Свои жилищные условия улучшат 29 семей из двух районов Тамбовской области

13 марта 2019, 20:05 457
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/13/news-nid99772-137595.jpg?itok=K0tqp_x2
Фото: Лидия Белугина, Татьяна Алёхина

Иметь собственное жильё – мечта каждой молодой семьи. Для многих эта задача может оказаться непосильной, потому государство не оставляет молодёжь без внимания. В этом году сразу 29 тамбовских семей с помощью программы «Молодёжи – доступное жилье» улучшат свои жилищные условия. Сертификаты уже получили 20 пар из Кирсановского района и 9 из Первомайского района.

– Мысль стать участниками программы у нас была давно, – сказала Дарья Сконникова из Первомайского района. – Но очередь в 200-300 человек пугала. Первую квартиру мы приобрели, взяв ипотечный кредит, средства материнского капитала использовали в качестве первоначального взноса. Однако даже для четверых (до рождения маленького Даньки) наша двушка была тесновата – всего-то 44 квадратных метра.

 

 

Узнав о предстоящем рождении третьего малыша, Сконниковы обратились в администрацию поселкового совета. Семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий и они стали участником жилищной программы. В очереди на жильё перед ними - почти 250 семей. С рождением ребенка, уже как многодетная семья, Сконниковы попали в список первоочередников. Сегодня малышу 1 год и 7 месяцев, и свидетельство на получение социальной выплаты уже на руках. 

– Сейчас продаём свою «двушку», присматриваем дом. Конечно, без ипотеки обойтись не удастся, жильё стоит недёшево. Но, уверена, теперь при такой поддержке мы справимся, – отметила Дарья Сконникова.

Другая семья из Первомайского района, Елена и Александр Гончаровы, долгое время жили в съёмной квартире. В первые дни 2019 года сбылось новогоднее желание молодых – им вручили свидетельство на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Гончаровы присматривают себе дом. Говорят, с детьми так удобнее – всегда на глазах. А ещё мечтают, чтобы у каждого члена семьи была своя комната, просторная кухня, чтобы было светло и тепло.

 

 

– Поженившись, жили то в моём родительском доме, то с родителями супруга, – рассказала Елена Гончарова. – Конечно, мечтали о своём жилье. О накоплении крупной суммы денег речи в нашей семье не шло. С маленькими детьми свободных финансов немного. А в нашей семье их трое: шестилетний Егор, трёхлетняя Ульяна и двухлетняя Валерия.

А вот в Кирсановском районе сертификаты на жилье получило рекордное количество семей за всё время существования государственной программы в муниципалитете. Это стало возможным благодаря большой сумме финансирования на 2019 год – 11 млн рублей из госбюджета и еще 1,6 млн рублей из регионального. Этих средств хватило, чтобы 20 молодых семей воплотили свои мечты в реальность и приобрели собственное жильё.

– Мы безмерно счастливы! С двумя детьми мы проживаем на маленькой площади, и поэтому полученные средства будем тратить на жильё с большей площадью, - отметили Владимир и Екатерина Самотаевы из Кирсановского района.

 

 

Участниками программы «Молодёжи – доступное жилье» могут стать молодые семьи, в том числе пары, имеющие одного и более детей, где один из супругов является гражданином Российской Федерации. Главное условие – возраст супругов до 35 полных лет и признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Выплата на приобретение или строительство жилого помещения предоставляется в размере: 30 процентов от расчётной стоимости жилья для семей, не имеющих детей, и 35 процентов – для семей, имеющих детей. В первую очередь выплаты получают семьи, имеющие трёх и более детей.

 


 

Лидия Белугина
Анастасия Моисеева
Богдан Сизов

Читаемое

Наверх