Главная задача тамбовского Росреестра – качественное предоставление госуслуг

22 февраля 2019, 15:05 325
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/22/news-nid99052-135860.jpg?itok=IjCuuxMK
Фото: rosreestr.ru

В управлении Росреестра по Тамбовской области подвели итоги деятельности за 2018 год и рассказали об основных задачах на 2019 год.

- Прошедший год стал знаковым годом для учетно-регистрационной системы нашего региона в связи с внедрением в промышленную эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы Единый государственный реестр недвижимости, - сказал руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области Николай Ельцов.

В прошлом году увеличилось количество регистраций в сфере кадастрового учёта. За 2018 год совершено около 74 000 учётных действий. То на 17% больше, чем в 2017 году. Такой рост связан с увеличением количества земельных участков, формируемых для предоставления в дальнейшем многодетным семьям, увеличением количества вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов, а так же внесением в ЕГРН сведений о расположении в границах земельного участка объекта капитального строительства.

 

 

- Отмечается увеличение зарегистрированных прав застройщика на помещения в многоквартирных домах в 7 раз. Такое увеличение является показателем преобладания предложений над спросом на жилье в строящихся многоквартирных домах, - сказал Николай Ельцов.

Особое внимание Управление Росреестра продолжает уделять снижению доли решений о приостановлении и отказе в кадастровом учете и регистрации прав. На сегодняшний день доля решений о приостановлении государственной регистрации прав при плановом показателе 2021 года в 5% уже составляет 1%. По-прежнему большая доля решений о приостановлении связана с деятельностью кадастровых инженеров. В этой связи налажено информирование СРО кадастровых инженеров о фактах проведения кадастровых работ с нарушениями действующего законодательства.

В 2018 году продолжила свою деятельность комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра. Была отмечена тенденция существенного снижения количества обращений в комиссию.

- С 1 января 2018 года в сфере государственного земельного надзора Управлением Росреестра впервые стал применяться риск-ориентированный подход. Применение такого подхода в надзорной деятельности означает снижение количества проверок на земельных участках, где наличие риска нарушений обязательных требований земельного законодательства меньше или вообще отсутствует, что позволяет снизить административную нагрузку на добросовестных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - отметил руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области Николай Ельцов.

Основные задачи Росреестра на 2019 год - качественное и своевременное предоставление государственных услуг. Также, реализация измененного законодательства в области долевого строительства, в области изменений Градостроительного кодекса в части нового уведомительного порядка при строительстве ИЖС и садовых домов, а также реализация нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

 

Ирина Фролова
Читайте также:

Читаемое

Наверх