Врач-инфекционист рассказала о кори в Тамбовской области

01 марта 2019, 21:05 2106
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/01/news-nid99322-136404.jpg?itok=iHVmO9Df
Фото: zdrav.fom.ru

В России с начала 2019 года растет заболеваемость корью. Это одна из самых заразных инфекций в мире. Вспышки кори зафиксированы в некоторых регионах страны и за рубежом. В Тамбовской области выявлен один случай завезённого вируса.

- Как и все вирусные заболевания, корь начинается остро. Появляется высокая температура и кашель. Также для кори характерны проявления конъюнктивита и насморк. На вторые-третьи сутки с момента заболевания появляется крупная сыпь красного цвета. Сначала на лице, шее и за ушами, потом спускается на туловище и конечности, - рассказала врач-инфекционист тамбовской городской клинической больницы №3 Елена Шестакова.

При тяжёлых формах кори возможна тошнота и рвота. Вирус опасен тем, что быстро развивается и может дать осложнения, вплоть до пневмонии, менингита, энцефалита. Также корь может привести к летальному исходу.

- До 1967 года в России не было прививок от этой болезни и от кори умирало 2-3% больных, у детей летальный исход был крайне высокий, - сказала Елена Шестакова.

Единственным верным профилактическим средством от вируса кори специалисты считают прививку. Впервые вакцина делается в 12-15 месяцев жизни малыша, потом повторяется в шесть лет. Но тем не менее от кори никто не застрахован. Корь передается капельным путем, а первичные симптомы, как правило, возникают, через 10–12 дней после заражения. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Лечение подразумевает под собой изоляцию и пастельный режим. Конкретных противовирусных препаратов против кори нет.

В России был период, когда родители массово отказывались от вакцинации детей. И если в 1999 году корь практически была сведена к нулю, то с 2003 года вирус стал прогрессировать. Кроме того, в стране началась очень активная миграция населения. Соответственно, дети, которые не были привиты, начали болеть корью. Иммунитет по кори стал снижаться.

В Тамбовской области вспышек кори пока нет. В регионе идёт активное отслеживание и распознавание неиммунных лиц. В случае отсутствия прививки человек сразу же вакцинируется. Многие сами сдают анализы, чтобы узнать состояние здоровья.

- Несмотря на то, что случаев заболевания корью в регионе нет, расслабляться не стоит. В области много мигрантов. Корь могут привести в любой момент, - сказала врач-инфекционист тамбовской городской клинической больницы №3 Елена Шестакова.

В связи с тем, что в России стали выявляться вспышки кори, Роспотребнадзор с 4 по 18 марта откроет горячую линию по вопросам профилактики заболевания. Специалисты расскажут о мерах, которые необходимо предпринять при возможных контактах с заболевшими, предоставят рекомендации для родителей, как уберечь детей от инфекции. А также ответят на вопросы, касающиеся вакцинации против кори.

 

Ирина Фролова

Читаемое

Наверх