/images/ad-victory.jpg

Студенты из Африки носили воду коромыслом и катались в санях по тамбовскому селу

04 февраля 2019, 13:01 978
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/01/news-nid98367-134117.jpg?itok=N-rjyeWz
Фото: Наталья Стребкова

Студенты 1-3 курсов лечебного факультета ТГУ имени Г.Р. Державина побывали на экскурсии в Староюрьевском районе, которую организовали в рамках проекта сельского туризма Тамбовской области. Здесь они не только узнали много новых русских слов, но и на некоторое время приобщились к обычной сельской жизни –катались на запряженных в упряжку санях, носили воду коромыслом, ели блины.  

Молодые люди из Марокко, Египта, Алжира, Зимбабве, Конго, Ирана, Иордании, Палестины – участники клуба разговорного русского языка «Валенки». Клуб создан 2 года назад на базе сектора межкультурных информационных ресурсов при областной библиотеке имени Пушкина. Его создатель и руководитель – уроженка Староюрьева Марина Агапова, которая и решила познакомить своих студентов с традициями и бытом русской глубинки. 

 

 

На занятиях в клубе «Валенки» студенты-иностранцы изучают русские слова и выражения по различным темам: «Русские обычаи», «Новый год», «Поездка». Экскурсия в Староюрьевский район стала для них своего рода практическим занятием.

Иностранных студентов встретили по русскому народному обычаю  – хлебом-солью и заздравной песней.

 

 

Затем в местном музее, стилизованном под русскую избу, им рассказали о быте славянских людей и показали экспонаты: самовар, коромысло, валенки, лапти, чугунок.

 

 

Гостям предоставили возможность увидеть, как ткут овечью пряжу и подержать в руках тяжёлый угольный утюг.

 

 

А в музыкальном зале музея для студентов провели мастер-класс игры на балалайке. 

 

 

Повторяя за руководителем новые русские слова, слово «сундук» вызвало у молодых людей восторг. Оказалось, что и на арабском языке этот предмет быта называется также. 

 

 

На запряженных в лошадь санях студенты проехались по селу к колодцу, где попытались набрать колодезной воды и пронести её в вёдрах на коромысле.

 

 

В завершении экскурсии иностранных гостей угостили чаем с блинами и пирогами. За русское хлебосольство они не переставали благодарить, отлично произнося слово «Спасибо». 

 

 

На прощание студенты из Африки и Ближнего Востока в книге отзыва музея оставили свои отзывы:

«Спасибо за незабываемые впечатления. Я надеюсь, что могу вернуться в ближайшее время».

 

 

- На обратной дороге в Тамбов ребята делились яркими впечатлениями и высказывали пожелания снова приехать в Староюрьево – так им здесь понравилось. Они готовы сделать это даже самостоятельно, только бы объяснили, как добираться сюда, - сказала директор Центра международных программ и проектов Управления международных связей ТГУ имени Г.Р.Державина Мария Матвеева. 

 

 

Местные жители пригласили своих новых друзей принять участие в фестивалях «Играй, гармонь!», «Шушпанская щука», которые с успехом проходят  на староюрьевской земле. 
 

Наталья Стребкова

Читаемое

Наверх