/images/ad-victory.jpg

Минпросвещения поддержало предложения Александра Никитина по доступности дошкольного образования

14 марта 2019, 11:00 454
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/14/news-nid99785-137627.jpg?itok=PYMaQdhj
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

В Москве 13 марта состоялась встреча главы администрации Тамбовской области Александра Никитина с замминистра  просвещения РФ Мариной Раковой и генеральным директором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланой Чупшевой. На ней шла речь о развитии и качественном обеспечении доступности системы дошкольного образования.

Глава Тамбовского региона рассказал о работе подгруппы «Обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования», которую он возглавляет, и представил ряд предложений.

На встрече поддержали инициативу создавать образовательные комплексы «Детский сад – школа». Они помогут детям перейти после дошкольного образования к школьному. Кроме того, это повысит эффективность использования материально-технической базы школ для реализации программ  дополнительного образования детей. 

Поддержку получила и родительская инициатива по повышению информированности молодых мам о действующих программах профессионального обучения и поддержки малого бизнеса. Акцент сделали на международном опыте создания «дружелюбной среды», когда родителям с детьми удобно находиться в общественных местах.

Обсуждалось развитие услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста в негосударственном секторе и разработка типовой программы профобучения будущих нянь. Прозвучало предложение привлекать к этой работе волонтёров, сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области. 

Участники встречи сошлись во мнении, что утвержденные СНИПы и СанПиНы для частных и малокомплектных детских садов нуждаются в серьезных изменениях.

Разговор шёл и о создании условий для воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Обсуждали введение должности «тьютор» в детских садах ( тьютор - педагог, сопровождающий индивидуальную образовательную программу ребёнка).

Реализация инициатив, которые предложил Аександр Никитин, сможет к 2021 году обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования детям в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Всего по указу президента создано 16 рабочих групп по направлениям нацпроектов. Каждая будет готовить материалы к заседаниям Госсовета РФ или его президиума, анализировать и давать оценку реализации региональных проектов, готовить предложения по совершенствованию деятельности органов власти субъектов РФ, находить и распространять лучшие практики государственного и муниципального управления.

Алексис Моисеева

Подписка

Читаемое

Наверх