Рязанские кинематографисты сняли фильм о храме Михаила Архангела в Староюрьевском районе

26 января 2019, 11:06 1158
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/25/news-nid97993-133331.jpg?itok=ouz816_c
Фото: из архива редакции и М.Копылова

«Под Крилами Сил бесплотных» - так называется документальный фильм, снятый одним из рязанских телеканалов. Картина повествует об истории храма Михаила Архангела в селе Новоюрьево Староюрьевского района. Презентация фильма состоялась в местном Доме культуры в день памяти преподобного Серафима Саровского Чудотворца. 

 

 

Идея создания фильма, как и его финансирование, принадлежит бывшему жителю Новоюрьева Михаилу Копылову, ныне успешному рязанскому бизнесмену. 

Я агроном по профессии, могу из зёрнышка вырастить сортовую яблоню. Но никогда не думал, что придётся вникать в тонкости киноиндустрии. В нашей семье, где выросли шестеро братьев и столько же сестёр, всегда свято чтились православные устои – спасибо нашей матушке. Сейчас в Новоюрьево близких родственников под фамилией Копыловы около восьмидесяти человек. Когда в 2006 году не стало родителей, меня стали посещать мысли о том, что связь с малой родиной может быть утрачена, – рассказывает Михаил Копылов. 

 

 

Когда Михаил приезжал на свою малую родину, он заходил в местный храм и видел, что  здание нуждается в ремонте - нет отопления, протекает крыша, разваливается фундамент, придел Серафима Саровского требует полного восстановления. Тогда Копылов и решил помочь отремонтировать храм. А когда начал общаться со священниками и приходским советом, то стал больше узнавать о богатой истории церкви. У местных жителей накопилось немало материала: летопись храма, дипломная работа по истории храма отца Владимира, воспоминания и даже любительские съёмки.

Так у Михаила и возникла мысль аккумулировать все сведения в документальный фильм. Настоятель храма отец Владимир идею Копылова поддержал и благословил на Богоугодное дело. За помощью Михаил обратился к своему другу, ведущему православной программы на рязанском телевидении.

 

 

Самым трудным оказалось сформулировать для съёмочной группы задание, то есть план будущего фильма. Честно говоря, я был в смятении. Но в подобных случаях я всегда прибегаю к молитвенной помощи Серафима Саровского. Усердно помолясь, я взял лист бумаги, и через полчаса план из семнадцати пунктов был готов. Через день его одобрил отец Владимир, а ещё через несколько дней епископ Моршанский и Мичуринский Гермоген дал своё благословение, – продолжает Михаил Копылов.

Во время работы над фильмом съёмочная группа записала интервью со многими священниками и местными жителями, кто хоть как-то причастен к истории храма Михаила Архангела. Среди них - внучка протоиерея Владимира Камнева, который служил в храме с 1894 года вплоть до своего расстрела в 1930 году, когда массово закрывались церкви.

Презентация документальной картины состоялась в Доме культуры, где все желающие смогли приобрести диск с фильмом. 

 

 

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за помощь в реставрации храма Михаила Архангела спонсора Михаила Копылова  наградили орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского третьей степени.

Храм Михаила Архангела воодушевил на творчество ещё одну жительницу села Новоюрьево. Валентина Сутормина сделала миниатюру местной церкви, которая теперь украшает её внутренний интерьер.

Наталья Стребкова

Читаемое

Наверх