На ферме в Сосновском районе 20 тысяч кроликов слушают радио, чтобы бороться со стрессом

05 февраля 2019, 11:58 1139
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/04/news-nid98427-134216.jpg?itok=69vLzI29
Фото: Елена Маняхина

На месте кролиководческого комплекса в Кулеватово четыре года назад было поле, местами заросшее деревьями. Сейчас здесь современные ангары, ухоженная территория. На ферме выращивают более 20 тысяч кроликов. Кормят их специальным комбикормом, а от стресса спасают музыкой. 

Идея организовать ферму появилась у предприимчивого сельчанина Олега Киреева, когда стране объявили санкции. Выбор бывшего военного лётчика пал на разведение кроликов, а именно французской породы хиплус. Она хороша тем, что животные быстро набирают вес. Диетическое мясо кроликов можно давать детям, и тем, кто придерживается строгой диеты.

 

 

Кролики – животные очень нежные: перепады температуры, смена питания, инфекции, стрессы могут стать для них губительными. Поэтому на ферме действуют незыблемые правила: чистота, определённая температура в ангарах, прививки и никаких стрессов. А ещё кролики очень пугливы - внезапный шум может парализовать животных. Чтобы ушастые чувствовали себя спокойно, сотрудники фермы включают им музыку - кролики слушают радио.

- Когда растишь кроликов с рождения, конечно, привязываешься к ним. Между собой даём крольчихам имена, и они нас узнают. Однажды я пришла на работу и не увидела свою подопечную Дашу. Стала звать её и увидела, как в клетке в другом ряду крольчиха встала, ушки навострила, узнала меня, - рассказывает сотрудника фермы Валентина Федяева.

 

 

Кроликоматок на ферме около двух тысяч. Примерно раз в полгода, чтобы поголовье было здоровым, закупают самцов в племенных хозяйствах Тверской и Тульской областей. Для непрерывного процесса производства мяса на ферме создано 14 возрастных групп. 

Сейчас на ферме более 20 тысяч кроликов. Кормят их специальным комбикормом, который содержит все необходимые витамины, поэтому сочные корма кроликам не требуются. Кролик растёт 77 дней, набирая вес от двух до трёх килограммов.

 

 

Ферма полностью автоматизирована, с тысячами кроликов легко управляются четыре сотрудника. Работают с ушастыми девушки: пересаживают животных, перебирают гнёзда, принимают окрол, следят, чтобы молодые крольчихи не затоптали потомство.

Этот земельный участок под ферму местная администрация выделила четыре года назад. Предприниматель Олег Киреев за короткое время сумел подвести необходимые коммуникации – газ, электричество и ввёл в эксплуатацию два ангара. Сейчас их пять, а всего планируется построить шестнадцать.

 

 

Проекты ангаров разработали тамбовские архитекторы, воплотили в жизнь местные строители. Система кормления и навозоудаления на ферме - краснодарская, бункеры – липецкие, система вентиляции – пермская, клетки закуплены в Челябинске. Есть даже система охлаждения, автоматику для управления ею Олег Анатольевич смастерил вместе с сыном-школьником.

Полезные и экологически чистые продукты всегда пользуются спросом у потребителей. Поэтому кроликов на ферме не только выращивают, здесь есть и убойный цех с современным оборудованием, холодильные камеры для охлаждения и хранения продукции.

 

 

Основной продукт, который реализует ферма, - охлаждённые тушки кролика. 10 тонн мяса в месяц, которые здесь производят, сбывают в Тамбовской области и московском регионе. Одно время были налажены поставки во Владимирскую область. Кролиководческому комплексу необходимо наращивать обороты. Когда ферма заработает на полную мощность, здесь будут производить 500 тонн мяса в год.
 

Елена Маняхина

Читаемое

Наверх