В школах Тамбовского района появляются «Парты героев»

09 марта 2019, 19:04 809
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/04/news-nid99396-136605.jpg?itok=5W_AxUwj
Фото: Алексей Бучнев

Три выпускника Цнинской школы № 2 посёлка Строитель не вернулись с Чеченской войны. В рамках федерального проекта «Парта героя» имена Сергея Гундяева, Евгения Ухарского и Олега Шишкова станут символами мужества, стойкости и отваги. 

- Мы решили посвятить акцию трём нашим погибшим на войне выпускникам. Посчитали, что все они заслуживают чести и внимания. Теперь в каждом классе будет герой. А так как наши мальчишки - это ещё и будущие защитники отечества, то они, в первую очередь, должны знать своих героев, - поясняет директор школы Светлана Черникова. 

В школе решили не обходиться одним только оформлением парты. Акцент сделали на стенды, где рассказан боевой подвиг выпускников. Сергей Гундяев с раннего возраста отличался крепким здоровьем, во время службы в армии окончил школу прапорщиков. В 2000 году получил назначение на Северный Кавказ начальником станции радиоэлектронного перехвата. При выполнении боевого задания был тяжело ранен, Сергея не стало 5 марта 2001 года. 

 

 

Олег Шишков проходил службу на территории Чеченской республики. 18 января 2000 года во время штурма в Заводском районе Грозного его подразделение попало под шквальный огонь. В ходе обстрела получил проникающее огнестрельное ранение. Скончался Олег 19 января 2001 года, не дожив до своего 20-летия несколько недель. Посмертно награждён орденом Мужества. 

В 1993 году был призван в армию и Евгений Ухарский, где остался служить по контракту. С декабря 1994 года проходил службу в Чеченской Республике. Погиб 5 января 1995 года при выполнении боевого задания в районе Гребенского моста в составе экипажа военного вертолёта. Евгений с честью выполнил воинский долг и был награждён, тоже посмертно, орденом Мужества. 

Сесть за парту героя - большая привилегия. Этого права каждый месяц будет удостоен один лучший ученик. Что же для этого нужно? Школьник должен хорошо учиться, не нарушать дисциплину или быть активистом и участвовать в различных мероприятиях. 

 

 

Миша Назаров и Кирилл Чернопятов - первыми из ребят сели за парту героя. Миша участвует в конкурсах, занимается карате, недавно получил оранжевый пояс, читает стихи. Кирилл - в числе лучших чтецов в классе, победитель конкурса стихов, посвящённых блокадному Ленинграду. По мнению Светланы Черниковой, каждый из ребят достоин сесть за парту героя. Она уверена, что все будут стараться за ней оказаться.  

К проведению акции в школе приурочили встречу с матерями погибших выпускников и их родственниками, был приглашён участник Афганской и Чеченской войн Сергей Ильичёв. 

- Когда я была школьницей, в классе была парта Зои Космодемьянской. Мы старались чем-то отличиться, чтобы за неё сесть. Традицию возобновили, что хорошо. Позже стенды героев разместим в коридоре для начальных классов, чтобы каждый ученик знал об их подвиге. Общий стенд для старшеклассников у нас есть на втором этаже, - уточнила Светлана Черникова. 

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх