Михаил Козельцев о возвращении торговых палаток и ларьков на улицы: «Мы такого места в Тамбове не найдем»

11 февраля 2019, 18:14 1190
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/11/news-nid98640-134756.png?itok=UyFUDu3Z
Фото: Googlle Maps

На улицы российских городов планируют вернуть торговые палатки, ларьки и автолавки, заявил в интервью «Российской газете» заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. Планируется, что появление таких торговых точек создаст новые рабочие места     и поддержит местных производителей.

- Наши крупные торговые сети занимают 30–40% рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов, - сказал Виктор Евтухов.

 

 

Напомним, что несколько лет назад во многих городах России с примера городской мэрии Москвы начали активную борьбу с торговыми павильонами, которых приравняли к «самострою». Ужесточились и требования для регистрации так называемых ларьков. В них также запретили торговать алкоголем и сигаретами. Многие местные производители потеряли свой рынок сбыта и теперь им негде реализовывать свою продукцию, потому что торговым сетям необходимы большие объемы продукции. 

- В Тамбове таких палаток много, но, по сути, они тоже являются сегодня сетевыми, в основном. Минпромторг считает, что в регионах много производителей, которые не могут попасть в торговые сети. Они могут продавать свои товары только через маленькие несетевые магазинчики или павильоны, - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев.

 

 

По мнению Михаила Козельцева, индивидуальных предпринимателей «на улицы» новый законопроект практически не вернет. Экономические и правовые условия для развития подобного малого бизнеса крайне невыгодные. А условия предпринимательской деятельности в стране меняются почти ежемесячно – это отпугивает людей. Торговая точка должна находиться на расстоянии 10 метров от жилых домов и трех метров от проезжей части. В центре Тамбова такое место найти трудновыполнимая задача.

- Спросите у любого предпринимателя, что ему нужно. Он назовет две-три вещи: первое – не мешать, не нужно даже поддерживать, второе – стабильные условия «игры» и третье, какие-то экономические прогнозы, чтобы у покупателей были деньги. Если человек, предприниматель, умеет делать конфеты, печь пирожки, коптить рыбу и тому подобное, он самодостаточен. А если ему будет не хватать ресурсов, нужно, чтобы он смог пойти в банк, где разумные кредитные ставки. А они сегодня не разумные, - считает Михаил Козельцев.

 

 

Ощутимо помочь малому предпринимательству может закон, который существовал в России в 90-е годы прошлого века, отметил Михаил Козельцев. Одним из ключевых моментов в этом законе было то, что если условия экономической деятельности меняются, то для малого субъекта предпринимательской деятельности эти изменения в течение пяти лет остаются неизменными. Предпринимательству  необходима стабильность, заключил Михаил Козельцев.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх