Президентские инициативы помогут тамбовским семьям улучшить качество жизни

22 февраля 2019, 17:05 493
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/22/news-nid99046-135835.jpg?itok=Am8tAQJu
Фото: Алексей Бучнев

Последние несколько лет в Тамбовской области ведётся активная поддержка семей с детьми. Тем не менее, президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию, поставил новые задачи.

- Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети, - сказал Владимир Путин.

В России предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На второго ребёнка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В Тамбовской области это 8710 рублей на ребёнка в месяц. Этой услугой в течение прошлого года и на начало этого воспользовались 399 семей региона.

Также, президент предложил оплачивать за многодетные семьи из федерального бюджета 450 тысяч рублей ипотечного кредита, продлить для них срок ипотечной ставки в размере 6% на весь срок погашения кредита, и увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество. Кроме того, повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью с 5,5 тысяч рублей до 10 тысяч.

Эффективность уже существующих мер поддержки в Тамбовской области подтверждается ежегодным приростом многодетных семей. Если до принятия этих мер в 2012 году количество многодетных семей увеличивалось в год в среднем на 200 семей, то после их принятия - на 500-600 семей. По информации регионального управления социальной защиты и семейной политики, в феврале зарегистрировано 8447 многодетных семей, в которых воспитывается 28540 детей.

Наиболее существенными из ряда действующих региональных и федеральных мер, стимулирующих семьи к рождению детей, являются: федеральный и региональный материнский капитал, полное субсидирование процентной ставки при строительстве жилья многодетным семьям. Кроме того, по инициативе главы региона Александра Никитина с начала 2017 года в нашей области введено ежемесячное пособие на первых детей от 1,5 до 3 лет, рождённых матерью до 25 лет, в размере 3 тысяч рублей.

 

Ирина Фролова

Читаемое

Наверх