В прошлом году тамбовчане чаще обращались к стоматологам

13 марта 2019, 21:01 291
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/13/news-nid99775-137568.jpg?itok=1bJJ6mat
Фото: Алексей Бучнев

Тамбовские стоматологи подвели итоги работы в 2018 году. Так, специалисты отметили увеличение посещений зубных врачей жителями области. Среди взрослого населения этот показатель вырос на 4%, а среди детей до 14 лет на 21%. С чем связаны такие изменения, корреспонденты РИА «ТОП68» узнали у заместителя главного врача по медицинской части Тамбовской городской стоматологической поликлиники №2  Ольги Кулишовой.

- На увеличение посещений стоматологов повлияло желание тамбовчан чаще обращаться к специалистам именно в профилактических целях. Ведь лучше предупредить проблему заранее, чем бороться потом с её последствиями,  - рассказывает Ольга Кулишова.

Речь идёт о кариесе, хроническом очаге воспаления в ротовой полости. Он может привести к различным осложнениям. Например, к возникновению периодонтита - опасного заболевания, представляющего собой воспаление корня зуба и прилегающих к нему тканей. И если вовремя не диагностировать эту болезнь и не начать лечение, то можно потерять зуб. Особенно серьёзные последствия заболевания могут быть у детей, потому что хронический очаг периодонтита на молочных зубах может привести к гибели зачатка постоянного зуба.

 

 

- Сейчас в стоматологических поликлиниках проводятся мотивационные беседы с родителями, чтобы они приводили своих детей к зубным специалистам для профилактического осмотра, а также для полной санации в  случаях заболевания, - говорит Ольга Кулишова.

К слову, его могут пройти не только в стоматологической поликлинике, но даже в школах. Это стало возможно, благодаря увеличению числа стоматологических кабинетов в учебных заведениях Тамбова. Так, в школе №33 и в школе Сколково сейчас работают по два таких кабинета, в школах №30, №36, №11 и 12 гимназии - по одному стоматологическому кабинету. Теперь школьники не только могут пройти там профилактический осмотр, но и с согласия родителей вылечить средний и глубокий кариес, конечно, если для этого не потребуются рентгеновские снимки. 

 

 

- Также увеличение посещений стоматологов среди детей связано с частыми патологиями зубочелюстной системы. Речь идёт о неправильном прикусе или положении зубов. Тогда врач-ортодонт назначает таким пациентам лечение, увеличивая тем количество визитов к зубным врачам, - рассказывает Ольга Кулишова. 

Несомненно, в связи со сложившейся ситуацией возникает необходимость пополнения детскими специалистами медицинских учреждений, где оказывают стоматологическую помощь, отметили в Управлении здравоохранения Тамбовской области.

Валерия Нелюбова

Читаемое

Наверх