/images/ad-victory.jpg

Тамбовским журналистам презентовали новый плацкартный вагон РЖД

12 марта 2019, 14:15 2775
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/12/news-nid99708-137409.jpg?itok=Y6OK_sOF
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбове на вагоноремонтном заводе состоялась долгожданная презентация нового плацкартного вагона РЖД, фотографии которого взбудоражили воображение россиян еще в конце декабря прошлого года. Обновленный плацкарт прошёл все необходимые испытания и готов отправиться в путь. Корреспондент РИА ТОП68 одним из первых оценил нововведения в вагоне и почувствовал себя на месте пассажира поезда дальнего следования.

 

 

Плацкарт стал более современным и радует приятным интерьером – для удобства пассажиров в вагоне создан «уголок личного пространства». Отделиться от шума и суеты человек может специальной шторой, которая полностью скрывает от чужих глаз место пассажира. Ее можно использовать, чтобы переодеться или поспать. К тому же выявился неожиданный плюс шторы – она поможет «скрыть» в проходе ноги пассажиров с высоким ростом.  У каждого места есть доступ к розетке 220V, USB-разъему, вешалке, полке для личных вещей и индивидуальному освещению.

- Этот вагон все комиссии уже прошел. Здесь жили, здесь мерили, все проверяли. В ближайшее время мы его подготовим к первому маршруту. Его хотят отправить перевозить туристов из Ростова-на-Дону в Красную Поляну. Обычно новые вагоны гоняют по югам, а потом на север – проверяют температурный режим. В первую очередь будут смотреть на отзывы самих пассажиров, - отметил директор Тамбовского ВРЗ Алексей Грибков.

 

 

Первое впечатление от прогулки по вагону оставило ощущение тесноты в проходах плацкарта. Разминуться двум пассажирам даже без сумок очень затруднительно, а полным людям придется передвигаться и вовсе боком. Но инженеры уверяют, что ощущение тесноты в проходах это иллюзия. Замеры показывают, что ширина прохода осталась на прежнем уровне. Но точно увеличились полки – высоким людям станет комфортнее.

- Полки увеличены, они стали шире и чуть длиннее. Добавились и лестницы-перегородки, новые элементы интерьера. Поэтому здесь кажется, что пространство стало ограниченным, - добавил Алексей Грибков.

 

 

Взобраться по необычным лестницам на верхние полки оказалось сложнее, чем представлялось. Для этого потребуются определенная гибкость и ловкость рук. Проще воспользоваться старым способом и подтянуться на руках, опираясь на верхние полки. Однако лестницы-перегородки значительно упростят этот процесс пассажирам с боковых верхних мест – взобравшись по ним на «второй этаж», они не создадут неудобств соседу снизу. Самые удобные и просторные места для сна – нижние полки у столика и верхняя боковая. На них даже самый высокий человек сможет не сгибать ноги. А вот самой «короткой» полкой оказалась нижняя боковая.

 

 

Обзавелся плацкарт и современным био-туалетом, где есть выдвигающийся столик для пеленания, зеркало, сушилка для рук и сенсорный рукомойник. Избавился плацкартный вагон от «самовара» - теперь кипяток или холодную воду для питья можно налить с помощью встроенного «кулера». Находится он на привычном месте около места проводника.

 

 

Новый плацкарт оставил после себя приятное послевкусие и желание отравиться на вокзал за билетом на море. Аккуратная и выдержанная в стиле РЖД тематика интерьера вагона располагает к общению под мелодичное постукивание колес и звон чайных стаканов, которые, ко всему прочему, теперь можно поставить в подстаканники на столиках. 

 

 

Богдан Сизов
Читайте также:

Читаемое

Наверх