/images/ad-victory.jpg

В Тамбовском районе презентовали книгу о ветеранах-афганцах

14 февраля 2019, 11:05 656
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/14/news-nid98741-134986.jpg?itok=mVBbW_4t
Фото: Алексей Бучнев

К 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана в Тамбовском районе выпустили книгу «Палящее солнце Афгана». Инициаторами издания стали краевед Сергей Кочуков и администрация района. Книга посвящена уроженцам Притамбовья, которые исполняли свой интернациональный долг в Афганистане. Участниками тех боевых событий стали 465 притамбовцев, сегодня в районе проживает 192 ветерана Афганской войны.

 

 

- Я никогда не писал о тех событиях. Горд, что мне удалось встретиться и пообщаться с этими людьми. Насколько же это интересные собеседники, больше всего их отличает скромность. Эта книга - только начало большой работы. Мы обязательно сделаем так, чтобы о каждом герое Притамбовья узнали. Время идёт, к сожалению, пока готовилась к изданию книга, троих уже не стало. Нам надо успеть рассказать обо всех, - сказал Сергей Кочуков.  

 

 

Над изданием трудились весь прошедший год, собирая по крупицам истории ветеранов-афганцев. Так, один из гостей встречи и герой книги - Сергей Ильичёв из посёлка Строитель. Он был откомандирован в 1986 году в распоряжение командующего Турк ВО (Туркестанский военный откруг) для выполнения интернационального долга. До августа 1987 года служил в городе Кундуз. В середине 90-ых участвовал в первой чеченской войне. Награждён медалью «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.  

 

 

- Война меня изменила - и характер, и сознание. Я стал по-другому думать. Разное видел. Спустя столько лет, поддерживаю связь со многими однополчанами. Какое-то время в области даже не было общественных организаций, занимающихся ветеранами-афганцами. Сегодня ситуация и отношение к участникам тех событий другое. Проводим с молодёжью серьёзную патриотическую работу, - уточнил Сергей Ильичёв.

 

 

О Валерие Сташкевиче из села Покрово-Пригородное тоже рассказано в книге.

 

    

- Помню, как нас подняли по тревоге. Мы перелетели в Телави. А уже шестого января 1980 года были в Афганистане в Кундузе. Наша дивизия продвигалась на юг, а мы её прикрывали с неба. Потом был Кабул, Джелалабад, Газни. Летали по всему Афганистану. Вместе с ребятами всё прошли. Война есть война, - добавляет Валерий Сташкевич.

 

 

Многих, с кем приходилось воевать плечом к плечу, нет среди живых. Тогда молодые парни верили, что бесконечно чужие горы и эта война быстро сотрутся из памяти. Но этого не случилось. Афганцы и сегодня помнят своих товарищей - по именам, лицам - многие из них остались навеки молодыми. 

 

 

В рамках встречи прошла выставка детских работ, ребята читали стихи, посвящённые тем страшным событиям. Минутой молчания почтили память притамбовцев, невернувшихся с той войны. 

 

 

 

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх