Лента новостей
Общество7 марта 2019, 12:35

Директор Уваровского кадетского корпуса раскрыл секрет вишнёвых блинов

Православные тамбовчане продолжают праздновать Масленицу. В течение недели в разных уголках области проходят масленичные гуляния, где главное угощение праздника – блины. С четверга Масленица становится Широкой, приближаясь к своему завершению. Но блины остаются основным блюдом любого праздничного стола. Своим рецептом блинов поделился директор Уваровского кадетского корпуса Евгений Кудрявцев.

Директор Уваровского кадетского корпуса раскрыл секрет вишнёвых блинов

Этому рецепту блинцов, а именно так называет их директор Уваровского кадетского корпуса Евгений Кудрявцев, более 50 лет. Это всеми любимое блюдо готовила мама полковника. Сын лишь усовершенствовал рецепт и сделал из него настоящий вишнёвый десерт.

Директор Уваровского кадетского корпуса раскрыл секрет вишнёвых блинов

- На самом деле рецепт простой, главное соблюдать технологию, - отмечает Евгений Кудрявцев. - Наливаем в кастрюлю 1 стакан молока, разбиваем туда 4 яйца и начинаем добавлять муку. Тесто должно получиться, как на оладьи, то есть довольно густое. Я размешиваю деревянной посевкой, которая досталась мне от мамы. Дальше добавляю чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и столько же подсолнечного масла. Мешаю, затем постепенно начинаю заливать 2 стакана горячей воды. Мешаю, чтобы не было комочков, тесто получается уже жидкое. Тесто для блинцов готово. Перед тем, как печь блинчики, сковородка должна хорошо накалиться, как говорили раньше «чадить». Теперь можно наливать тесто. Чтобы блинчики были «рябыми» нужно каждый раз подмазывать сковородку подсолнечным маслом.

Директор Уваровского кадетского корпуса раскрыл секрет вишнёвых блинов

Специальная кисть из магазина, по мнению полковника, не подходит. Идеальный вариант - намотать на вилку марлю. Евгений Кудрявцев пробовал печь блинчики на разных сковородках, в том числе на самых современных, но всё же лучше всего они получаются на старых крышках от чугунов.

Директор Уваровского кадетского корпуса раскрыл секрет вишнёвых блинов

- У меня воспоминания из детства - когда ты ещё спишь, а на кухне мама готовит блинчики. Они так приятно шипят и аромат непередаваемый – вспоминает Евгений. - Вроде и спать хочется, и в тоже время безумно хочется поскорей отведать мамин блинчик.

По словам Евгения Кудрявцева, раньше блинчики часто ели с болтушкой, это такой жидкий омлет. Смесь из яиц и молока немного подваривали, затем макали туда блинчики.

Директор Уваровского кадетского корпуса раскрыл секрет вишнёвых блинов

- Было очень вкусно, - признаётся Евгений. - Но я больше всего любил есть блинцы с вареньем, особенно с вишнёвым. Мы вообще с супругой любим вишню, и есть у нас свой рецепт. После того, как напекли блинчики, мы начиняем их свежей вишней, косточки заранее вынимаем. Скручиваем рулетики, укладываем их на тарелку. Получается небольшая пирамидка, которую сверху поливаем вишнёвым вареньем. Вот и прекрасный десерт к праздничному столу.

Директор Уваровского кадетского корпуса раскрыл секрет вишнёвых блинов

Есть у директора кадетского корпуса ещё один рецепт блинчиков с вишней. Он добавляет свежую, порезанную напополам вишню прямо в тесто. Может, получается не очень красиво, но очень вкусно.

Директор Уваровского кадетского корпуса раскрыл секрет вишнёвых блинов
Автор:Ирина Кузнецова