В Гавриловском районе волейбольный турнир посвятили памяти героя войны

04 марта 2019, 18:02 435
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/04/news-nid99417-136652.jpg?itok=h8nkL5yQ
Фото: Валерия Копырюлина

Шесть сильнейших команд Тамбовской области приняли участие в областном турнире по волейболу в Гавриловском районе среди мужских команд, посвящённом памяти Героя Советского Союза Степана Перекальского. В борьбе за первенство сразились спортсмены из Гавриловского, Инжавинского, Пичаевского, Моршанского районов, а также 2 команды города Кирсанова в спортивном зале 1-Гавриловской школы.

- Волейбольный турнир памяти Героя Советского Союза Степана Николаевича Перекальского проходит в нашем районе ежегодно. В Гавриловском районе волейбол – любимый вид спорта среди населения всех возрастов. Есть юношеские и взрослые команды, а также женские, которые являются постоянными участниками соревнований, как районного уровня, так и областного, - отметил глава Гавриловского района Виктор Трутнев.

 

 

По итогам турнира удача улыбнулась гавриловским и кирсановским спортсменам. Первое место хозяева соревнований уступили команде города Кирсанова. Третье место также досталось кирсановцам – второй городской команде. Команды, занявшие призовые места, были награждены кубками и дипломами. Каждый из участников турнира был отмечен грамотой и медалью управления по физической культуре и спорту Тамбовской области.

 

 

Справка:

Перекальский Степан Николаевич - Герой Советского Союза, командир 322-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт), подполковник. Родился в 1898 году в селе Осиновые Гаи Гавриловского района. За мужество и умелое руководство на Северо-Западном фронте 31 января 1942 года он был награжден орденом Красного Знамени.

При выполнении Воронежской операции по освобождению Курской области от немецко-фашистских захватчиков дивизия под командованием Степана Перекальского освободила 76 населенных пунктов, первой вступила в город Курск и полностью очистила его от немцев. 8 февраля 1943 года, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка, на улице Ямская гора города Курска (в настоящее время носящей его имя) подполковник Перекальский был смертельно ранен.

12 февраля 1943 года комдиву 322-й стрелковой дивизии Перекальскому посмертно было присвоено звание полковника, а 28 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Степана Перекальского названы школа и улица в Курске, музей в Осино-Гае.
 

Ольга Косенкова
Богдан Сизов

Читаемое

Наверх