Роботы, инвестиции и кадры. Журналисты посетили мясоперерабатывающий завод под Тамбовом

18 марта 2019, 13:59 679
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/18/news-nid99910-138067.jpg?itok=O01PA39n
Фото: Алексей Бучнев

По производству свинины Тамбовщина занимает вторую позицию в России. «Тамбовский бекон» - одно из крупнейших предприятий в этом направлении в регионе. После пресс-тура на завод, организованного управлением сельского хозяйства области, стало ясно, что в стране производят действительно много мясной продукции. Мощность убойного цеха - 1,5 миллиона голов в год, и эта цифра в перспективе будет увеличена. Часть продукции реализуется внутри страны, часть - идёт на экспорт. Сотрудничество налажено с  одиннадцатью странами, список будет расширен до четырнадцати. Осваивается азиатский рынок, где самым крупным партнёром является Китай. Настоящими деликатесами здесь считают хвосты, уши, щёки и пятачки свиней.  

 

 

«Русагро» в Тамбовской области внедряет новые инициативы. Начато строительство третьей очереди свинокомплексов мощностью 65 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Основной фокус на ближайшие годы - увеличение убоя до 6,5 тысячи голов, сейчас этот показатель - 4,8 тысячи. К 2024 году планируется запустить цех полуфабрикатов. 

Как отметил директор мясоперерабатывающего производства Алексей Старцев, в компании объявили год качества. Создадут лаборатории, где в ежедневном оперативном режиме можно будет получить все необходимые группы показателей по безопасности пищевой продукции.  

 

     

- С точки зрения объёмов производства продукции, привлечения инвестиций и создания рабочих мест, предприятие имеет большое значение для региона. В компанию входит зернохранилище и комбикормовый завод мощностью до 500 тысяч тонн, с учётом реализации второй линии будет увеличена до 800 тысяч тонн. Прежде всего, это позволяет аграриям иметь постоянный рынок сбыта. Условно говоря, мы ещё не вступили в посевную, а сельхозпредприятия знают, куда они реализуют свой урожай. Предприятие имеет свинокомплексы и племенные фермы, убойное и мясоперерабатывающее производство, включая цех утилизации. В бюджет региона отчисляется около 500 миллионов налогов, - прокомментировал начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов.

По словам Алексея Старцева, на производстве используют энергосберегающие технологии. Сточные воды проходят многоступенчатую систему очистки, все отходы перерабатываются.        

- Мы заботимся об экологии как на предприятии, так и в близлежащих населённых пунктах. Используются дополнительные очистные сооружения и система очистки воздуха внутри производственных помещений, - уточнил Старцев. 

Цех утилизации перерабатывает непищевые отходы убойного производства. Территория предприятия и помещения производственного корпуса разделены на две ветеринарно-санитарные зоны, которые строго изолируются одна от другой санпропускниками и дезинфекционным пунктом. 

 

 

Вопрос безопасности на предприятии контролируют всевозможные датчики, камеры и люди. Одноразовая спецодежда, санитарные барьеры перед проходом в цеха - обязательное условие для каждого. В производственных помещениях в белых касках ходят сотрудники, в красных - государственные ветврачи. Работники службы контроля отслеживают не только качество обработки мяса, его возможные механические повреждения, но и качество упаковки. Есть здесь и лаборатория, в которой с каждой туши отбирается и тестируется образец.

В рамках совместного проекта с региональной властью Котовский индустриальный техникум готовит специалистов для производства. Также есть внутрикорпоративное обучение, которое не даёт диплом, но даёт понимание того, что полученные знания и опыт будут точно востребованы на данном предприятии. 

- Готовим для себя специалистов среднего управленческого звена. Сделали ставку именно на это направление. Не секрет, что при кажущемся многообразии учебных заведений, квалифицированного персонала не хватает. Новыми кадрами стараемся прикрывать, в первую очередь, Тамбовскую область. Для нас - это принципиальная задача, - сказал Алексей Старцев. 

 

 

Основные сложные операции на предприятии выполняют роботы, что упрощает технологический процесс. Для каждой операции на конвейере - отведённое время. К примеру, в чистой зоне убойного цеха на них возложена выемка ЖКТ и распиловка позвоночника. На 100 сотрудников данного цеха приходится четыре «умные» машины, полуавтоматика. Роботов будут внедрять и в перспективе, что вполне оправданно. К слову, работать на производстве непросто из-за механического шума и довольно низких  температур в помещениях - около 5 градусов тепла. По словам руководства компании, труд сотрудников оплачивается высоко, средняя заработная плата - 40 тысяч рублей.

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх