Марина Лапочкина: «Средняя продолжительность жизни населения Тамбовской области достигла исторического максимума»

14 марта 2019, 18:27 2706
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/14/news-nid99812-137747.jpg?itok=nBak0TLY
Фото: Игорь Чеханов

В администрации Тамбовской области на расширенном заседании коллегии управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год и обозначили курс дальнейшего развития.

По мнению начальника управления здравоохранения Тамбовской области Марины Лапочкиной, работа была проведена эффективная и результативная.

- Я довольна нашими итогами. Самое главное – нам удалось увеличить продолжительность жизни населения. У нас беспрецедентный максимум - 73,9 года. Данный показатель превышает среднероссийское значение на 1,1 года. А за последние 10 лет средняя продолжительность жизни выросла на 4,9 лет. Такой показатель характеризует не только здравоохранение, но и социально-экономическое развитие области, - сказала Марина Лапочкина.

 

 

За последние 5 лет снизился уровень заболеваемости и смертности от туберкулёза. Также в области действует региональная онкологическая программа, которая уже даёт результаты. 60% всех злокачественных новообразований были выявлены на ранних стадиях. В результате пятилетняя выживаемость пациентов, отражающая выздоровление, выросла до 55,9%, а смертность от онкозаболеваний снизилась на 21,4%.

- По уровню заболеваемости мы достигли показателя 180 случаев на 100 тысяч населения, и поднялись в рейтинге по ЦФО с последних мест на второе и третье. В настоящий момент стоит задача улучшить показатели. Заболеваемость онкологией растёт во всём мире. По Тамбовской области за последние два года есть некоторые снижения показателя заболеваемости. На самом деле это тревожный признак. Он может говорить о том, что мы в некоторых районах мало выявляем онкобольных. Поэтому мы над этим будем работать, - сказал главный внештатный специалист-эксперт по онкологии управления здравоохранения Тамбовской области Андрей Иванников.

Произошли положительные изменения в системе медицинской помощи женщинам и детям. В первую очередь, благодаря открытию перинатального центра. За это время лечение получили 52 тысячи женщин, родилось 3,5 тысячи малышей. В перинатальный центр также обратились за помощью 238 иногородних женщин. При женских консультациях работает 30 кабинетов медико-социальной и психологической помощи. За последние 5 лет число абортов снизилось более чем на 42%. Увеличилось количество бесплатных ЭКО. В 2018 году провели 373 операции, в результате проведения процедуры в Тамбовской области родился 191 ребенок.

 


В прошлом году началось строительство и сделаны ремонты в ряде медицинских учреждений области. Новые здания получили врачебно-физкультурный диспансер и областная психиатрическая клиническая больница. Детские поликлиники за счёт средств резервного фонда Правительства Российской Федерации оснащены лор-комбайнами, ультразвуковыми аппаратами, велоэргометрами, автоматическими анализаторами крови, электрокардиографами на сумму более 64 миллионов рублей. В планах строительство и реконструкция областной детской больницы, онкологического диспансера, противотуберкулезного диспансера, инфекционной больницы, поликлиники в северной части Тамбова. В сельской местности строятся и ремонтируются ФАПы. Благодаря программе «Земский доктор» с 2012 года в районы приехали работать 415 врачей, в 2018 году – 65. Впервые в 2018 году Тамбовская область приняла участие в реализации федеральной программы «Земский фельдшер», в рамках которой 50 медработников, трудоустроившихся в ФАПы и отделения скорой медицинской помощи, получили выплату в размере 500 тысяч рублей.

В четырёх детских поликлиниках внедрены бережливые технологии, детям и родителям обеспечены комфортные условия пребывания в медицинской организации. Организованы колясочные, отдельный вход для больных детей, открытые регистратуры, колл-центры, игровые, комнаты для кормления грудных детей, кабинеты неотложной помощи и системы навигации. Значительные средства выделены из резервного фонда Правительства РФ на развитие паллиативной помощи.

- Хорошие подвижки по развитию высокотехнологичной медицинской помощи. Мы науку стали развивать, внедрять новые методики. Очень хорошая работа экстренных служб. На первом месте у нас стоит повышение зарплат сотрудникам здравоохранения, но мы находим средства, чтобы укреплять материально-техническую базу. Мы строим ФАПы, медицинские организации, делаем ремонты. Много ещё нужно сделать, но у нас всё запланировано, - сказала начальник управления здравоохранения Марина Лапочкина.

С 2019 года Тамбовская область начала работу в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Разработано 8 региональных проектов по тем болевым точкам, которым нам необходимо решать в срочном порядке. Это и развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, и борьба с онкозаболеваниями, и создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения. При эффективном выполнении всех намеченных задач, область перейдёт на новый качественный уровень регионального здравоохранения.

Ирина Фролова

Читаемое

Наверх