Охотоведы и полиция рассказали, что случилось с косулей возле парка Дружбы

18 марта 2019, 18:00 1424
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/18/news-nid99937-138117.jpg?itok=s_AwYHdZ
Фото: группа "Тамбов без сахара", Vk.com

В Тамбове утром 17 марта возле парка Дружбы нашли мёртвую косулю. На снегу вокруг тушки было много крови и шерсти. Прохожие обратились в полицию. Местные жители предположили, что косулю застрелили браконьеры.

В УМВД России по Тамбовской области эту версию опровергли. 

- На место происшествия выезжали следственно-оперативная группа и охотовед. Осмотрели место происшествия. Охотовед посмотрел тушку косули. Никаких огнестрельных ранений у животного нет, раны оставлены дикими животными. Предположительно, бездомными собаками, - прокомментировал РИА «ТОП68» Алексей Жданов, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тамбовской области.

 

 

На косулю напали 5 или 6 собак, рассказал РИА «ТОП68» директор Тамбовоблохотуправления Александр Акулинин, который выезжал на место происшествия.

- Собаки выгнали косулю со стороны парка Дружбы. Она перескочила через дорогу, перепрыгнула через забор на дачный участок, а там целина снежная. Она стала проваливаться в рыхлом снегу, и стая её поймала. Я нашёл следы, где её гнали. Когда мы приехали, собаки почти полностью съели косулю. А шкура была практически целой: они обычно начинают выедать тушку изнутри, - сказал Акулинин.

В стае могли быть не только бездомные собаки, но и домашние, оставленные без привязи. Они способны отходить на 7 километров от дома. Нередко собаки заходят охотиться в лес. Граница лесополосы идёт рядом с парком Дружбы.

 

 

- Не обязательно, чтобы собаки были крупными. Даже 3-5 собакам, которые 40-50 см в холке, ничего не стоит загрызть косулю, - объяснил охотовед. 

Инстинкт преследования добычи есть практически у всех собак. От породы это не зависит, рассказал РИА «ТОП68» кинолог Олег Тарасов. Общий предок всех собак - волк, который добывает еду только путём охоты. Всё это передаётся по наследству. 

- Одна собака напасть на косулю не решилась бы. А то, что напала стая, неудивительно. Я думаю, они увидели дикое животное, то от них побежало. И у них уже цель появилась - догнать её, - добавил кинолог.  - Может, ещё не хватает сейчас бродячим собакам пропитания, и они таким образом решили поживиться

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх