Историк Владимир Дьячков: В Тамбове не должно быть улиц Степана Разина и Святителя Питирима

26 февраля 2019, 16:41 1429
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/26/news-nid99173-136132.jpg?itok=0_RarVOh
Фото: ТГУ имени Г.Р. Державина

В администрации города Тамбова вновь обсуждают возможность переименования улицы Степана Разина в честь Святителя Питирима. Постановлением администрации создана рабочая группа, которая рассмотрит материалы по данному вопросу. Напомним, что пять лет назад городские власти уже выступали с подобной инициативой, но тогда резко против выступили жители улицы Степана Разина. За исторической справкой корреспондент РИА «ТОП68» обратился к тамбовскому доценту, кандидату исторических наук Владимиру Дьячкову.

- Я согласен с тем, чтобы имя Степана Разина исчезло с нашей карты – он был бандитом, пусть даже и знаменитым. Не стоит называть улицы именами ни Пугачёва, Разина, ни того же Антонова. Я за переименование, но не в честь Святителя Питирима, может, лучше взять какого-нибудь великого ученого, героя Великой Отечественной войны не увековеченного, какого-нибудь замечательного изобретателя, - подчеркнул Владимир Дьячков.

 

 

Историк не согласен с предложениями церкви переименовывать улицы в честь представителей духовенства. Но Владимир Дьячков одобрил изменение название части Комсомольской на улицу имени Архиепископа Луки, который был к тому же и великим хирургом.

- Пусть не обижаются на меня наши священники, но на нашей карте уже есть имя Питирима – гимназии №7 города Тамбова возвращено имя питиримовской. И портреты его висят у нас в храмах, лучше выбрать другой вариант, - считает Владимир Дьячков.

 

 

Святитель Питирим -  епископ Русской православной церкви, епископ Тамбовский и Козловский. За время епископства Питирима число церквей в Тамбовском крае достигло 168-ми, при жизни он внес большой вклад в развитие тамбовского духовенства. Считается, что гробница святителя обладает чудесными силами и исцеляет болезни. В 1914 году решением Святейшего Синода епископ Питирим был причислен к лику святых.

 

 

А имя Степана Разина с Тамбовской областью и вовсе связано лишь косвенно, отметил профессор. Сам предводитель крестьянского восстания в нашей губернии никогда не был, но тамбовскую крепость осаждали его сторонники. Штурмы они провели неудачно и дважды были помилованы, третья атака для многих закончилась казнью, в том числе и для дяди Степана Разина – атамана Никифора по прозвищу Черток.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх