Что изменится в жизни тамбовчан с 1 февраля

31 января 2019, 22:07 1737
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/31/news-nid98285-133940.jpg?itok=7Ule0Rxd
Фото: Алексей Бучнев

Третий месяц зимы привнесет в жизнь тамбовчан несколько важных изменений. Правительство России проиндексирует большинство социальных выплат, детские пособия, весь мир ожидает перехода с DNS на EDNS, а россияне постепенно переходят с аналогового телевещания на цифровое.


Индексация социальных выплат

 


Средства на соцвыплаты выделяются из федерального бюджета. С 1 февраля 2019 года их проиндексируют на 4,3%. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Что это значит – россияне получат финансовую помощь в увеличенном размере с учетом инфляции.

На индексацию соцвыплат направят 25 млрд рублей. Ожидается, что увеличенные пособия получат более 15 млн россиян. Речь идет о выплатах ветеранам Великой Отечественной войны, людям, награжденным званиями Героев Советского Союза и Героев России, ветеранам боевых действий, несовершеннолетним узникам фашизма, тем, кто пострадал от воздействия радиации, а также выплаты инвалидам — в том числе на содержание собак-поводырей.


Пенсии перечислят на «Мир»

 


С 1 февраля 2019 года продолжится плавный переход выплат бюджетникам на карты «Мир». На эту карту в новом месяце придут все соцвыплаты и пенсии пенсионеров МВД, Минобороны и других силовых структур. Полностью завершится процесс перехода на карты «Мир» в России к лету 2020 года.


Индексация пособий на детей

 

 

Вместе с другими социальными выплатами, разумеется, вырастут и пособия на детей. Их в России довольно много -  пособие по беременности, пособие по уходу за ребенком, единовременная выплата, которая полагается при рождении ребенка, а также пособия детям военнослужащих. В этом году коэффициент повышения пособий больше прошлогоднего – 1,034 против 1,025.

Например, единовременная денежная выплата при рождении или усыновлении ребенка увеличится с 16,7 тыс. рублей до 17,3 тыс. рублей. А максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком составит 26,1 тыс. рублей вместо 24,5 тыс. рублей. В целом, все детские пособия вырастут примерно на 7-8%. Напомним, что в большинстве своем они выплачивают за счет работодателей, поэтому в некоторых регионах России «надбавка» может оказаться выше.


Переходим в «цифру»

 


В феврале начнется постепенный переход с аналогового телевещания на цифровое. Регионы будут подключать поэтапно, первой областью в пилотном режиме уже стала Тверская область. В феврале переход стартует в  Республике Чечня, Магаданской области, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской области. Полностью страна перейдет на «цифру» в июне 2019 года.

Цифровое телевидение обеспечит доступ к 20 бесплатным телеканалам - Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр, РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «МузТВ».

Для «цифры» потребуется современный цифровой телевизор или специальная приставка, которая позволит устаревшим моделям принимать сигнал. Цифровое телевещание превосходит аналоговое по качеству изображения.

 

Весь мир откажется от DNS

 


Всех без исключения интернет-пользователей затронет еще одно нововведение. На 1 февраля 2019 года запланирован переход «всего Интернета» на новые стандарты протокола DNS, который хранит данные о доменных именах. Он получил название EDNS и представляет собой огромную базу данных.

Дело в том, что старый протокол разработан еще в конце 1980-х годов и имеет уязвимости в программном обеспечении. 1 февраля 2019 года станет важной вехой в истории Интернета, поэтому на этой почве возникло много слухов и спекуляций о «интернет-апокалипсисе». В сети этот день называют «Flag Day».

Беспокоиться не стоит. Возможно, могут перестать работать некоторые сайты, на которых установлено безнадежно устаревшее программное обеспечение, не соответствующее современным стандартам. Но даже если это случится, неполадки будут быстро устранены.

«Совместимость» конкретного сайта с новым протоколом EDNS можно проверить на сайте Flag Day.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх