приоритеты нового срока Владимира Путина, среди которых – улучшение демографической ситуации в стране, обеспечение роста реальных доходов граждан, борьба с бедностью, цифровизация и технологизация российской экономики. Были сформированы «дорожные карты» для достижения заявленных целей, и первые промежуточные итоги, как и определенные коррективы, были внесены Владимиром Путиным в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года. Отмечу также, что президент несколько раз подавал пример ответственного политика, лично говоря с обществом по таким сложным темам, как пенсионная и мусорная реформы, проблема обманутых дольщиков.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх