Гимн Сосновского района исполнил хор Сретенского монастыря

12 февраля 2019, 16:23 532
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/11/news-nid98643-134762.jpg?itok=MHnl8csD
Фото: Вера Попова, из архива М.Беликова

Впервые гимн Сосновского района исполнили на юбилейных торжествах, посвященных его 90-летию. Автор гимна – уроженец села Правые Ламки, житель Москвы Михаил Беликов. А прозвучал он в записи хора Сретенского монастыря.

Не поэт и не профессиональный музыкант Михаил Беликов – директор строительной фирмы в Москве. Родился и вырос в селе Правые Ламки Сосновского района. В столице он живёт давно, но при первой возможности спешит в родные места, где живут его близкие, друзья юности и просто земляки. Приезжает в село, чтобы отдохнуть душой  от городской суеты и шума. А ещё именно здесь у него рождаются стихи и мелодии.

 

 

- В московской суматохе на ум и сердце ничего не приходило. А здесь сразу родились и текст, и музыка гимна, - вспоминает Михаил Беликов.

К сочинению главной песни района Михаил подошел очень ответственно. Написал текст, мелодию и наиграл её художественному руководителю, дирижеру ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Дмитрию Дмитриенко. Тот отметил, как точно мелодия легла на слова.

 

 

Записали гимн в студии ансамбля «Россия» в исполнении хора Сретенского монастыря. Это удалось сделать, благодаря давней дружбе Михаила Беликова с певцом Андреем Евдокимовым, бывшим участником Сретенского хора.

 

 

Первая песня Михаила Беликова – «Деревня» сегодня входит в репертуар участников художественной самодеятельности Дома культуры в селе Правые Ламки. Нотной грамоте он не обучался, мелодии подбирает на слух. На гармони он играет с детства и не расстаётся с ней всю жизнь.

До сих пор Михаил отчётливо помнит один день из далекого детства. Однажды он помогал маме на свекловичном поле, домой вернулся уставший, в грязи. А там, в горнице, его ждало настоящее чудо – новенькая гармонь. Это была лучшая награда за труд.

Михаил быстро освоил музыкальные лады, и с тех пор гармонь – его верная подруга. Особенно, когда приезжает в родное село, встречается с друзьями юности – братьями Рыбиными. Один берёт в руки аккордеон, другой - гитару, а Михаил растягивает меха своей гармони.

 

 

У Михаила Беликова есть песня, посвященная самому дорогому человеку – маме. Он сочинил её накануне 8 марта и посвятил её всем сосновским женщинам. Впервые песня прозвучала на празднике в зале районной администрации и тогда о Беликове задумались, как об авторе гимна района.

- Мы бы могли заказать сосновский гимн профессиональным поэтам и композиторам. Но мне важен был образ человека. Михаил Иванович из простой многодетной семьи, многого достиг в жизни сам. Открытый, светлой души человек. Живёт в Москве, а наши районные проблемы знает, всегда готов помочь. Таких людей мало, - говорит глава района Александр Дьяконов.

 

 

Уехав когда-то из родного села, Михаил Беликов не потерял связь с малой родиной. Он постоянно оказывает спонсорскую помощь своим землякам. Михаил выделил средства на ремонт местного Дома культуры, на благоустройство территории вокруг здания, помог увековечить погибших в Великой Отечественной войне односельчан, в строительстве часовни на кладбище. В место Чамлык в родном селе, и в частности на улицу Полевую, где стоит дом его родителей, завёз 200 машин щебня, и сделал её проезжей, которой она никогда не была. Беликов помогал в благоустройстве и других сельских улиц. Во многом, благодаря ему, в селе удалось соорудить мостик через речку Ламочку. А ещё Михаил взял в аренду любимое место отдыха земляков – пруд Безымянный, позаботился, чтобы его очистили. Четыре года назад здесь заложили фруктовый сад - посадили 70 саженцев яблонь и груш. Деревья уже начали плодоносить. Сюда Михаил любит приходить летними вечерами, чтобы пообщаться с земляками, вместе попеть у костра душевные русские песни под свою гармонь.

 

 

- Некоторые меня спрашивают: зачем тебе это надо? Что заставляет постоянно вкладывать деньги в село? Ведь не такой уж бизнес большой имеешь, не олигарх. Просто у меня такая потребность души. Я по-прежнему праволамский, хоть и давно живу в Москве, - признаётся Михаил Беликов. 

Недаром он удостоен почётного звания «Попечитель Тамбовщины». И земляки в благодарность за всё назвали Михаила Беликова персоной 2018 года Сосновского района. 


 

Вера Попова

Читаемое

Наверх