День Российских студенческих отрядов: школа жизни, чувство братства и дружба на долгие годы

17 февраля 2019, 10:08 359
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/17/news-nid98837-135420.jpg?itok=wVu3Ho1U
Фото: Юлия Новикова, пресс-служба регионального штаба Российских студенческих отрядов

День российских студенческих отрядов – праздник довольно молодой. Памятная дата установлена Указом президента в 2015 году. И хотя днём официального создания современных студотрядов считается 17 февраля 2004 года, история студенческого трудового движения насчитывает гораздо больше десятилетий.

 

 

Летом далёкого 1959 года студенты Московского госуниверситета имени Ломоносова поехали добровольцами на целину Казахстана. В местных совхозах 339 молодых активистов построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовали уже более 500 студентов МГУ, ещё через год – свыше тысячи, а в 1962 году строительные отряды объединили почти 10 тысяч студентов из вузов Москвы, Ленинграда и Киева.

С каждым годом число неравнодушных студентов, желающих поработать на стройках социальных и спортивных объектов, росло. Ветераны движения рассказывают, что, прежде чем отправиться в трудовой лагерь, студенты проходили обучение, фактически получая рабочую профессию: каменщика, маляра, штукатурщика... Другим распространённым направлением работы были, конечно, сельскохозяйственные сборы. Правда, ветераны признаются, что работать на стройке было куда интереснее, чем на сельхозугодьях.

- Я училась в Мичуринском педагогическом институте и на трудовую вахту ездила 4 года подряд. Начинала с рядового бойца, позже стала командиром отряда. Был у нас и девичий отряд, потом два года работали в смешанном отряде – и парни, и девушки. А на четвёртый год мы ездили на Астраханские поля сводным отрядом из пяти учебных заведений, - рассказывает ветеран студотрядовского движения Ирина Баранова.

 

 

Женщина вспоминает, как строили турбазу в Пригородном лесу и школу в Никифоровском районе. Рассказывает, что эти объекты и сегодня работают.

- Студенческие отряды – это необъяснимое, но очень понятное чувство братства. И дружба – на всю жизнь. Нам уже немало лет, но мы до сих пор дружим, даже если живём в разных городах, - говорит Елена Рыбальченко. В студенческие годы она была командиром Мичуринского зонального отряда.

В начале 90-х годов Всесоюзные студенческие строительные отряды фактически прекратили работу. Второе дыхание молодёжного трудового движения открылось в 2004 году. сегодня Российские студенческие отряды объединяют более 240 тысяч студентов из 74 регионов страны. На Тамбовщину современное движение пришло в 2014 году.

 

 

- В Тамбовской области на данный момент около 350 активистов студотрядов. Работа ведётся по пяти направлениям: студенческие отряды проводников, отряды строительные, педагогические, сельскохозяйственные и сервисные. Наши студенты работают не только на объектах Тамбовской области, но и в других регионах, - поясняет руководитель регионального штаба Российских студенческих отрядов в Тамбовской области Андрей Руднев.

Одетые в «бойцовки», студотрядовцы всегда заметны на общих студенческих праздниках. По шевронам и нашивкам можно узнать, в каком вузе и отряде работает студент. Значки рассказывают о пройденных трудовых семестрах. Есть у ребят и свои награды за достижения в работе.

 

 

- На «целину» - так мы называем по традиции трудовой семестр – обычно выезжаем летом, в детские оздоровительные лагеря Краснодарского края и Тамбовской области. Но иногда работаем и на зимних каникулах, - говорит комиссар отряда «Монолит» ТГУ имени Державина Анастасия Дудникова.

Настя говорит, что работать с детьми интересно: начинаешь лучше понимать себя и получаешь от ребят энергию непосредственности и простой радости.

 

 

Кристина Хлобыстова, куратор отряда проводников в Тамбовской области, несёт трудовые вахты в поездах южного направления уже два сезона. Девушка рассказывает, что мечта о работе проводника появилась у неё ещё в детстве, когда часто приходилось ездить на поездах.

- Летом очень большой пассажиропоток на этих маршрутах, все едут на юг отдохнуть. Людей очень много, и пассажиры бывают очень разные. Но со временем к каждому находишь свой подход. Много иностранцев и вообще людей, с которыми интересно пообщаться. Адекватных, спокойных пассажиров всё-таки больше, - говорит Кристина.

Девушка учится в институте математики, естествознания и информационных технологий Державинского университета и о смене специальности в пользу работы проводником не думает. Говорит, что, как и у многих сегодняшних ветеранов движения, её студотрядовская работа навсегда останется любимым хобби.

 

 

- Главное, чему я здесь научилась и до сих пор учусь – разбираться в людях. И ещё работа помогла развить те качества, которые и раньше были мне свойственны – ответственность и упорство. Конечно, бесценно общение с ребятами из отрядов, обмен опытом да и просто дружба. Студотряды в каком-то смысле - школа жизни для нас. Это не громкие слова. Это наша реальность.

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх