В Знаменском районе хранятся подлинные фотографии семьи Юрия Гагарина

25 февраля 2019, 23:04 654
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/25/news-nid99116-136041.jpg?itok=C4aQDYKG
Фото: Инна Фокина

Комната воинской славы войсковой части 14272 в Знаменском районе пополнилась новыми экспонатами. Среди них – подлинные фотографии семьи Гагариных с дарственной надписью от матери первого космонавта. 

Недавно на стеллажах появились новые экспонаты, среди них - настоящая перчатка от космического скафандра. Она дополнила другие музейные реликвии.

 

 

- У нас хранятся подлинные фотографии семьи Гагариных, в том числе портрет Юрия Алексеевича, а также уникальное издание – книга-альбом «Сын России», иллюстрированная в технике лаковой миниатюры группой художников из Палеха, посвящённая советским космонавтам, с автографами некоторых из них, - говорит инструктор войсковой части по общественно-государственной подготовке и информированию Александр Зяблов.

 

 

Редкие фотографии обнаружены совершенно случайно. Это произошло в доме знаменца Владимира Рыжкова. В прошлом строитель, одно время он занимал высокий пост в этой отрасли. А завершил свою трудовую деятельность на территории воинской части. И только после смерти Владимира Рыжкова в его квартире были найдены уникальные снимки.

Судя по дарственным надписям на фото, сделанным рукой матери Гагарина Анной Тимофеевной, Владимир Рыжков был очень дружен с членами семьи первого космонавта и вхож в их дом.

 

 

Например, на обороте снимка, запечатлевшего людей на лоне природы, написано: «В пригородном лесу на отдыхе семья Гагариных: А.Т. Гагарина, дочь Зоя Алексеевна, сын Василий Алексеевич, Рыжков Владимир Иванович, герой труда Денисенков А.В. и другие родные и близкие. г. Гагарин, 1985 г.»

 

 

А вот за столом во время семейного торжества сидят люди в военной форме. На дне рождения матери Юрия Гагарина Анны Тимофеевны 20 ноября 1981 года её поздравляют Владимир Рыжков, в то время начальник строительного управления города Гагарин, космонавты и офицеры космического городка. 

 

 

На фотографии 1986 года - старший брат первого космонавта Валентин Гагарин, его мать, жена, сестра Зоя Гагарина, друг семьи Рыжков. 

 

 

Здесь Анна Тимофеевна Гагарина вместе с космонавтом Алексеем Леоновым, первым человеком, вышедшим в открытый космос, открывают в городе Гагарин сезон начала строительства всесоюзных студенческих строительных отрядов из 15 республик.

 

 

Знаком особой признательности Владимиру Рыжкову со стороны семьи Гагариных стал большой портрет Юрия Алексеевича с дарственной надписью от матери космонавта: «Рыжкову Владимиру Ивановичу в день строителей с большой благодарностью за оказываемую помощь. 9.08.1981 г. А. Гагарина».

 

 

Благодаря этим фотографиям и портрету первого покорителя космоса, имя которого знают во всём мире, Знаменский район стал одним из тех мест, где хранится история семьи Гагариных.

Инна Фокина

Читаемое

Наверх