В Никифоровском районе решат проблему неприятного запаха от свинокомплекса

07 февраля 2019, 18:02 438
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/07/news-nid98551-134463.jpg?itok=bBOesS2v
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Губернатору Александру Никитину поступили обращения от жителей Никифоровского района. Они пожаловались на неприятный запах от деятельности местного свинокомплекса. 

Глава региона поручил разобраться с этой проблемой. 7 февраля по его поручению вице-губернатор Сергей Иванов провёл рабочее совещание. На встрече обсудили, как уменьшить загрязнение атмосферного воздуха от деятельности предприятия ООО «Центральное»  в границах рабочего посёлка Дмитриевка и села Озерки. Обсуждались мероприятия дорожной карты, технологии хранения и внесения свиного навоза в почву. 

По словам вице-губернатора Сергея Иванова, в разработанный комплекс мер включили работу по нескольким направлениям. Это сепарация, внесение жидкой фракции навоза в почву и применение бактерий для утилизации навоза.

- Работы будут проводиться поэтапно, они рассчитаны до сентября текущего года. Мы понимаем, что это длительный процесс, связанный с приобретением необходимого оборудования, проведением пуско-наладочных работ, - сказал Сергей Иванов.

Директор ООО «Центральное» Владимир Фанта отметил, что на устранение неприятного запаха предприятие в 2019 году готово направить около 20 миллионов рублей. Именно в такую сумму оценивается выполнение пунктов разработанной дорожной карты.

- В неё мы включили все новые технологии, которые появились в последнее время для борьбы с неприятным запахом. Надеемся, что запланированный комплекс мер принесет положительный эффект, - сказал Владимир Фанта.

Предприятие закупит спецтехнику для заглубленного (до 30 сантиметров) внесения навоза в почву и запахивания земли. К использованию этого метода приступят, когда появится оборудование и сойдёт снег. Особую ставку делают на применение бактерий. Разработка этого метода начнётся в ближайшее время. Кроме того, для разделения навоза на жидкую и твёрдую фракции купят ещё один сепаратор. Его смонтируют к сентябрю. 

Вице-губернатор Сергей Иванов поручил региональному Росприроднадзору, управлениям сельского хозяйства и по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области вести мониторниг ситуации и контролировать выполнение мероприятий дорожной карты. 

Свиноводческий комплекс в Никифоровском районе начал работать в 2010 году. Его мощность 5,7 тысячи тонн мяса в живом весе в год. На предприятии обустроены племенная ферма на 245 голов свиноматок, репродуктор (2 тысячи свиноматок), площадка откорма (на единовременное содержание 13,5 тысячи голов свиней). Построен комбикормовый цех мощностью 12 тонн комбикорма в час. За время реализации проекта общий объём инвестиций превысил 1,3 миллиарда рублей. На предприятии создано 160 рабочих мест. В 2018 году произведено 7349 тонн мяса. 

 

Иван Перов

Читаемое

Наверх